Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как совместить теорию с практикой (Элитный персонал - работа и обучение для профессионалов)

Как совместить теорию с практикой (Элитный персонал)

 

Елена ГРИГОРЬЕВА

 

В этом году «Новотель Москва Аэропорт Шереметьево» впервые осуществил совместный проект с Российским государственным торгово-экономическим университетом: студентка факультета ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг проходила в отеле преддипломную практику. Она поработала во всех подразделениях гостиницы от кухни до отдела продаж и бухгалтерии и смогла «прочувствовать» специфику каждого отдела. Первый опыт сотрудничества отеля с университетом оказался успешным: выпускница «пришлась ко двору» и была принята на постоянную работу. Очевидно, это один из способ решения кадровых проблем в отрасли.

 

Сегодня идеальным работником в гостиничном бизнесе является выпускник лингвистического вуза. Странно, не правда ли? Такое положение вещей связано с тем, что профильные учебные заведения пока не удовлетворяют потребностей активно растущей отрасли. Ирина Каркач, директор по персоналу отеля Ritz-Carlton, основной проблемой считает недостаток или даже отсутствие практических навыков у выпускников отечественных вузов. За 15 лет работы Ирина неоднократно сталкивалась с тем, что молодые люди неадекватно оценивают свои перспективы трудоустройства. Имея на руках диплом, где в графе "специальность" значится "менеджер гостиничного бизнеса", они уверены, что готовы к управленческой деятельности. Выпускники действительно обладают неплохой теоретической подготовкой. Но при этом не всегда знакомы с такими "азбучными" процедурами, как правильная сервировка стола в ресторане, быстрая регистрация гостя и др. "Для того чтобы грамотно руководить сотрудниками, нужно досконально знать все процессы, которые происходят в гостинице и уметь при необходимости самому показать, что и как надо делать. Ведь подчиненным вряд ли интересен диплом, им нужен лидер, способный помочь, подсказать, прийти на помощь", - утверждает Ирина Каркач.

Разница подходов
На этом фоне особенно очевидными становятся преимущества подготовки выпускников зарубежных учебных заведений. Мария Лазуткина, директор по персоналу "Swissotel Красные Холмы" отмечает, что в программу европейских гостиничных школ входит обязательная ежегодная практика продолжительностью не менее трех месяцев. В течение этого времени студенты последовательно изучают все производственные процессы: от уборки до обслуживания банкетов и бронирования номеров. Они получают комплексное представление о деятельности отеля, знакомятся с особенностями конкретных технологий. Мария сожалеет, что в отечественных вузах практика зачастую носит формальный характер и советует студентам уже с третьего курса подыскивать работу по специальности, ведь, с точки зрения работодателей, наиболее интересными и перспективными являются соискатели, имеющие практические навыки.
Это мнение разделяет Виктор Бровка, генеральный менеджер компании Wel: "Выпускники российских вузов обладают только общими знаниями о профессии, имеют мало практики в гостиницах и часто не владеют английским языком, - говорит он. - В большинстве случаев они не знакомы с этикой поведения, правилами предоставления услуг, технологией обслуживания, поэтому приходится тратить много сил и времени на дополнительное обучение". В то же время молодежь, прошедшая западную школу гостеприимства, имеет не только хорошую теоретическую подготовку, развитые профессиональные и личные качества, необходимые для работы в гостиничном бизнесе, но и обладает готовыми рецептами выхода из сложных ситуаций. Виктор Бровка отмечает, что все это позволяет быстрее влиться в работу.
Алиса Прилепо, региональный специалист по подбору персонала и анализу рынка труда Moscow Marriott Hotels, убеждена в том, что обучение в российских средних и высших учебных заведениях необходимо совмещать с практикой и работой в гостиницах и ресторанах. Алиса также ставит в пример систему обучения в зарубежных вузах, где профильные специальности преподают бывшие или действующие менеджеры и управляющие гостиниц и ресторанов с многолетним опытом работы. Они не только дают студентам теоретические знания, но и рассказывают о реальных ситуациях из собственной практики, о том, как конкретно решались те или иные задачи и проблемы. "В западных школах гостиничного бизнеса даже на теоретических занятиях у студентов воспитываются такие важные для работы в этой сфере качества, как пунктуальность, соблюдение этикета, способность работать в команде, доброжелательность", - дополняет Алиса Прилепо.

Навстречу друг другу
Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, сотрудники служб персонала ряда гостиниц начинают сотрудничать с российскими вузами. "Мы часто выезжаем в учебные заведения с презентациями нашего отеля, - рассказывает Виктория Младенова, менеджер по персоналу гостиницы "Арарат Парк Хаятт", - В свою очередь студенты регулярно приходят к нам на экскурсии. Ближе познакомившись с отелем, многие устраиваются к нам на работу и, продолжая учебу, начинают строить карьеру". Среди сотрудников отеля - студенты РосНОУ, Международного института гостиничного менеджмента и туризма, Плехановского университета, Российской международной академии туризма.
В свою очередь и некоторые учебные заведения предпринимают попытки к сближению с бизнесом. По наблюдениям Галины Дехтярь, руководителя очно-заочного отделения факультета туризма и гостиничного бизнеса Московской академии образования Натальи Нестеровой, многие молодые люди поступают на учебу, уже работая в гостиничном комплексе Москвы. В ходе учебы студенты совершают ознакомительные поездки в отели Москвы и Санкт-Петербурга, где им рассказывают об особенностях обслуживания туристов в гостиницах разной звездности, знакомят с различными типами номеров, работой блока питания. "Мы следим за тем, как развивается карьера наших питомцев. Хочу отметить, что многие из них приходят не только в туристические фирмы, но и в гостиницы. Это говорит о высоком профессионализме преподавателей-работников туристической отрасли, которые успешно передают свои знания студентам. Так, один из наших студентов-заочников занимает пост директора отеля в Санкт Петербурге. Учащиеся очно-заочного отделения работают в отделах бронирования, на ресепшн в гостиницах Москвы", - рассказывает Галина Дехтярь.
Евгения Фролова, менеджер по персоналу гостиницы "Москва Аэропорт Шереметьево", уверена, что сотрудничество с вузами позволит гостиницам повысить качество персонала, а вузам - совершенствовать уровень подготовки студентов. По данным Евгении, более трети кандидатов, желающих работать в "Новотеле", - студенты.

