Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


И один в поле воин (сайт TopCareer.ru)

И один в поле воин (сайт TopCareer.ru)

Настоящий фрилансер - работник, не имеющий формального работодателя. Он трудится на различные компании или разных заказчиков, причем сам выбирает бизнес-партнеров и клиентов. Его можно назвать "one-man firm" - он сам себе и начальник, и подчиненный в одном лице. К этой категории работников можно также отнести людей, стремящихся увеличить свой уровень дохода за счет официального совмещения нескольких работ (о чем записано в их трудовой книжке) либо берущих разного рода подработки. Естественно, что у такой формы занятости имеются как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Фриланс (от англ. free lance) переводится как «свободная пика». В Средние века так называли воинов-наемников, которые несли службу не из политических или идеологических соображений, а исключительно из финансовых. Современный фрилансер – человек, не связанный с работодателем обязательством соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка.

«Юридического определения для такого явления, как фрилансерство, нет, это не особый вид трудовых договоров, – рассказывает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. – Фрилансеры – стихийно сложившийся класс людей, ценящих, прежде всего, самостоятельное планирование рабочего времени. В ТК РФ специальных норм, регулирующих их труд, нет. Обычно фрилансерами называют тех, кто трудится на нескольких работодателей, самостоятельно планирует свое рабочее время и своими силами организует свое рабочее место».

Среди фрилансеров можно встретить как квалифицированных специалистов с высшим образованием, так и студентов, желающих подзаработать без отрыва от учебы. В их обязанности зачастую входит работа с информацией: составление, редактирование, перевод текстов, дизайн, веб-дизайн, компьютерная верстка, программирование, анализ данных, консультирование и т. д. По характеру в большинстве своем они индивидуалисты, предпочитающие нести ответственность исключительно за собственный результат работы, а в процессе ее выполнения не зависеть от других сотрудников, самостоятельно распоряжаться собственным временем и планировать свой рабочий график так, как им удобнее.

В США и странах Западной Европы специалистов, зарабатывающих деньги на условиях свободной занятости, очень много, для России же это относительно новое явление. Первый массовый «исход» во фриланс наблюдался в начале 1990-х, когда принадлежность к определенной организации перестала играть главную роль в возможности профессионально заниматься любимым делом. Первыми отечественными фрилансерами были консультанты, переводчики, журналисты, пишущие редакторы, фотографы, художники и дизайнеры. «Новую волну» составили так называемые «технологические» специалисты: веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры, высокий спрос на которых был обусловлен развитием компьютерных технологий и широким распространением Интернет. Сейчас среди фрилансеров можно встретить представителей самых разных профессий: юристов, психологов, бизнес-консультантов, тренеров, торговых агентов, риелторов, маркетологов, художников, актеров, фотографов, моделей, журналистов, дизайнеров.

Плюсы и минусы сотрудничества с фрилансерами

Плюсы:

Значительная экономия на организации рабочего места отдельного сотрудника, а порой и целого офиса.

Более широкие возможности поиска работников, вне зависимости от их места проживания. Именно это преимущество часто используют американские и европейские программистские фирмы, нанимая сотрудников в странах бывшего СНГ. Таким образом, фриланс способствует еще и решению некоторых макроэкономических проблем, например «географической» безработицы.

Способ расчета за выполненный объем работ. Работодатели, как правило, оговаривают выплату гонорара по результату, а не по затраченному времени.

Минусы:

Парадоксально, но основной плюс – возможность работать дома – является чуть ли не главным минусом этого вида занятости. Некоторые работодатели не приемлют такого вида деятельности, считая, что только деловая атмосфера офиса способна заставить сотрудников работать максимально эффективно. Кроме того, многие руководители морально не готовы к отсутствию ежедневного контроля выполнения заданий.

В некоторых случаях такое опасение вполне оправдано, с чем связан другой недостаток фриланса: безответственность «вольных художников».

Поручая работу фрилансеру, заказчик рассчитывает на ее выполнение точно в срок. Но при удаленном сотрудничестве гораздо проще не выполнить свои обещания либо выполнить с опозданием и ко всему прочему сделать работу некачественно. Зачастую, столкнувшись с нерадивыми исполнителями, работодатели не хотят больше иметь дела с фрилансерами. Ведь последние, не выполнив работу или выполнив ее некачественно, просто не получат материального вознаграждения, тогда как компания-заказчик из-за такого поступка может потерять крупного клиента.

Преимущества и недостатки «свободного плавания»

Преимущества:

Фриланс – это прежде всего возможность творческой самореализации. Сертифицированный международным центром «FranklinCovey», США, тренер-консультант, консультант тренингового центра «Сфера» Ольга Добровольская приводит личный пример: «Ты вообще не работаешь, слово "работа" пропадает из твоего обихода, ты занимаешься интересным делом, от которого получаешь не только удовольствие, но и хорошие деньги».

