Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Прогулки по канату (сайт Topcareer.ru)

Прогулки по канату  (энциклопедия карьериста Topcareer.ru) 

 

Если вступите на этот путь вами будут восхищаться и смеяться над вашей опрометчивостью, следить за вашими успехами и выискивать ваши слабости. А вы еще не раз удивитесь своему решению поступить на программу MBA. Таково мнение очевидца.

Я проверяю свою электронную почту перед тем, как пойти спать. Мало того, в 2 часа ночи я просыпаюсь и снова иду к компьютеру. После я уже не могу заснуть. А во время занятий я оставляю свой мобильный телефон включенным.

Сложно сказать, когда заканчивается Ваша карьера, предшествующая поступлению на программу MBA. Иногда Вы даже не замечаете, как это происходит. Но непосредственно перед наступлением этого «недуга», Вы определенно почувствуете его симптомы. Вы начинаете проверять свою электронную почту перед сном. Пропускаете три телефонных звонка, потому что перезваниваете на два уже пропущенных вызова. Но не можете ответить на все звонки, потому что вынуждены разгребать завалы электронных писем. Земля уходит из-под ног, ведь Вы – канатоходец, балансирующий между жесткими сроками и обилием работы. И как только нога начинает соскальзывать с туго натянутой веревки, Вы вдруг осознаете, что занимаетесь не своим делом. И, в конце концов, решаете готовиться к сдаче GMAT. Становится легче, ведь Вы обнаружили, что под канатом есть страховочная сетка.

Во многом я пошел в бизнес школу потому, что попал в капкан дурных привычек, неудачных обстоятельств, плохих должностей в плохих компаниях. Иногда зарплата меня удовлетворяла, а иногда – нет. Но было и такое, что компания была хорошая, но моя должность была всего лишь неудачной копией моего предыдущего места работы.

Я перестал развиваться. Пришло время все изменить. Я поступил в бизнес школу с мечтой об успешной карьере в области экологического предпринимательства. В первом семестре я упорно занимался развитием таких навыков, как подсчет чистой дисконтированной стоимости, вторичный анализ, установление деловых контактов и деловой этикет. Но все это время я мечтал о предстоящей летней практике, которая стала для меня желанным оазисом, мерцающим и переливающимся на горизонте. Получив достойную должность, я бы доказал себе, что моя ставка была правильной.

Большие надежды

Нагрузка, которую студенты программы MBA бизнес школы Kenan-Flagler, берут на себя, чтобы получить хорошую практику, ошеломляющая. А акцент школы на командную работу делает из этого целую эпидемию. У некоторых из моих друзей было по 20 собеседований за 20 дней. Другие неделями на пролет занимались в группах по восемь человек, тщательно готовясь к работе в сфере информационных технологий. Один мой одногруппник продолжил карьеру в той же области, которую он покинул перед поступлением в бизнес школу, но его новое место было в компании, о которой он всегда мечтал и с не менее впечатляющей зарплатой. Он получил эту должность сразу же и не проходил собеседования где-либо еще. Это показывает, что есть множество возможностей добиться успеха в бизнес школе Kenan-Flagler.

У меня было несколько удачных интервью во время акции Innovation Challenge, результатом которой стал ряд головокружительных предложений. Но я мечтаю остаться в Чапел Хилл (Chapel Hill) и работать в сфере экологического бизнеса, поэтому мне пришлось от них отказаться. Но сам факт того, что моя кандидатура заинтересовала работодателей, придал мне внутренней уверенности в собственных силах. Если бы я ходил по канату, никакая бы сетка не спасла меня от неверного шага и падения. Эта мысль во многом определяла мои отношения с сокурсниками.

Я начал врать. Так, по мелочи, только для того, чтобы «выйти сухим из воды». Когда моему приятелю «Джоэлю» ("Joel") отказали в месте пять раз подряд, я сказал ему, что не сомневаюсь в том, что все уладится». Потом, есть такой студент – назовем его Лукасом (Lucas), которому не нравятся финансы, который ничего в финансах не смыслит и, возможно, никогда не станет работать в данной области, но отчаянно хочет пройти практику именно по этой дисциплине. Когда он, наконец, получил долгожданное место после месяцев неудач, я сказал: «Ты молодец!». Он был счастлив, хотя, на мой взгляд, это выглядит так, как если бы кто-нибудь толкнул его с моста, и все, что я мог бы сказать ему в этот момент: «Удачного полета!».

Ложь во спасение

Во время официального обеда, наш декан отметил, что огорчен резким снижением посещаемости у студентов. «Но разве мы пришли сюда не для того, чтобы получить хорошую работу», - отвечали ему. Наши преподаватели возмутились, так как они считают основной целью программы MBA и главной своей задачей – научить нас мыслить, и что лишь с этим знанием возможно найти достойное место. Я верю в их добрые побуждения, но, принимая во внимание то, как построена наша программа, я также понимаю позицию студентов. Весь процесс обучения в Kenan-Flagler направлен на то, чтобы помочь студентам найти хорошую работу. Бизнес школа – это фабрика, которая выпускает лучших в мире командных игроков, лидеров и конкурентов.

Сложно поспорить с такими результатами. Я не знаю ни одного студента, который получил бы менее двух предложений о работе, и практически все студенты по окончании школы имели высокие оклады в компаниях, где они всегда мечтали работать. После подтверждения предложения, до исполнения заветной мечты оставались считанные недели. Мы не могли поверить, что скоро станем теми, кем хотели бы быть всегда.

Я пишу «бы», потому что сейчас я задумался о том, понимали ли мы тогда, что нас ждет впереди. Это не из-за того, что наша работа плоха – она замечательная. И не потому, что та ложь во спасение, которую мы говорили друг другу, погубит нас – я, действительно, чувствую, что все это было без злого умысла, и эта наша ложь лежит на поверхности наших мыслей…

Продолжение следует…

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.

 

Сделать стартовой