Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Карьерный "потолок". Что дальше? (сайт Topcareer.ru)

Карьерный "потолок". Что дальше? (энциклопедия карьериста Topcareer.ru)

 

"Чего я хочу?" - ответить на этот вопрос зачастую сложнее, чем получить желаемое…

 

С какой стороны обойти карьерный "потолок"

Одну из самых распространенных категорий писем, приходящих в редакцию, можно было бы озаглавить «Подскажите, куда податься». Что характерно: обращаются с этим вопросом в рубрику «Карьерный коучинг» не только студенты и выпускники вузов, а профессионалы, люди вполне, на первый взгляд, сложившиеся как личности – топ-менеджеры крупных компаний и высокооплачиваемые специалисты.

Этих людей можно по многим критериям охарактеризовать как успешных, но в полной мере наслаждаться своим успехом у них не получается: профессионалам такого уровня, как правило, необходимо иметь возможности для постоянного самосовершенствования, но при достижении «потолка» вертикальной карьеры приходится искать такие «обходные пути» в смежных областях. На данном этапе поиска развития «пасуют» некоторые топ-менеджеры, имеющие дело с миллионными инвестициями, – берет свое страх перемен. Другая возможная причина затруднений – отсутствие четкой системы личных целей, когда руководитель «не видит» себя как самостоятельную бизнес-единицу, вне конкретной компании.

С подобной проблемой столкнулась, например, Юлия М., коммерческий директор крупной фармацевтической компании. В свои тридцать с небольшим Юлия, по ее собственным словам, «достигла возможного максимума в своей области». Она начала свою карьеру в фармацевтике 8 лет назад в качестве менеджера отдела закупок и прошла путь до заместителя генерального директора. Уход из компании, где она проработала до февраля этого года, был связан с тем, что руководство поручило ей проект, требующий значительных физических и временных затрат, но при этом не охватывающий, по мнению Юлии, всего спектра ее навыков и знаний.

Попытка обосноваться в аналогичной компании на похожей должности удовлетворения также не принесла: менее чем через полгода работы Юлия поняла, что не имеет перспектив профессионального развития, поскольку руководство не собирается развивать саму компанию. Юлия решила сменить область деятельности и задумалась о переходе в сектор FMCG или в сферу услуг. «Сложно представить, что могло бы заинтересовать меня в фармацевтике в плане дальнейшего роста и приобретения нового опыта, – писала соискатель. – Но, думаю, что общие знания бизнес-процесов и приобретенные навыки работы с людьми, неплохое знание компьютера, опыт решения конкретных задач и построения четко функционирующих структур позволят найти работу в других областях». Уход с нынешнего места работы – дело для нее решенное: она уже уведомила руководство о своих планах и в начале октября, после окончания крупного проекта, собирается покинуть компанию. На тот случай, если к моменту увольнения работа не будет найдена, Юлия договорилась о месячном отпуске, чтобы иметь возможность спокойно продолжить поиски.

В редакцию Headhunter::Magazine, на встречу с коучем Анной Ивановой, соискатель пришла уже с готовым планом, расписанным буквально по неделям. Да и особого волнения за свое финансовое положение наша героиня не испытывает: у нее на руках есть несколько предложений, полученных благодаря социальным сетям. В то же время ни одно из них не вызывает у нее особого энтузиазма. «Эти компании предлагают очень приличную компенсацию, сравнимую с той, что я получаю сейчас, однако деньги для меня, хоть и важный, но не главный показатель», – подчеркивает Юлия.

Анна Иванова определила ее ситуацию как «проблему Алисы в Стране чудес»: «Мне все равно куда идти – лишь бы куда-нибудь прийти». Одно из немногих конкретных требований Юлии к ее будущей работе – чтобы компания была крупная, желательно западная или, во всяком случае, с прозападным подходом к бизнес-процессам.

Переломным, на мой взгляд, стал вопрос Анны о том, кем наша героиня видит себя через пять лет. Выяснилось, что готового ответа у Юлии нет, но свое будущее она так или иначе связывает с семейной фирмой, которая в данный момент принадлежит ее матери. «Профиль деятельности этой небольшой компании – в ней работает всего 7–8 человек – легкая промышленность. Это "моя" специальность, я ее изучала в вузе, – рассказала нам соискатель. – Да, многие друзья и коллеги рекомендовали мне открыть собственное дело, но у меня есть ряд вопросов насчет возможностей российской компании в этой отрасли. Меня не устраивает балансирование на грани выживания, а серьезное развитие требует миллионных инвестиций. Предложения от инвесторов были, но сейчас мне еще не хватает знаний для того, чтобы браться за свой бизнес». Анна Иванова напомнила, что впереди еще пять лет, и их, вполне вероятно, будет достаточно для получения необходимой информации. Нужно учитывать и тот факт, что сейчас Юлия также имеет дело с большими деньгами, вложенными в компанию, где она работает в качестве наемного менеджера. «Да, пожалуй, главная причина, по которой я ищу развития своих способностей как менеджера, – подсознательная подготовка к будущему руководству собственной компанией», – подвела итог соискатель.

Итак, нашей героине удалось наметить долгосрочную цель, однако для ее достижения еще необходимо осознать, каких компетенций не хватает, с какими трудностями придется столкнуться. В беседе с коучем Юлия призналась, что пробовала провести SWOT-анализ (анализ слабых и сильных сторон, возможностей и рисков) для себя, но объективно оценить себя ей все же не удалось. Эту или подобную матрицу, видимо, придется составить в ближайшее время.

Комментарий Анны Ивановой
Особенность сессии с Юлией была в том, что от соискателя изначально не исходило никакого запроса, поэтому сложно говорить о каком-либо значимом результате. Точнее, запрос был, но в формулировке «хочу подумать, куда мне развиваться дальше». Давления денежных и прочих неотложных обстоятельств, часто толкающих людей на форсирование изменений, у Юлии на данный момент нет. Если учесть, что и срочность решения задачи невелика (к активным поискам работы она готова приступить только через полтора месяца), то результатом сессии могла стать бульшая ясность в отношении своих будущих планов, а также новые идеи о том, где приложить свои силы. На мой взгляд, с таким системным мышлением, с таким набором знаний и навыков Юлии не составит труда найти для себя подходящее место. Другое дело, что в редакцию Headhunter::Magazine она, мне кажется, обратилась не столько за советом, сколько за «официальной» моральной поддержкой, ей хотелось просто услышать одобрение своих планов. Для Юлии очень важна работа в команде, мнение тех людей, кто ее окружает, поддержка и забота о своих сотрудниках, а не проявление власти, амбиций или статуса. Это может быть как плюсом, так и серьезным минусом – характерно, что на вопрос «Какими вы видите свои сильные и слабые стороны?» она стала говорить о том, как оценивают ее другие люди, как будто бы не поняв самого вопроса. Если она в будущем хочет заниматься собственным бизнесом, то ей потребуется развивать в себе бульшую самостоятельность в оценках. С ответственностью же у нее и сейчас все в порядке.

 

HR-club Главная страница

посмотреть все статьи этого раздела



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Кеттеринг

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.

 

Сделать стартовой