Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


МВА с привкусом шампанского ("Элитный персонал" №32, 21 августа 2007)

МВА с привкусом шампанского (Элитный персонал - работа и обучение для профессионалов)

 

Юлия БЕЛОВИЦКАЯ

 

Мы больше знаем о европейском бизнес-образовании, чем они о нашем. Но, похоже, ситуация уже в ближайшие годы может измениться. Во всяком случае, иностранные профессора сейчас охотно приезжают в Россию не только «на разведку», но и для поиска рабочих контактов. Франсуа Бонвале, генеральный директор Reims Management School, один из тех, кто надеется найти в Москве партнеров.

 

- Господин Бонвале, это Ваш первый визит в Россию?
- Да. Reims Management School получила аккредитацию АМВА, и это торжественное событие для меня совпало с удобной возможностью посетить Москву. Я всегда предполагал, что сотрудничество с российскими университетами и бизнес-школами может быть перспективно, тем не менее, требовалось понять особенности этого рынка, установить связи.

- Каково Ваше впечатление?
- Я понял, что для большинства российских слушателей важно учиться на хорошей программе МВА, не выезжая при этом за границу. По данным, предоставленным организаторами конференции, 85% выпускников в дальнейшем планируют работать в России, следовательно, совместные программы за рубежом для них не очень интересны. Исключение составляет дистанционный формат, позволяющий получить сразу два диплома – российского и западного образца. Впрочем, возникает второй вопрос: насколько конкурентоспособны такие программы? Я считаю, что если в России средняя стоимость двухгодичного обучения составляет $16000, а в европейском университете в два раза выше (от $35000), то для зарубежных партнеров присутствие на российском рынке выгодно только в одном случае – если цены будут сбалансированы. Аналогичная картина наблюдается и в странах Восточной Европы. Например, если студент из Польши не собирается работать в Западной Европе, ему нет смысла платить за диплом мирового уровня.

- Нашли партнеров в России?
- Да, мне удалось определить несколько перспективных направлений. Во-первых, появились связи с Плехановской академией, что позволит расширить число наших студентов на мастерских программах. Во-вторых, кооперация на уровне бакалаврских программ каким-либо университетом в Москве или Санкт-Петербурге. Я уверен, что предлагать только программы МВА, без бакалавриата, в корне неверно. И, наконец, мы планируем проводить в России программы уровня Executive для финансистов, но не МВА, а сфокусированные на одном или двух профильных предметах. Все эти планы появились совсем недавно, еще за неделю до конференции я бы не мог сказать на эту тему ничего определенного.

- Во Франции бизнес-школы тоже предлагают полный цикл обучения? Какую роль они играют в системе образования?
- У нас существует два типа учебных заведений: государственные университеты и частные бизнес-школы, так называемые Grandes Ecoles. Университеты открыты для всех, кто имеет законченное среднее образование: зачисление производится без вступительных экзаменов и отборочных туров. Исключение составляют лишь учебные заведения, получивших специальный статус от министерства просвещения, – Университет политических наук, Universite Science Po, а также Дюфин в Париже, славящийся высоким качеством подготовки в сфере финансов и экономики, или Сорбонна, знаменитая программами в сфере Human Sciences. Университеты полностью финансируются государством. Здесь студенты получают только общие экономические, управленческие и правовые знания, а бизнес как таковой не является объектом для изучения.
Напротив, большинство французских бизнес-школ существует на базе торгово-промышленных палат, как, скажем RMS. Плата за обучение составляет до 80% их бюджета. Результаты же деятельности бизнес-школ измеряются количеством выпускников, занимающих топовые должности в компаниях. Жесткие вступительные экзамены и высокая плата за обучение позволяют школам выбрать лучших претендентов, действительно нацеленных на карьерный рост. Другое отличие бизнес-школ – широкие связи с корпоративным миром. Наконец, бизнес-школы делают ставки на международные проекты, то есть включают в программу семестр или целый учебный год обучения за рубежом.

- Распространены ли во Франции программы на английском языке?
- Вначале все программы обучения проводились на французском, впрочем, как и в вас в России – на русском языке. Но благодаря процессу глобализации все большее количество учебных заведений предлагают программы на английском. Иногда встречается сочетание англо- и франкоязычных курсов, в зависимости от состава преподавателей. Я полагаю, что смесь языков – это не проблема, тем более что всегда находятся иностранные студенты с базовым уровнем французского.

- Студенты из каких стран приезжают во Францию?
- Со всего мира. В частности, на программах МВА много представителей Индии, Китая, Северной и Южной Америки. Европейцы составляют примерно 60% состава групп, тогда как 40% – представители других стран.

- Какие преподаватели способны дать качественное бизнес-образование?
- Необходим разумный баланс: нужны и профессора с академическим образованием высокого уровня, способные вести исследования, публиковать научные работы, и выходцы из компаний, обладающие богатым практическим опытом работы. Идеальный вариант – найти молодого профессионала со степенью DBA или очень хорошей MBA, успевшего поработать на солидной должности в компании. Однако высококвалифицированных профессоров мало. Я знаю, что та же самая проблема существует и в России. Мы вынуждены платить преподавателям все больше и больше, в результате возникают финансовые проблемы. Когда они читают курсы для программ уровня Executive или МВА – затраты окупаются, но всегда острым остается вопрос субсидирования исследований.

- Какие исследования проводит RMS?
- Несколько месяцев назад мы основали Chair of Champaign Management – исследовательский центр шампанского и вскоре собираемся открыть программу executive-обучения «Менеджмент шампанского», нацеленную на управленцев этой индустрии. Ведь в нашем регионе находятся такие всемирно известные Дома шампанского, как Laurent Perrier, Pernod Ricard, Moet-Hennessy, а также тысячи мелких производителей, и Реймс по праву считается «столицей шампанского».

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой