Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Заграничная заморозка ( газета "РБК daily", 20 декабря 2007 )

Заграничная заморозка ( газета "РБК daily", 20 декабря 2007 )

Роман Абрамович продаст продукцию «Дарьи» в Германии и Финляндии

Маргарита Рахнова, Санкт-Петербург

«Дарья», один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России, начнет поставки в Германию и Финляндию. В 2008 году компания планирует поставить в эти страны до 3,6 тыс. т продукции — это около четверти от ее нынешних объемов производства. Участники рынка считают, что на имидже компании поставки в страны Евросоюза скажутся положительно, что компании необходимо как никогда. Последний год для «Дарьи» ознаменовался значительным падением доли рынка Петербурга.

Компания «Дарья» в 2002 году была продана группе «Продо», аффилированной с Millhouse Capital Романа Абрамовича. «Дарье» принадлежат завод в промзоне «Предпортовая» и в Пушкине, начавший работу летом 2003 года. Чистая прибыль компании за 2006 год составила 26 млн руб.

Пока продукция «Дарьи» продается за рубежом только в Белоруссии, Армении и на Украине. О планах выхода на рынки Германии и Финляндии рассказал гендиректор «Дарьи» Вальтер Борио Альмо. «Нас интересуют прежде всего страны с большой русской диаспорой, возможно, следующим станет Израиль, — говорит он. — Российские пельмени уже продаются за рубежом частными экспортерами, которые занимаются ввозом российских товаров за рубеж в целом, мы же хотим выделить это в отдельное направление нашей деятельности». Сейчас компания выпускает 1,2 тыс т в месяц, в планах на 2008 год увеличить производство на 10—15%.

Объем инвестиций в проект Вальтер Борио Альмо назвать затруднился. Всего в 2008 году «Дарья» вложит в развитие производства 2 млн евро. Из них около 20 млн руб. планируется вложить в производство охлажденных пельменей, которое начнется во второй половине 2008 года. Кроме того, «Дарья» собирается начать производство соусов. Сначала она будет размещать заказы по аутсорсингу, позже намерена закупить оборудование и открыть свое производство.

Согласно данным «Бизнес Аналитики», доля «Дарьи» на рынке пельменей Петербурга за 10 месяцев 2007 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20%, с 17,3 до 13,9%. Это самое серьезное изменение расклада сил на рынке за прошлый год. Вторым по значению стало падение доли «Равиоло» с 35,3 до 34,2%, изменение долей других игроков находится в пределах 1%. При этом прибыль «Дарьи» в 2007 году, наоборот, существенно выросла — по прогнозам на 2007 год она увеличится в 2,7 раза, до 70 млн руб.

По мнению некоторых участников рынка, для успехов на зарубежных рынках «Дарье» следует серьезно продумать свою ценовую политику и стратегию продвижения. «Нам также поступали предложения возить продукцию за рубеж, но пока и в России есть куда расти, — говорит директор департамента по маркетингу «Равиоло» Николай Шумихин. — Там, где пельмени не являются традиционным продуктом, продвигать их и налаживать систему сбыта достаточно сложно».

С этим согласен коммерческий директор «Конди» Александр Черных. «Российской компании выйти на рынок стран Евросоюза и бороться там за место на полке очень трудно», — отмечает он. Ряд участников рынка, тем не менее, считают, что проект «Дарьи» будет успешным и принесет компании неплохие прибыли. «Думаю, что в странах с большой русской диаспорой, где тем более отсутствует конкуренция, пельмени «Дарьи» будут востребованы, — считает Константин Худолей, председатель совета директоров ООО «Петрохолод. Пищевые технологии». — Международные выставки, например, дают неплохие результаты по продажам российской продукции».

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Гиббонз Хьюнекер

Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет.

 

Сделать стартовой