Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


На собеседование – за рубеж (газета "Элитный персонал" №40 (528), 16 октября 2007)

На собеседование – за рубеж (газета "Элитный персонал" №40 (528), 16 октября 2007)

Юлия БЕЛОВИЦКАЯ

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, чтобы поехать работать в другую страну. Для многих наших соотечественников эта мечта осуществилась. К чему должен быть готов специалист, получивший предложение из-за границы, и сложно ли пройти конкурсный отбор в иностранную компанию?

Резюме

Первое впечатление о кандидате рекрутер получает из его резюме. Особенностям правильного составления CV в ведущих бизнес-школах мира посвящены отдельные курсы, которые длятся не менее двух месяцев. «Хорошее резюме в современном мире – это существенная часть успеха, – уверен Григорий Рысин, генеральный директор компании «Императорский чай», выпускник HEC School of Management (Франция). – В этом документе нет второстепенных деталей. Важно все, начиная от шрифта, полей, стиля и заканчивая самым главным – умением убедительно рассказать о своих достижениях». Составление резюме на иностранном языке требует повышенного внимания, ведь допущенная в тексте ошибка может стоить соискателю места. «Если кому-то из слушателей нашей бизнес-школы требовалось CV на каком-либо другом языке, кроме английского, - вспоминает г-н Рысин, - школа обязательно подыскивала преподавателя или студента, владеющего этим языком в совершенстве, чтобы он мог проверить данный документ с точки зрения лингвистических тонкостей».

CV на английском языке (желательно с цветной фотографией) не должно превышать двух страниц. Первые 5–7 строчек должны содержать основную информацию: при беглом прочтении внимание фокусируется именно на ней. В конце резюме, при необходимости, помещается список основных научных публикаций.

По мнению Андрея Захарова, старшего инженера компании Samsung (Южная Корея), чтобы резюме не оказалось в мусорной корзине, оно должно содержать те же ключевые слова, которые фигурируют в описании вакансии. «Ведь это основное, чем руководствуются HR-менеджеры при предварительном отборе», – убежден он. Если вы работали в организациях с характерными названиями вроде «Росснаббытпромсельмаш» и т.д., следует кратко пояснять, что это, допустим, вторая по величине российская компания в своем секторе с численностью персонала более 20 тыс. человек. Иначе масштаб вашей деятельности не будет оценен по достоинству.

Повествуя о своем опыте работы, следите за логикой изложения. Ведь зарубежным рекрутерам очень сложно объяснить, почему, например, человек с биологическим образованием начал заниматься маркетингом, а потом стал страховым агентом. По их мнению, слишком разные должности говорят о нестабильности. Евгения Свечкарева, консультант (по отношениям с российской прессой) в международном агентстве коммуникаций Noir sur Blanc (Франция), сделала акцент на опыте работы, связанном с требованиями вакансии. «Дело в том, -говорит Евгения, - что в мои обязанности в агентстве коммуникаций входит сотрудничество с международной прессой, а до этого я прошла стажировку в русскоязычной газете, где переводила статьи из французской периодики на русский язык. Таким образом, работа в агентстве в глазах специалиста по персоналу стала

логическим продолжением моего предыдущего опыта. Не последнюю роль сыграло и

образование: диплом Сорбонны всегда положительно действует на любого HR-а».

Иногда резюме можно закончить описанием своих хобби, но делать это нужно очень осторожно. «Нам в бизнес-школе советовали указывать только «правильные» хобби, характеризующие высокое интеллектуальное развитие и широкий кругозор, – вспоминает Андрей Воронин, владелец компаний ATH Business Travel Solutions и Red Spot Lifestyle Management, выпускник INSEAD (Франция). – Тем не менее, одна из моих однокурсниц, попавшая в тридцатку лучших выпускников программы МВА, позволила себе написать в CV: «Я люблю гостиницы с мягкими халатами». Далеко не каждый HR-менеджер оценит подобный юмор, особенно если компания находится в азиатском регионе. «Планируя работать в Южной Корее, не стоит сообщать о своих пристрастиях или успехах в спорте, – говорит Андрей Захаров. – Здесь почитается «Абсолютный Сотрудник», который думает исключительно о работе».

Ксения Монсо, менеджер по продажам крупного туроператора (Франция), советует всем желающим работать во Франции дополнить резюме мотивационным письмом, написанным от руки. «В век интернета это может показаться странным, однако считается, что работодатель расценивает время, затраченное кандидатом на написание и отправку письма как знак особого внимания к их фирме», – говорит она. Помимо этого, на Западе принято сопровождать свое резюме рекомендательными письмами от 1–2-х референтов.

Подготовка к собеседованию

Если вы заинтересовали иностранного рекрутера, то вам предстоит очное собеседование. Для прохождения интервью за границей кандидату из России придется, помимо презентационных материалов, готовить документы для зарубежной поездки. «Дорогу обычно оплачивает работодатель, – рассказывает Сергей Коновалов, в недавнем прошлом HR Manager Samsung Electronics (Южная Корея). – Более того, даже для претендентов на низшие позиции (студентов и стажеров) предусмотрена не только оплата расходов на транспорт, но и компенсация за личное время, потраченное на интервью. Так, в Корее это время ценится в $ 35–50 в день, что позволяет некоторым студентам неплохо зарабатывать в период массовых рекрутинговых кампаний, переходя несколько раз за день от одного работодателя к другому». Обычно организации возмещают расходы сразу по прибытии кандидата, в редких случаях заранее высылают средства на проезд. Самые «заботливые» из них организуют трансфер и бронируют для соискателя гостинцу.

