Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Нелегал по доброй воле (сайт Topcareer.ru)

Нелегал по доброй воле (энциклопедия карьериста Topcareer.ru)

 

Неофициальное трудоустройство порой сулит перспективы настолько заманчивые, что о социальных гарантиях и своих законных правах просто забываешь.

 

К печальным историям о нелегалах, гастарбайтерах из ближнего зарубежья, приехавших в Россию на заработки и обманутых своими нанимателями, мы привыкли давно. Однако до сих пор встречаются случаи, когда нелегальными сотрудниками по доброй воле становятся наши соотечественники.

В России до сих пор не все работодатели предпочитают официально оформлять свои отношения с работником и государством. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, две трети работающих россиян (68%) получают "белую" зарплату, что дает целый ряд социальных гарантий. У 13% зарплата "серая" и лишь у 4% участвовавших в опросе вся зарплата неофициальная. Еще 15% респондентов ушли от ответа.

Плюсы "белой" зарплаты и минусы "черной" сегодня очевидны, и уже никому не нужно доказывать, что 13% подоходного налога - скромная цена за душевное спокойствие работника. Однако и неофициальное трудоустройство порой сулит перспективы настолько заманчивые, что о социальных гарантиях и своих законных правах просто забываешь.

Именно так случилось с Михаилом, молодым журналистом, поведавшим свою душещипательную историю.

Где деньги?
Талантливый и творчески активный выпускник журфака Михаил работал везде, где только мог. Несколько месяцев назад ему предложили перспективную работу - писать под руководством одного очень известного журналиста. Он, естественно, согласился. На деле оказалось, что писать "под руководством" не придется, нужно писать самостоятельно. Но статьи эти будут выходить под именем того самого журналиста. "Акула пера", как и Михаил, был загружен работой и, как следствие, не всегда имел возможность посвятить свое время написанию статей.

Естественно, факт существования литературного раба был строго конфиденциален, зато эта "секретная" должность хорошо оплачивалась. Но главное - работая на этого журналиста, Михаил имел возможность обзавестись нужными знакомствами, которые в перспективе могли бы быть полезны для карьеры.

Зарплату Михаилу ежемесячно переводили на банковскую карту. Шеф не донимал, предпочитал лишний раз не встречаться с подопечным. В общем, все было хорошо, молодой журналист считал, что жизнь удалась. Пока однажды не случилось неожиданное: пришел Миша в банк за зарплатой, а денег нет.

Первым делом он, естественно, позвонил своему досточтимому шефу, тот отмахнулся, сказав, что деньги давно переведены, мол, очевидно, это банковские проблемы. Выписка со счета свидетельствовала об обратном: никаких денег не поступало. А сумма для молодого специалиста была немаленькой - 500$. Что, спрашивается, делать в столь щекотливой ситуации? Как отстоять свои права? Работа неофициальная, более того, еще и огласке не подлежит. Конечно, о том, что Миша трудится у этого господина, знали многие коллеги по цеху, в том числе, люди влиятельные, обладающие авторитетом, способные заступиться. Но скандал юному дарованию раздувать не хотелось, ведь тогда карьерные перспективы, так ясно рисовавшиеся на горизонте, исчезнут. Да и вопрос еще, захочет ли кто-то портить отношения с Мишиным боссом ради решения чужих проблем. В итоге, рассудив, что худой мир лучше доброй ссоры, Михаил закрыл глаза на сложившуюся ситуацию, и на свой страх и риск продолжил работать, гадая, получит ли он зарплату в следующий раз.

Хозяин - барин
Ситуаций, подобных этой, можно описать огромное количество - когда сотрудник нигде не числится, ему остается надеяться только на порядочность нанимателя. В данном случае, "пострадавший" мог себе это позволить - эта работа была не единственной, и без куска хлеба Михаил не остался. А что делать, если вы больше нигде не работаете?

Без оформления, с "черной" зарплатой чаще всего работают "удаленщики": переводчики, журналисты, IT-специалисты. Одним словом, люди, выполняющие заказы. Сделал что-то, получил деньги и ждешь следующего заказа. С тем, чтобы не остаться "на бобах", все борются по-разному. Кто-то сдает работу по частям, получая оплату за каждый этап. Кто-то методом проб и ошибок находит надежных заказчиков, занося злостных неплательщиков в черный список.

При "черной" зарплате риск, что тебя обманут, есть всегда. Не заплатят денег, или просто уволят "без суда и следствия". Кадровые специалисты утверждают, что современное трудовое законодательство написано "для работников", то есть официального сотрудника очень сложно уволить, даже если на то действительно есть причины. Каждый свой шаг кадровик должен подкрепить документально, в противном случае, работник может обратиться в суд, и предприятие будет обязано восстановить его в должности.

Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, вы лишаете себя социальных гарантий. Отношения с работодателем строятся на доверии. Начальник такой организации может устанавливать любые правила: например, вводить штрафные санкции, так что зарплата за каждый отработанный месяц будет очень разной. Проблемы с получением "черной" зарплаты могут возникнуть при увольнении, когда руководству вы больше не нужны. И если денег не заплатят, вы ничего не сможете доказать.

Но даже если гром не грянул и зарплату в конверте вы получаете регулярно, то все равно обрекаете себя на ряд неудобств. В частности, болеть и ездить в отпуск вам крайне невыгодно. При трудоустройстве, оформленном по Трудовому кодексу, эти мероприятия оплачиваются из расчета средней зарплаты, если же вы работаете неофициально, то компенсировать невыходы вам никто не обязан. Кроме того, соглашаясь на "черную" зарплату, вы, можно сказать, отказываетесь от пенсии, потому что отчислений в пенсионный фонд не будет. Ну и, наконец, вы некредитоспособны, другими словами, случись что, банк вам денег не ссудит, потому что вы не сможете документально подтвердить, сколько на самом деле получаете.

К счастью, полностью "черные" зарплаты сейчас встречаются все реже, зато "серые" до сих распространены. Однако даже если вам выплачивают неофициально лишь часть заработанных денег, проблемы от этого существенно не меняются. Просто вы рискуете не всем "кровно заработанным", а лишь его теневой частью.

Соглашаться на неофициальное трудоустройство или нет, конечно, каждый решает для себя сам. Просто, прежде чем ударить по рукам с работодателем, подумайте, что вы приобретаете, а что можете потерять. И стоят ли "заманчивые перспективы" того, чтобы становиться "нелегалом" в собственной стране.

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Владислав Катажинъский

Неважно, что тебя принимают за кого-то друго, — важно, за кого тебя принимают.

 

Сделать стартовой