Флоренский Павел

Павел Флоренский/Pavel Florensky

Существуют легенды, что Флоренский не был расстрелян, а еще долгие годы работал без права переписки в одном из секретных институтов над военными программами, в частности, над советским урановым проектом. Эти легенды порождались тем обстоятельством, что вплоть до 1989 г. не были точно известны время и обстоятельства его смерти. В 1958 г. родным была выдана справка о его смерти в лагере 15 декабря 1943 г., тогда как переписка с философом оборвалась в 1937 г.

Павел Флоренский - религиозный философ, ученый-энциклопедист.

Характерные черты мысли Флоренского: 1) тяга к платонизму и в целом к духовному строю греческой античности; тенденция к максимальному сближению эллинского и православного духовных стилей; 2) «конкретность» — неприятие спиритуализма и отвлеченной метафизики, стремление дополнить религиозно-философские тезисы экскурсами в различные области знания и, в частности; 3) интеграция идей и методов современного естествознания в рамки религиозного мировоззрения — впоследствии становятся главными установками его «конкретной метафизики» 1920-х. Это — метафизика всеединства на новом этапе, обогащенная феноменологическим методом исследования и рядом выдвинутых Флоренским идей философского символизма и семиотики. Ее задача — выявление неких первичных символов, базисных духовно-материальных структур, из которых слагаются различные сферы реальности и в соответствии с которыми организуются различные области культуры.

Совмещая служение Богу с занятиями наукой и философией, Павел Флоренский обращал свое творчество к секуляризованному миру, раскрывая ему Истину через собственный духовный опыт и подвиг. «Философия каждого народа, - утверждал он, - до глубочайшей своей сущности есть раскрытие веры народа, из этой веры исходит и к этой вере устремляется. Если возможна русская философия, то только как философия веры православной».  Во Флоренском объединились церковность и культурность, что было вызовом для господствовавшей в начале века атеистической «интеллигентщины» (С.Булгаков).

«Я, Флоренский Павел Александрович, профессор, специалист по электротехническому материаловедению, по складу своих политических воззрений романтик Средневековья примерно XIV века…» (Павел Флоренский. Слова, сказанные на допросе в ОГПУ. Москва. 03.1933)

Павел Флоренский – Соловецкий ученый и православный философ

Священник П.А.Флоренский - выдающийся богослов, философ и ученый, один из замечательных представителей русской культуры «серебряного века».

Родился в семье инженера-путейца. Окончил 2-ю Тифлисскую классическую гимназию, физико-математический факультет Московского университета, Московскую духовную академию, где остался преподавать. Создал ряд оригинальных курсов по истории и античной философии, философии культа, кантовской философии.

С 1912 г. - редактор журнала «Богословский вестник». Магистр богословия (1914 г.). Служил в Сергиево-Посадской церкви приюта сестер милосердия . В 1915 г. - священник санитарного поезда.

После 1917 года отец Павел работает в комиссии по охране памятников старины Троице-Сергиевой Лавры: он ученый секретарь и хранитель Ризницы, спасает от разграбления сокровища Лавры. С середины 20-х г.г. работает в системе Главэлектро ВСНХ РСФСР, на заводе «Карболит», в Главэлектро ВСНХ РСФСР заведующим лабораторией испытания материалов ГЭЭИ, которую сам и создал. В 1921 г. избран профессором ВХУТЕМАСа по кафедре пространственности в художественных произведениях. Один из редакторов «Технической энциклопедии».

В 1928 г. - в ссылке в Нижнем Новгороде работает в радиолаборатории. Вернувшись из ссылки, продолжал работать в ГЭЭИ, где стал помощником директора по научной части. Все эти годы он не снимал с себя священнического сана и ходил в подряснике, что и было основной причиной его ареста и последующего убийства.

Арестован в 1933 г. по ложному обвинению и отправлен в ссылку на Дальний Восток в Сковородино, где работал на мерзлотоведческой станции.  В 1935 Флоренский был отправлен в Соловецкий лагерь, где сделал ряд научных открытий на Соловецком заводе йодной промышленности. В ноябре 1937 Флоренский был вторично осужден тройкой УНКВД по Ленинградской области. Дальнейшие сведения о нем, включая официальную дату смерти в 1943, легендарны. Реабилитирован посмертно в 1958.

Маловероятно, что Павел Флоренский пал от рук соловецких вертухаев, т.е. охранников или конвоиров. По имеющимся свидетельствам и документам, расстрелы соловецких узников проводились чекистами более высокого ранга - такими как нач. культурной части СЛОНа Успенский или «приглашенными со стороны» палачами типа зам. начальника Административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области капитана госбезопасности Михаила Матвеева.

В окраске стен Соловецкого монастыря есть оттенок красного - цвета крови замученных здесь после революции жертв, среди которых был и отец Павел Флоренский. Существуют разные версии его гибели. Согласно одной из них, он отдавал свой скудный паек другим и умер голодной мученической смертью (Зинаида Арсеньева. Газета «Час Пик», Санкт-Петербург. 14.01.1998)
Доносы существовали во все времена, но нигде этот жанр так не расцвел, как в Советском Союзе.

«Благодаря» лагерным стукачам известны подробности последних лет жизни выдающегося философа и ученого - отца Павла Флоренского, которого звали «русским Леонардо». Доносы стали историческим документом. В соответствии с актом за подписью старшего лейтенанта НКВД Поликарпова «русский Леонардо» был расстрелян на Соловках 8 декабря 1937 года. (Юрий Коваленко. Костры на Лубянке. Газета «Известия», Москва, 19.11.1993)

Источники:

01.06.2013