Действительно, среди «вольных» профессионалов встречаются независимые консультанты, чье авторитетное мнение оплачивается весьма щедро. Например, представители модной сегодня профессии коучинга могут зарабатывать до $500 за один час. Однако главная сила, побуждающая человека отважиться на «одиночное» плавание, – это стремление к свободе. Екатерина Бузукова, руководитель клуба «Супер-Розница», автор курсов по управлению ассортиментом, соавтор книги «Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом», является профессиональным фрилансером. «Пятнадцать лет я жизни не видела, все занимала дорога в офис и обратно. Надоело. Нужно было начать жить, а не существовать, – рассказывает она. – Я "вольный стрелок" с 2003 года, и это уже стало второй натурой. Скорее буду сидеть без денег, нежели за деньги работать на кого-то в офисе с девяти до шести».

Ольга Добровольская стала фрилансером не так давно, но преимущества свободной формы занятости уже успела оценить. «Я поступила в очередной вуз, и это стало отнимать очень много времени. А если я чем-то решила заниматься, то стараюсь не только довести начатое дело до конца, но и сделать это максимально эффективно. Нет смысла учиться ради галочки. И я приняла решение стать фрилансером, – рассуждает Ольга. – Это продолжается полгода, и не просто меня устраивает, а все больше увлекает! Ты не работаешь "от звонка до звонка", и только результат определяет, как и сколько ты занят».

Фрилансер избавлен от необходимости ежедневно ходить на работу и подчиняться жестким внутрикорпоративным правилам. Будучи «свободным», вы по своему собственному усмотрению можете планировать рабочий график и распределять нагрузку, самостоятельно определять размеры своего заработка.

Недостатки:

Нестабильность заработка считается главным недостатком свободной формы занятости. Однако Екатерина Бузукова возражает: «Можно подумать, что в офисе доходы стабильные! А если вас депремировали за опоздание или вовсе сократили? Доход стабильный, если знаешь свое дело. Поэтому тревоги за завтрашний день нет. Если, конечно, уверен в себе и в своих знаниях. А для этого нужно работать». Екатерина Смирнова, журналист, с ней соглашается: «На данный момент у меня есть постоянная работа. Зарплата хорошая, но зато "пахать" приходится, без преувеличения, по 12–14 часов в день – дома меня просто потеряли. Фрилансом я занимаюсь в выходные дни и в свободное от основной работы время (если оно появляется) и зарабатываю примерно столько же, сколько на официальной работе. Таким образом, фриланс требует от меня гораздо меньших усилий!»

Однако в отличие от людей, занятых на постоянной работе, фрилансер получает деньги, как правило, после выполнения заказа, в частности, журналисты – только после публикации статьи, дата которой может сдвигаться, поэтому фрилансер должен четко планировать свой бюджет.

Возможность обмана. Случаи, когда работодатели полностью игнорируют оплату труда фрилансера, редки, а вот когда они уменьшают размер гонорара, к сожалению, имеют место. Грамотный фрилансер договоренность с заказчиками обязательно оформляет в письменной форме. «Отношения с фрилансерами могут быть оформлены как в виде стандартного трудового договора с условием относительно свободного графика работы или в виде срочного трудового договора, – рассказывает Галина Енютина. – Возможен также гражданско-правовой договор (подряд, агентирование, оказание услуг и т. п.). Основной смысл оформления правовых отношений с фрилансерами, помимо обычных условий, сводится к тому, что человек сам планирует свое время и не соблюдает установленные работодателем правила внутреннего трудового распорядка».

Однако фрилансеров – настоящих профессионалов своего дела – заказчики, как правило, ценят и очень за них держатся. Екатерина Смирнова объясняет ситуацию в журналистике: «Сейчас обмануть фрилансера стоит себе дороже. Хорошо пишущих людей, да еще разбирающихся в какой-либо узкой тематике, не так много. Плюс в Интернет существуют специальные сообщества, где можно пожаловаться на нечестных работодателей, а деловой репутацией нынче мало кто хочет рисковать». Вывод напрашивается сам собой – станьте высококвалифицированным специалистом в выбранной области и работодатель «к вам потянется»! А чтобы этого достичь, нужно много работать.