Предварительно необходимо поинтересоваться расписанием интервью, возможными тестами и заданиями. «Меня попросили сделать презентацию в PowerPoint и, соответственно, доклад на английском языке, – вспоминает Андрей Захаров. – В ходе презентации я продемонстрировал собственную программу по опознаванию объектов: на экране появлялась анимированная картинка, в которой из квадратиков постепенно складывалось мое лицо. Я очень наделся, что это эффектное зрелище запомнится рекрутерам».

Если же о предстоящей встрече ничего не известно, то можно ждать разных сюрпризов. Так, Игорь Шуган, профессор университета NCKU (Тайвань), устраиваясь на предыдущее место работы в университет Чосон (Южная Корея) познакомился с будущими коллегами на банкете, который был организован в честь его приезда. Как потом выяснилось, это обычная практика в корейских бюджетных организациях, где есть отдельная статья расходов на прием иностранных кандидатов.

Интервью

Оксана П., координатор французской фармкомпании, обратилась в экономическую миссию при посольстве Франции в Москве с просьбой выслать ей список французских компаний, работающих на российском рынке. Получив приглашение на собеседование в головной офис фирмы в двух шагах от Елисейских полей, она не знала, что конкретно ей предложат. Интервью прошло на удивление легко. «Мы беседовали с президентом компании, расположившись в мягких креслах за чашкой чая. После двух-трех вопросов о моем образовании и опыте работы моя визави начала рассказывать о своей организации, а потом спросила, интересно ли мне попробовать свои силы именно в этой компании. Услышав положительный ответ, она сказала: «Приходите, посмотрим, что Вы умеете и какие обязанности мы сможем Вам доверить». Напротив, Андрею Захарову пришлось доказывать свое право занимать предложенную должность в жесткой борьбе – на одно место претендовали 50 человек. «Перед собеседованием пришлось понервничать: неожиданно в суперсовременном офисе с новейшей автоматикой пропало электричество! Я лишался возможности продемонстрировать свою эффектную презентацию, а вместе с ней и результаты личной работы, – вспоминает он. – Но в последний момент фортуна улыбнулась: когда подошла моя очередь, зажегся свет».

От случайностей не застрахован никто, даже если собеседование проходит в Лондоне. Лариса Цеханова посетила ярмарку вакансий в Излингтоне, претендуя на должность организатора конференций. Интервьюер предложил сходу пройти множество тестов. Нужно было уложиться в короткий промежуток времени и среди всех прочих заданий почему-то написать эссе на тему «Как я вижу себя в области продаж через год». Рекрутер был очень удивлен высоким качеством ответов, но в ходе интервью выяснилось, что это тестирование было рассчитано совершенно на другую должность. Неудивительно, что на следующую ярмарку вакансий Лариса идти не собирается.

Собеседование – это возможность не только заявить о себе, но и как можно больше узнать о предстоящей работе. Здесь не следует стесняться задавать дополнительные вопросы, а также переспрашивать, если что-то непонятно. Евгения Свечкарева прошла два тура собеседования: с руководителем международного отдела и с директором агентства. «Первый тур проводила замечательная доброжелательная женщина, правда, с сильным испанским акцентом, я с трудом ее понимала. Было очень неудобно, но я предпочла переспрашивать, чем отвечать невпопад», – говорит она.

Комментарий эксперта:

Сергей САНДЕР, специалист в области трудоустройства за рубежом:

Согласно бюллетеню Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), ежегодная миграция из стран бывшего соцлагеря в западноевропейские страны составляет сотни тысяч человек. Российских иммигрантов, выезжающих за рубеж на позиции среднего звена, можно разделить на четыре группы. Во-первых, это работники крупных консалтинговых компаний с 3–4-летним опытом работы в России, получившие назначение в европейские офисы своих фирм по программам развития персонала. Оказавшись в Англии, Швейцарии или Германии, они не торопятся вернуться обратно и зачастую остаются в Европе. Вторая группа - наши инженеры, конструкторы, программисты. Ради того чтобы аполучить этих сотрудников, крупные компании готовы преодолевать всевозможные бюрократические преграды. Третья группа – менеджеры, которые уезжают по иммиграционным программам, например, в Англию, Канаду или Австралию. Как правило, большинство из них успешно адаптируются и находят работу. Четвертую группу составляют ученые, получившие приглашение на работу в крупнейшие университеты в рамках научно-исследовательским программ и севшие за границей.

Значительная доля выходцев из России и стран СНГ приходится на студентов, выезжающих учиться за рубеж. Этому поколению уже не придется задумываться о навыках прохождения собеседования в зарубежной компании – для них это привычное дело. А кандидатам «за 30», получившим приглашение на интервью, следует понимать, что две трети пути уже пройдено и их главная задача – не испортить впечатление, созданное резюме.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

«Закон технологии Лернера»

Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.

 

Сделать стартовой