Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Возвращение к истокам, или Уход от inoстранностей ("Элитный персонал" работа и обучение для профессионалов)

Возвращение к истокам, или Уход от inoстранностей ("Элитный персонал" работа и обучение для профессионалов)

Ева МОСКВИНА

В начале 90-х, когда западные компании стали появляться на российском рынке, многие специалисты стремились туда попасть. Причин тому было несколько: западный менеджмент гарантировал стабильность, четкие и прозрачные правила игры и заработную плату в 2-3 раза выше той, что могли предложить отечественные фирмы. Сегодня разница в компенсациях почти не чувствуется. А во всем остальном? Почему менеджеры, которые много лет отработали в западных корпорациях, возвращаются в российский бизнес?

 Игры разума
Игорь Назаров четыре года трудился в холдинге "САН Интербрю". Его карьера складывалась вполне успешно: сначала он возглавлял отдел продаж "Ивановской пивоваренной компании", затем был назначен директором филиала в Саранске, потом под его руководством оказались объединенные заводы Саранск-Иваново. А в 2002 Игорь стал управлять тремя филиалами Нижний Новгород-Саранск-Иваново. За два года работы заводы стали лидерами по доходности.
Но при этом в 2004 году топ-менеджер принял решение покинуть холдинг, поскольку оставаться на позиции директора филиала, преобразованного в представительство с меньшей зоной ответственности, ему стало не интересно. Свой опыт построения структурированного бизнеса Игорь решил реализовать в молодой российской FMCG-компании.
У Аркадия Карева похожая история. Он 10 лет отработал в Oracle и, в конце концов, понял, что достиг своего потолка в компании (возглавлял дирекцию по энергетике). "За годы работы по четким правилам я стал понимать, как они влияют на бизнес. Поэтому мне хотелось попробовать себя в роли управленца, который выстроит свои правила игры в российской компании. Ведь дикий капитализм закончился, чтобы работать на рынке нужно думать об эффективности компании. И даже плохое правило лучше, чем его отсутствие", - уверен вице-президент консалтинговой группы "Борлас" по развитию вертикальных рынков.
Мария Макарушкина, руководитель направления "VIP-консультирование" компании "ЭКОПСИ консалтинг", отмечает, что многие менеджеры, которые осознали преимущества структурированной среды, освоили ее механизмы, рычаги и регламенты, уходят в российские компании именно для того, чтобы построить там похожую систему. И эта задача им кажется амбициозной и привлекательной. 

Перспективы & вызов
Никита Рыбкин тоже целых 10 лет отработал в иностранной компании - Московском представительстве крупнейшего в США страхового брокера Marsh & McLennan Companies Inc. "Я мог бы до пенсии работать в Marsh и занимать все более и более высокие позиции, правда, акционером никогда бы не стал. Предложения по опционам ограничены и делаются в основном американцам", - делится г-н Рыбкин. Разумеется, это обстоятельство не было основной причиной для перехода. "Мне нужен был challenge, самостоятельность в принятии важных решений. Все это я мог получить только в российской компании", - объясняет менеджер.
По его словам, работать в большой организации - все равно, что пытаться рассмотреть мир из бронепоезда. "Я выпрыгнул из него, оказалось, что вокруг кипит жизнь - интересная, динамичная", - заявляет г-н Рыбкин. Уйдя в российскую перестраховочную компанию, он стал проводником перемен. "Я пришел на пустое место, начал выстраивать прямой бизнес. И за два года мы добились хороших результатов", - подчеркивает г-н Рыбкин.
Юрий Борьян, первый заместитель генерального директора ЗАО "Макиз-Фарма", подтверждает, что в российских компаниях у менеджеров больше самостоятельности и больше возможностей для того, чтобы реализовать собственный потенциал. По его мнению, Россия пока еще не стала приоритетным рынком для крупных международных компаний, поэтому и стратегическое планирование, и действия компаний мало адаптированы к ситуации в стране и к тем возможностям, которые дает наш рынок. Г-н Рыбкин тоже уверен, что западные финансисты до сих пор рассматривают Россию как страну третьего мира, несмотря на то, что у нас и рынок прогрессивный, и крупнейшие корпорации на нем представлены.
В российских фирмах ситуация совсем другая, поскольку домашний рынок - всегда приоритетный. "Я увидел, что в отечественных компаниях есть перспективы для реализации интересных идей. У западных на этот счет своя логика: хвост не может вилять собакой. И это абсолютно правильный подход с точки зрения крупной иностранной фирмы", - считает г-н Борьян.