«Это иллюзия, что фрилансер работает меньше, чем офисный служащий, – рассказывает Екатерина Бузукова. – Я начинаю свой день в 8–9 утра. Пока вы еще находитесь в пути на работу, я уже сижу за компьютером и разбираю почту, планирую день на сегодня. Вы идете на обед, а я перекусила и опять к компьютеру. Вы в шесть вечера встали и домой отправились, а я где? Правильно, на рабочем месте. Вы в десять вечера телевизор смотрите? Догадайтесь, что делает фрилансер, уложив домашних спать и помыв посуду? Правильно, идет работать! Так что рабочий день даже не 8 часов, а все 10–12, только эти часы сформированы в сутках так, как мне удобнее». По признанию профессиональных фрилансеров, работать необходимо все время, а расслабляться нельзя. Подход типа «ну вот сегодня ничего не буду делать, завтра все доделаю» не годится. Можно так расслабиться, что потом очень трудно снова войти в рабочий ритм, ведь никто не подгоняет.

Пребывание дома родственники воспринимают как отдых. «Домашние думают, что раз ты дома сидишь, то не работаешь, – замечает Екатерина Бузукова. – Трудно поначалу было объяснить, что я не пасьянс раскладываю, а тружусь, что мне нужно сосредоточиться и провести телефонные переговоры. Они хотят пообщаться, но тебя нет для общения – ты работаешь!»

Отсутствие фиксированных выходных дней. Вернее, они есть, но «размазаны» по всей неделе и зачастую не совпадают с общепринятыми «субботой-воскресеньем». Иногда приходится жертвовать встречами с друзьями, родственниками.

«Фрилансер – это волк-одиночка. Бывает, просто не хватает общения с себе подобными, коллегами по цеху, – констатирует Ольга Добровольская. – Не то, чтобы общения совсем не было, но вот если ты работаешь в компании, особенно в обучающем консалтинге, у тебя есть возможность не только приятно пообщаться с коллегами, но и обменяться опытом».

Фрилансеру приходится думать о средствах коммуникации и их оплаты. Необходимо поддерживать свой домашний офис в актуальном состоянии: следить за бесперебойной работой Интернет, мобильной и электронной связи и т. п.

Однако, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, настоящие фрилансеры в офисы, как правило, не возвращаются. «К хорошему привыкаешь быстро, – объясняет Екатерина Бузукова. – Не надо отпрашиваться у начальника и придумывать оправдания в виде больной тетушки из Саранска. Это самое главное и самое привлекательное. Каждый сам для себя решает, что важнее – деньги или возможность распоряжаться своим временем. Я в свое время выбрала второе и еще ни разу об этом не пожалела».

Фрилансер – это призвание… не каждого

Если вы не хотите подчиняться рабочему распорядку и трудиться от «звонка до звонка», то это еще не повод подаваться во фрилансеры, поскольку «вкалывать на себя» придется столь же активно, как и на официального работодателя. Для того чтобы стать действительно успешным, фрилансеру необходимо обладать соответствующими деловыми и личностными качествами.

Во-первых, самодисциплиной: никаких «завтра доделаю» быть не должно. Во-вторых, настоящей увлеченностью своим делом, иначе станет скучно, и все попытки саморазвития потерпят крах. В-третьих, умением работать без начальника: если ты самокритично не отнесешься к выполненной работе, то за тебя это никто не сделает, а качество может пострадать.

Но для принятия решения о том, чтобы уйти во фриланс, только наличия определенных личностных и деловых качеств, увы, не всегда достаточно. По мнению профессиональных фрилансеров, отправляться в «свободное плавание» могут те, кто имеет «тылы» в виде родителей, супруга со стабильным доходом, сбережений и так далее, потому что поначалу придется очень много вкладывать в себя, в свое развитие, «раскрутку» себя на рынке. Может пройти два-три года, прежде чем вложения в виде знаний начнут приносить реальную прибыль. Впрочем, если фриланс является для вас наиболее удобной формой заработка, размеры которого непринципиальны, достаточно и одного желания. Особенно когда работа никак не позволяет заниматься вам каким-то любимым, но не прибыльным делом, увлечением.

У тех же, кто имеет эксклюзивные знания или опыт, отдача может быть видна сразу. «Главное, чтобы не случилась звездная болезнь, потому что она подкосит любую самодисциплину, – предостерегает Екатерина Бузукова. – Соблазнов много, а кто поможет их избежать? Нужен еще и трезвый ум, и некое стратегическое понимание работы: "Сегодня я сделаю вот это, и это принесет мне через год такие-то результаты"». Фрилансер, прежде всего, является стратегом. Тактик не будет фрилансером: он вспыхнет, заработает и погаснет, поскольку начальника нет, отдела планирования нет, отдела развития тоже… А вот сложностей, особенно на первых порах, хватает! Или вы умеете просчитывать далекую перспективу, или же при первых возможных неудачах оставите «вольную» работу и вернетесь к обычной офисной жизни. Но жизнь одна, и все же хорошо заниматься тем, что действительно доставляет удовольствие, а на официальной работе или же в «свободном полете» - не так важно.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возмож; оптимист в каждой трудности видит возмож.

 

Сделать стартовой