Не умеешь - научим!
В каждом отеле приняты свои правила. Замечательно, если специалист имеет профильное высшее образование и знает классические каноны гостеприимства, однако в любой компании ему придется столкнуться с определенными корректировками стандарта. Валентина Черненко, директор по персоналу гостиницы "Катерина-Сити", уверена, что решить эту задачу возможно при помощи грамотно выстроенной системы обучения. Поэтому главное - чтобы претендент на вакансию обладал такими личностными качествами, как обучаемость, стрессоустойчивость, позитивный настрой, стремление к профессиональному развитию. Безусловно, сотрудникам отеля не обойтись без знания иностранного языка. Дело не только в том, что большая часть гостей - иностранцы. В настоящее время здесь запускается программа обучения по обмену с зарубежными коллегами в сфере гостеприимства: планируется трехнедельная профессиональная практика менеджеров "Катерина-Сити" в отелях Швеции, при этом шведские коллеги приедут на обучение в московскую гостиницу.
В отеле "Арарат Парк Хаятт" существует специальный тренинг-отдел, где не только проходят обучение новички, но и совершенствуют свои навыки опытные специалисты. Молодым сотрудникам преподают основы сервиса и продаж, для них организуют тренинги по основным компетенциям и этикету, индивидуальные занятия со стилистом, а для "стариков" проводятся развивающие тренинги. Помимо этого, как рассказывает Виктория Младенова, в номерном фонде, хозяйственном отделе и службе сервиса есть свои тренинг-менеджеры, в обязанности которых входит обучение "новеньких" и профессиональное развитие давно работающих сотрудников.
В Renaissance Moscow Hotel обучение новичков состоит из нескольких этапов. По словам Татьяны Скачковой, начальника отдела кадров, в течение трех дней их знакомят с историей, брендами компании "Марриотт", в том числе со стандартами и спецификой бренда "Ренессанс". Новые сотрудники постигают азы гостеприимства, приобретают первые навыки решения проблем, которые могут возникнуть в процессе работы, а также получают необходимые знания по защите информации, охране труда, личной гигиене, пожарной безопасности. Продолжается обучение непосредственно на рабочем месте под руководством наиболее опытных специалистов.
Как видно, отели самостоятельно восполняют недостатки вузовского обучения в области гостиничного бизнеса. Что ж, спасение утопающих - во многом дело самих утопающих.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Роман КЛИШИН, руководитель департамента по работе с сотрудниками "Азимут Менеджмент Групп",:
-
Попытка провести параллель между российским и зарубежным образованием в области гостиничного бизнеса не увенчается успехом - слишком велик разрыв, в десятилетия. Современное российское бизнес-образование в данной сфере в основном ориентируется на строгое соблюдение устаревших стандартов. Поскольку как таковой науки гостеприимства на предыдущем этапе истории страны не существовало, а была лишь процедура распределения номеров между желающими, то и образование в сфере гостиничного бизнеса не смогло достигнуть того уровня, который сегодня востребован рынком. Еще 10-15 лет назад понятия "гость" просто не существовало, был лишь "клиент", тогда как в современных условиях гостиничный бизнес строится на ожиданиях именно Гостя.
Вместе с тем, независимо от географического расположения вуза, основным показателем для компании всегда будет являться адекватность выпускника. Активные молодые специалисты всегда были и будут в цене. Не стоит идеализировать выпускников зарубежных вузов, - престижный диплом не гарантирует их адекватности требованиям бизнеса. И не важно, где учился человек, существенно одно: правильное понимание Гостеприимства.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ксения ШМАТКОВА,
руководитель отдела персонала отеля "Шератон Палас"***: 
- Поскольку я читаю курс "Управление персоналом" в Государственном университете управления в рамках программы "Мастер делового администрирования по специализации "Гостиничный и туристический бизнес", мне приходится постоянно общаться со студентами, желающими устроиться к нам на работу. Выбирая среди многих кандидатов, мы ориентируемся на личные качества и умение адаптироваться в предлагаемых обстоятельствах. Так, два молодых специалиста, которые учились в моей группе, очень хотели стать сотрудниками нашего отеля. Добиться цели им помогла нестандартная строчка в резюме: "Я умру, если вы меня не возьмете! Работать в отеле - моя самая заветная мечта". Надо отметить, что их желание подкреплялось наличием высшего образования и степени МВА, а также знанием иностранных языков. При этом оба кандидата пришли на ассистентские позиции - начальные в карьерной лестнице.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Петр Капица

Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тра, тем больше получаешь.

 

Сделать стартовой