Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


ЕМВА: коротко о главном (сайт Executive.ru)

ЕМВА: коротко о главном (сайт Executive.ru)

Если времени нет, а учиться хочется, с большой долей вероятности ваш выбор падет на программы Executive MBA. Для кого они предназначены, что и кто преподает в рамках их курсов и чем, помимо краткости, они отличаются от «полномасштабного» MBA? Разобраться поможет наш материал, основанный на практических примерах.

Даже очень большим начальникам необходимо постоянно получать новые знания. Люди приходят на программу Executive MBA, когда чувствуют, что для серьезного ведения бизнеса их знаний недостаточно. В отличие от программ МВА, предусматривающих специализацию в той или иной сфере менеджмента (маркетинг, финансы, HR и т.д.), Еxecutive МВА нацелена на подготовку «дженералистов». После ЕМВА менеджер должен быть готов возглавить компанию, а значит - уметь стратегически мыслить и чувствовать глобальный характер бизнеса. Кроме того, EMBA привлекает возможностью обучения в группе людей, сопоставимых по опыту и положению в бизнесе. Здесь руководитель может избавиться от комплекса «одиночества лидера». В группе таких же executives он чувствует себя раскованно, не боится ошибиться и готов обсуждать любые проблемы. Поэтому основная направленность учебного процесса – не специализация, а де-специализация слушателей. Руководитель должен хорошо понимать «язык» линейных менеджеров – маркетологов, финансистов, HR-специалистов и т.д., - чтобы, сопоставляя точки зрения, принимать верное стратегическое решение.

Аудитория ЕМВА - это хорошие специалисты в своей области, имеющие немалый опыт управленческой деятельности, которым не хватает более широкого, комплексного понимания проблем бизнеса. Они стремятся структурировать практический опыт, развить стратегическое системное мышление и выйти на новый уровень управленческой квалификации.

Сегодня весьма популярны совместные программы уровня Executive MBA российских учебных заведений и зарубежных бизнес-школ. Причем эта тенденция охватила учебные заведения на разных континентах. Достаточно взглянуть на рейтинг программ Executive MBA Financial Times: на первом месте совместная программа Kellogg и Hong Kong UST BS, проводимая в Китае; на втором – программа Trium, созданная в партнерстве французской HEC, английской LSE и американской Stern; четвертое место занимает совместная программа Columbia и London BS. Есть сложные содружества, например Purdue (США) – Tias (Нидерланды) – CEU (Венгрия) – GISMA (Германия), занимающая 11 место. Или CUHK (Китай) – RSM (Нидерланды) – UNC Kenan-Flagler (США) – FGV Sao Paulo (Бразилия) – Egade (Мексика), попавшая на 32 место.

Характерная особенность совместных программ Executive MBA в России -относительно молодой возраст слушателей, по сравнению с чисто российскими ЕМВА. В среднем он составляет 34 года. Дело в том, что порядка 70% аудитории – это руководители отделов или проектов российских представительств западных фирм, где более высокие позиции обычно заняты экспатами. Напротив, на российских программах ЕМВА больше директоров и собственников отечественных компаний.

Однако при создании подобных программ возникает весьма сложная проблема, от правильности решения которой зависит, собственно, качество обучения и, как следствие, успех программы. Речь идет о квалификации преподавательского состава. Такие программы собирают слушателей с управленческим опытом от семи лет. Для того чтобы вести занятия в подобной аудитории, профессору необходим международный опыт, причем не только преподавания, но и ведения бизнеса. Иначе он просто не сможет говорить со слушателями на одном языке.

При создании совместных программ всегда существует проблема адаптации западных бизнес-технологий к реалиям российской среды. Опыт показывает, что в одиночку зарубежным профессорам с этим справиться непросто. Главное, чтобы они видели в российских коллегах не просто тьюторов, читающих стандартный курс, а полноправных партнеров, проявляли гибкость и прислушивались к их рекомендациям. Тогда программа становится по-настоящему интересна российским руководителям.

Какие же преимущества дает диплом EМВА? Дело, конечно, не в самом дипломе. Хотя нельзя отрицать, что сам факт наличия степени EМВА позитивно влияет на развитие карьеры. На рынке труда это – некая формальная характеристика квалификации соискателя. Если, например, человек хочет получить работу в солидной международной компании, свидетельство об элитном бизнес-образовании может послужить дополнительным аргументом в его пользу. С другой стороны, для работодателя это признак того, что человек не останавливается в своем развитии. Но все же основная мотивация людей, выбирающих программы уровня ЕМВА, - это не получение заветных «корочек», а развитие определенных личностных качеств, необходимых современному руководителю, получение знаний и навыков, без которых сегодня невозможно серьезно вести бизнес.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой