Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


День когда мы расстались (сайт E-xecutive.ru,31 мая 2007 )

День, когда мы расстались (Сообщество менеджеров E-xecutive)

 

Ольга Бедарева

 

Мы стали совсем чужими, и с каждым днем нам было все сложнее находить общий язык. Непонимание и нежелание прислушиваться друг к другу со временем нарастали подобно снежному кому. Я держался до последнего, но однажды понял: так больше нельзя. Собрав всю храбрость в кулак, я заявил, что между нами все кончено… и положил на стол руководства заявление об уходе.

Рано или поздно с необходимостью увольнения одного или группы работников сталкивается каждый работодатель. Расставание, как говорится, дело серьезное, и вы должны быть полностью уверены, что этот процесс, несмотря на всю его сложность, соответствует всем необходимым юридическим нормам. Однако даже если с точки зрения буквы закона все нюансы соблюдены безупречно, избежать психологических потерь, как правило, не удается ни «уходящей», ни «отпускающей» стороне.

Как трактовать увольнение? Нежелание босса признавать ваши достижения? Личная неприязнь? Ваша профессиональная некомпетентность? Или вам просто подвернулась более интересная работа? Причин может быть множество, и в большинстве случаев уместно говорить о совокупности этих факторов. В отдельных случаях спорщики все же могут найти консенсус и прийти к компромиссу, однако если увольнение надвигается на вас подобно грозовой туче, в ваших же силах предпринять шаги, которые сделают это оперативное вмешательство на теле вашей карьеры как можно менее безболезненным. При этом всегда следует помнить, что во избежание дальнейших юридических разборок права и обязанности расстающихся должны быть закреплены в соответствующих документах.

Уйти по-английски

В разных странах этому неотъемлемому атрибуту профессиональной деятельности закон устанавливает различные рамки. Обратимся к богатому опыту Туманного Альбиона. Возможно, советы английских экспертов и юристов будут весьма актуальны применительно к российскому опыту.

По мнению наших западных коллег, увольнение или расторжение контракта возможно в следующих ситуациях:

  1. Работодатель сам прерывает контракт и отказывается от услуг работника;
  2. Временный контракт завершается в установленные сроки и продлению не подлежит;
  3. Сотрудник увольняется сам в связи с обстоятельствами, которые возникли по вине руководства.

Насколько ваше увольнение правомерно или, наоборот, незаконно, зависит от ваших личных причин, вынуждающих покинуть рабочее место, а также от того, насколько адекватно вы реагируете на действия вашего начальника. Определить степень правомерности маневров босса и сотрудника поможет Суд по трудовым правам. Английское право предусматривает, что работник может подать жалобу в этот суд в случае неправомерного увольнения, если проработал в организации как минимум год. До октября 2006 года возраст сотрудников, обращающихся в Трудовой трибунал, должен был быть ниже пенсионного, то есть не старше 65 лет. Однако с октября решением закона возрастные ограничения были отменены, и теперь пожаловаться на недобросовестного босса может любой желающий и в любом возрасте.

Возможности отнести заявление в Суд по трудовым правам лишены следующие категории трудящихся:

- Лица, обслуживающие свое собственное предприятие, то есть работающие не по найму;

- Независимые подрядчики;

- Некоторые другие группы сотрудников.

Само по себе несправедливое увольнение не имеет срока давности.

Уважительными причинами для увольнения считаются:

- Поведение, не соответствующее моральным требованиям компании;

- Уход на пенсию;

- Не соответствующая требованиям производительность труда;

- Сокращение штата;

- Ваше несоответствие требованиям компании, которое делает невозможной вашу дальнейшую работу в данной организации. К примеру, если вы работаете водителем и вас лишили водительских прав.

Сотруднику английские эксперты также советуют вести себя соответствующим образом в зависимости от того, по какой причине он покидает работу и как протекает сам душещипательный процесс расставания с компанией. Однако если причина увольнения – уход на пенсию, его правомерность будет зависеть от того, согласны ли вы отправиться на заслуженный отдых или же хотите продолжить работу, несмотря на преклонный возраст.

Английский суд – самый дотошный суд в мире

Если неразрешимые разногласия все-таки привели спорщиков в суд, эта инстанция разберется в ситуации со всей серьезностью. В частности, в отношении работодателя суд выяснит:

- Действительно ли он убежден, что работник совершил нарушение или проступок;

- Имел ли он все основания для подобного убеждения;

- Провел ли работодатель по факту нарушения все необходимые в данном случае процедуры и расследования;

- Проинформировал работника и выслушал его точку зрения;

Суд также может:

- Позволить работнику иметь юридическое сопровождение и защиту на дисциплинарных слушаниях;

- Дать работнику возможность подать апелляцию;

- Действовать в соответствии с полным набором своих прав.

Решения суда будет также зависеть от того, понимает ли работник последствия своих действий в том случае, если они были незаконными.

В качестве незаконных оснований для увольнения, согласно британскому закону, выступают несколько причин. Это может быть увольнение из-за низкой производительности труда, несоответствующего поведения на работе, сокращения в случае, когда оно не имеет коллективный характер, принудительный уход на пенсию . Другими несправедливыми причинами для увольнения принято считать:

- беременность, усыновление или отпуск по уходу за ребенком;

- членство в профсоюзе, предложение вступить в профсоюз или же отказ от членства в нем;

- стремление работника предъявить претензии относительно минимальной заработной платы или уплаты с нее налогов;

- предпринятые работником действия по обеспечению его здоровья и безопасности;

- обнаружение сотрудником недостатков своего рабочего места;

- использование сотрудником своего права на юридическое сопровождение в ходе дисциплинарных слушаний, выступление на них в качестве свидетеля;

- участие работника в официально разрешенных забастовках, длящихся до 12 недель и меньше;

- вызов сотрудника в суд или исполнение им функции присяжного заседателя;

- просьба сотрудника о более гибком графике работы, если он имеет на это право.

В большинстве случаев годичный квалификационный период и ограничения для подачи жалобы не имеют силы, если увольнение произошло по причине, автоматически являющейся неприемлемой для увольнения.

Итоговые выплаты и компенсации:

Итоговые выплаты для сотрудника должны включать:

- стандартную выплату на момент расторжения договора;

- оплату неиспользованного отпуска;

- все бонусы, премии и другие выплаты на момент увольнения.

В случае травмы на производстве компенсация возможна только, если это прописано в договоре.

Английские юристы и психологи рекомендуют работодателям перед тем как предпринять самый первый шаг по увольнению сотрудника, попытаться хотя бы на пару мгновений встать на его место и почувствовать, что это значит – быть уволенным. А также осознать, чем это может обернуться для компании.

Причины, по которым вы можете захотеть избавиться от работника, могут быть самыми разными. Однако в любом случае следует избегать эмоциональных и спонтанных решений, к которым склонны многие менеджеры. Убедитесь, что у вас есть все факты, подтверждающие правомерность ваших действий, настойчиво рекомендуют британские знатоки закона.

Как лучше уйти по-русски?

Согласитесь, многие советы английских коллег могут быть весьма полезны при увольнении сотрудников и в наших, отечественных организациях. Эксперты отмечают: в силу своего менталитета, особенностей корпоративной культуры и исторических традиций многие юридические вопросы в нашей стране решаются более чем неформально. В частности, только в России до сих пор можно устроиться на работу «по знакомству». Возникшие на работе разногласия в большинстве случаев также разрешаются благодаря хорошим отношениям с руководством и другими сопутствующими окольными путями. Что касается увольнения, то и его исход может зависеть от того, насколько ваш босс вам благоволил или, наоборот, ждал, не мог дождаться вашего ухода. В любом случае стоит помнить, что ваш уход чреват для руководства определенными финансовыми и прочими издержками, в том числе на поиск замены.

Нельзя сказать, что отношения Инны и владельца компании, который одновременно являлся и ее руководителем, были безоблачными. Однако открытых конфликтов не было, и, решив поменять работу, она рассчитывала на более-менее мирное расставание. Все к тому и шло. В процесс вмешалась супруга босса, занимавшая должность директора компании. Она объявила, что из-за ухода Инны компания несет потери вселенского масштаба, и наотрез отказалась не только выплатить шокированной Инне все причитающиеся ей компенсации (в частности, неиспользованный отпуск), но даже зарплату за последний месяц работы. Апеллировать к закону было бесполезно – компания активно практиковала выдачу «серых зарплат» и доказать в суде факт получения «грязных денег» было весьма проблематично. В результате большинство сотрудников уходили «нерассчитанными». Остававшиеся знали, что их ждет такая же участь, поэтому всеми силами оттягивали сладостный момент расставания.

В особо тяжелых ситуациях, а особенно если уходящий работник представляет для компании определенную ценность, шеф может пойти на самые отчаянные шаги, чтобы удержать «беглеца». В этом случае виды приемы и маневры начальника ограничены только его собственной фантазией.

Молодой и перспективный менеджер по персоналу Александр начал свою карьеру в одном из региональных центров. Энергичный специалист быстро наладил контакты с Москвой. Через некоторое время столичный босс возжелал взять его в свой штат. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Александр объяснил ситуацию своему местному руководству  и положил заявление на стол. Казалось, вопрос исчерпан. Однако через несколько дней Александру позвонил потенциальный «новый» шеф и рассказал, что региональный начальник вышел на своих московских коллег и всеми силами пытается вернуть Александра обратно, рассказывая о нем всяческие нелицеприятные небылицы. Естественно, наш герой был неприятно шокирован и попросил московского босса не обращать на это никакого внимания, объяснив, что в любом случае к старому начальству уже не вернется. В результате конфликт был улажен, но осадок, как говорится, остался.

Между тем, многие расставания могут быть вызваны не только приглашением на другую, более перспективную и высокооплачиваемую работу, но внутренними конфликтами в коллективе. В отдельных случаях благодаря профессионализму руководителей ситуацию удается разрешить без особых потерь. Иногда же это гордиев узел настолько запутан, что разрешению не подлежит, и увольнение зачинщика корпоративных беспорядков – единственный возможный способ спасти ситуацию.

По мнению экс-HR-директора компании «Мосмарт» Яны Бобровой, в данном случае многое зависит от серьезности решения, принятого боссом. «Если решение принято эмоционально, например, сразу после конфликта, то у сторон гораздо больше шансов пересмотреть свои взаимоотношения и прийти к согласию. Если же принятию решения сопутствовала неудовлетворенность по одному или чаще нескольким критериям, то сделать что-либо сложно», - полагает собеседница E-xecutive.

Яна Боброва считает, что если сотрудник действительно ценен, то основная задача работодателя – создание условий для его дальнейшей эффективной работы. «Работодателю необходимо понимать индивидуальные мотивы сотрудника и грамотно управлять этим процессом, - рассказывает Яна. – Однако если речь идет о вопиющем несоответствии занимаемой должности или «нечистоплотности» сотрудника, то в данном случае увольнение – самая настоящая панацея для всего коллектива».

«В моей компании были случаи, когда сотрудника можно было сохранить в компании, переведя на другую должность или разработав для него программу индивидуального развития. Но этот процесс довольно сложный, требующий комплексной оценки компетенций сотрудника, которая невозможна без формализованных утвержденных процедур. А эти процедуры, к сожалению, не во всех компаниях используются. Поэтому обратная связь от руководителя бывает категорична и чаще всего необъективна. Под необъективностью я подразумеваю отсутствие аттестационных и оценочных мероприятий», - говорит Яна Боброва.

В любом случае процесс увольнения непрост для обеих сторон. Поэтому работодатель, чтобы удержать сотрудника, иногда создает для него особые условия, которые «необъективно завышены» относительно рынка труда. «Это, в свою очередь, также ведет к негативным последствиям – эффективность такого сотрудника заметно снижается, а у работодателя фактически не остается рычагов управления им», - объясняет Яна. Комментируя ситуацию, когда увольнение может быть вызвано личной неприязнью, вылившейся в конфликт в коллективе, Яна отмечает, что руководитель должен вникнуть в истоки этой неприязни и постараться направить ситуацию в конструктивное русло в интересах бизнеса, поскольку фактор психологического комфорта – это безусловная составляющая хорошей работы.

Каковы другие уважительные причины, из-за которых вас могут «попросить» с любимого рабочего места? Следует помнить, что действия начальника абсолютно правомерны, если происходит ликвидация организации или сокращение штата. Ваши претензии на дальнейшую работу также необоснованны в случае истечения срока вашего трудового договора. В свою очередь, ваше желание сменить организацию абсолютно законно при ухудшении условий труда по не зависящим от вас причинам или в связи с вашим переездом в другой город.

«Все мы знаем, что сотрудник приходит работать в компанию, а уходит от непосредственного руководителя, - говорит генеральный директор 3 R Recruitment Company Анна Рыжкова. – Находясь на позиции руководителя, я хотела бы дать совет сотруднику, который собирается покинуть место работы. Если вы чувствуете, что переросли свою позицию, или невостребованность в рамках компании давит мертвым грузом и это подталкивает вас сменить место работы незамедлительно, не пренебрегайте разговором с руководством, попытайтесь объяснить, что конкретно вас не устраивает, чем бы вы хотели заниматься и т.д. По собственному опыту могу сказать, что такие разговоры часто становятся положительным моментом как для сотрудника, так и для руководителя. Уход сотрудника не должен быть спровоцирован бурей эмоций, это серьезный, ответственный шаг, который должен осуществляться цивилизованно, путем переговоров».

По словам Анны Рыжковой, все большее распространение получают программы out placement. Они могут быть задействованы, как правило, в случаях массового увольнения сотрудников. «Эти программы позволяют оказывать помощь уволенному контингенту. Оставшихся без работы не бросают на произвол судьбы, а выплачивают определенную компенсацию, оказывают психологическую помощь, договариваются с рекрутинговыми агентствами об их трудоустройстве. Это не только выгодно уволенным людям, но также благоприятно влияет на имидж компании, который, как известно, создается ее сотрудниками», - рассказывает эксперт.

В любом случае, вне зависимости от обстоятельств увольнения психологи советуют рассматривать его как начало новой жизни, даже если инициатором расставания выступило руководство. Новая работа, друзья и коллеги, новая атмосфера, новые перспективы… Главное – четко определить для себя, какая именно работам вам нужна теперь, и доказать новому работодателю, что вы действительно ее достойны. «Увольнение – это шанс начать все сначала. Следует проанализировать, что на предыдущем месте работы было привлекательным, что вызывало негативную реакцию, какие сильные стороны вашей личности остались невостребованными, - советует ведущий специалист группы по работе с персоналом филиала ОАО "Уралсиб" в Омске Наталья Самгина. - Следовательно, новое место работы должно содержать максимум привлекательного, минимум скучного и неинтересного, давать возможность максимально использовать потенциал работника. Кроме того, увольнение позволяет вам заново установить себе цену на рынке труда. Зачастую рост заработных плат за счет их индексирования у работающих сотрудников ниже роста стоимости этих специалистов на рынке. Стремление сотрудников к постоянству, боязнь потерять работу дает возможность работодателю не задумываться о пересмотре уровня зарплаты. Можно также подумать о кардинальной смене сферы деятельности. Зарубежные специалисты HR рекомендуют делать это раз в 10 лет».

По словам Натальи Самгиной, ваш будущий босс решит покопаться в вашем прошлом только в случае действительно больших сомнений на ваш счет. «К проверке опыта прошлой деятельности прибегают лишь тогда, когда принимающий на работу в чем-то сомневается (слишком «хвастливое» резюме, замкнутость кандидата на собеседовании, непрофессионализм интервьюера). Записи в трудовой книжке также будут изучать особенно внимательно, если потенциальная новая сфера деятельности предполагает высокий уровень риска при принятии решений или ответственности, - рассказывает эксперт. – Закономерности «прошлой жизни» позволяют сделать прогноз на будущее. Главное не брать в расчет единичные факты, ведь они разрешают только строить гипотезы».

Увольнение со всеми его отрицательными сторонами дает возможность проанализировать опыт, полученный в процессе работы. «Любой опыт никогда лишним не бывает, он не может вызывать негативных эмоций. К примеру, вам часто приходилось «разруливать» конфликты с недовольными клиентами, и у вас это стало получаться? Значит, вы приобрели высокую стрессоустойчивость и умение работать с «проблемными» клиентами, и в будущем это обязательно пригодится», - говорит собеседница E-xecutive.

При подготовке статьи использованы материалы BusinessLink

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдгар Хау

Когда человек говорит, что деньги могут все, знай: у него их нет и никогда не было.

 

Сделать стартовой