Нет творчеству 
"Эволюция рынка диктует свои правила, поэтому переход менеджеров из западных компаний в отечественные совершенно понятен", - говорит Сергей Лысенков, генеральный директор "АЗИМУТ Сеть Отелей". Любая западная компания - хорошо структурированная машина, с отлаженными бизнес-процессами. Но, как правило, эта машина исключает всякое творчество. "Для того чтобы пробить какую-то интересную идею, либо нужно иметь хорошие знакомства внутри компании, либо идея должна быть действительно феноменальная", - продолжает г-н Лысенков. В свое время он тоже покинул известный западный холдинг. Сегодня работает в российской компании, которая создавалась с нуля. "Мы понимали, что все в наших руках, мы можем делать то, что считаем правильным и нужным. Мне комфортно и интересно работать с моим акционером, я тянусь за ним как лидером, он умеет слышать и слушать. Это дорогого стоит", - замечает Сергей.
А любой большой механизм инертен. Лысенков вспоминает ситуацию, когда ему нужно было разработать новую этикетку и своевременно запустить продукт. Что в свою очередь позволило бы компании занять лидирующую позицию на одном из рынков. Но для того чтобы утвердить злосчастную этикетку, руководству понадобилось девять месяцев. У руля стояли иностранцы, которые четко следовали процедурам.
 "В западной компании приходится мириться с тем, что ты - всего лишь "винтик", который крутится по резьбе. Ведь все решения принимаются сверху", - объясняет г-н Карев. Но, по его мнению, у этой медали есть и другая сторона - правила защищают от разных ошибок, позволяют не брать на себя больше ответственности, чем нужно. Кроме того, если вся компания играет по общим правилам, то внутрикорпоративная борьба сводится к минимуму.
Хотя Сергей Лысенков не совсем согласен с этой точкой зрения. По его словам, политических интриг внутри западных компаний ничуть не меньше, чем в российских. Да и по службе продвинуться очень трудно, если не участвуешь в политических играх.

Между прошлым и будущим
И все-таки вот вопрос: менеджеры от чего-то бегут или к чему-то приходят? По мнению г-на Борьяна, российский бизнес развивается сегодня достаточно быстро, поэтому, отечественные работодатели нуждаются в квалифицированных кадрах и предлагают потенциальным сотрудникам не только очень интересную работу, но и возможность реализовать себя. "Российские компании дают шанс понять, чего ты стоишь как менеджер. Ты понимаешь, что добился успеха не благодаря тому, что работаешь во всемирно известной компании, которая и без тебя хорошо работала, а благодаря своим правильным решениям", - подчеркивает г-н Борьян.
Кроме того, российские компании в состоянии предложить адекватные материальные условия. "В западной компании, чтобы ты не сделал, тебе не заплатят премию больше 50% , потому что так не положено. В кризисный год я сохранил компании миллион долларов, помню, тогда мне за это заплатили премию - триста долларов. Это смешно. При таких раскладах в российской компании мне дали бы премию на порядки большую", - рассказывает Сергей. Но при этом г-н Лысенков благодарен своей бывшей компании, которая, по его признанию, многое дала ему в понимании рынка, бизнеса, человеческих отношений и менеджмента.
В целом все менеджеры сходятся во мнении, что на сегодняшний день грань между российскими и иностранными компаниями стирается. Поскольку не совсем понятно - по какому критерию определять "национальность" компании. По составу сотрудников, по капиталу? "Ренессанс Капитал", к примеру, какая компания? Там работает один новозеландец. Зато в компании "АЗИМУТ" работают порядка 10 иностранцев. Менеджеры утверждают, что есть компании нормальные и не очень, а отечественная она или иностранная уже не имеет значения.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Евгений КОНОВ,
директор по продажам Philips Consumer Electronics в России:


- На рынке труда действительно существует представление о том, что российские менеджеры получают существенно большие возможности для профессиональной самореализации, если переходят из иностранных компаний в российские. Мне кажется, это явление справедливо скорее для FMCG-сегмента, чем, к примеру, для финансового рынка. В FMCG абсолютное большинство игроков как раз иностранные компании, и когда менеджеры, проработав в них 4-5 лет, хотят сменить сферу или направление деятельности, попробовать себя в других областях, у них просто не остается другого выбора, кроме как перейти в российские бизнес-структуры.
Отечественные компании тщательно поддерживают этот процесс в первую очередь потому, что менеджеры приносят с собой уникальный опыт по организации бизнес-процессов. Российский рынок еще только начинает внедряться в мировое экономическое пространство, и отечественные компании зачастую просто не владеют необходимыми механизмами для успешной и эффективной работы на международном уровне. Перед пришедшими менеджерами ставится вполне конкретная и тривиальная задача - сформировать и запустить организацию, отвечающую мировым стандартам в вопросах функционирования бизнеса. По сути, ничего большего от них и не требуется. Естественно, что задача реализуется путем переноса на российскую почву используемых в иностранных компаниях механизмов и структур. Я считаю, если у человека есть способности и желание, он может состояться как профессионал в любой бизнес-структуре.

Почему топы выбирают российские компании?

1.  В западных компаниях ключевые роли, по-прежнему, чаще всего занимают экспаты. В этих условиях нашим менеджерам сложнее двигаться по карьерной лестнице. Понятно, что профессионально вырасти можно, но желанная позиция может быть занята давно и надолго.
2.  Разная степень влияния на решения. В российских компаниях она, безусловно, больше. В иностранных копаниях без согласования с хед-офисом сделать практически ничего нельзя.
3. Удовлетворение властных амбиций. Это важный психологический момент. Многим руководителям хочется реально влиять, руководить. В западных компаниях удовлетворить эти желания намного сложнее, потому что есть правила, связанные с поведением в команде.
4.  Деньги. Если раньше в западных компаниях платили больше, то сейчас российские фирмы зачастую предлагают более заманчивые условия.
5. Challenge. Наши компании демонстрируют сегодня большую динамику развития, чем иностранные, которые нередко оказываются менее "поворотливыми", в частности в силу удаленности хед-офисов.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Владислав Катажинъский

Неважно, что тебя принимают за кого-то друго, — важно, за кого тебя принимают.

 

Сделать стартовой