Цементная угроза (журнал "Эксперт online", 14 ноября 2007)
Цементная угроза (Эксперт online)
Белгородский губернатор Евгений Савченко пообещал в следующем году продавать цемент жителям области за 10% от его рыночной стоимости. Но только тем, кто в рамках нацпроекта «Доступное жилье» строит собственный дом. На такие меры Савченко сподвигли опасения, что реализация этого нацпроекта в его регионе может провалиться. А поскольку белгородские власти сделали ставку на решение жилищной проблемы путем строительства усадебных домов, рядовым застройщикам стремительно подорожавший цемент стал просто не по карману
14 ноября 2007
Виктор Филиппов
За последние три месяца цена 50−килограммового мешка цемента в Белгородской области выросла с 200 до 500 рублей. Между тем в стадии строительства находятся около 15 тыс. индивидуальных домов. «Я сам был застройщиком и хорошо знаю, как необходим цемент при строительстве дома, – заявил губернатор Евгений Савченко. – На сооружение дома требуется примерно 15 тонн цемента, и где-то тонн пять из этого количества мы можем выделить застройщику за счет областного бюджета по минимальной цене, чтобы активизировать строительство».
Кстати, глава региона сам живет в собственном доме с участком в 25 соток в пос. Дубовое (это пригород Белгорода) и убежден, что именно усадебный дом поможет России решить ее коренные проблемы. «В основе сегодняшних проблем – а это коммунальные, демографические, миграционные проблемы, здоровье нации как физическое, так и нравственное – лежит излишняя урбанизация, – считает Евгений Савченко. – Поэтому в рамках жилищного национального проекта должна быть осуществлена программа строительства в стране на ближайшие 10–15 лет 1 млн в год усадебных домов. Что это даст? Во-первых, страна превратится в большую строительную площадку. Во-вторых, для миллионов наших граждан закончится время безысходности, деградации и появится жизненная перспектива. В-третьих, будут укрепляться семьи и решаться вышеупомянутые проблемы».
У себя на Белгородчине губернатор Савченко уже сделал стержнем нацпроекта «Доступное жилье» именно строительство усадебных домов. Региональные власти обеспечили рядовым застройщикам беспрепятственный доступ к земле и дешевому кредиту. Созданное при участии структур администрации области АО «Белгородская ипотечная корпорация» выкупило в пригородах Белгорода и Старого Оскола более 13 тыс. га земли, поделило ее на 30 тыс. участков под застройку и продает желающим возвести свой дом по 20 тыс. рублей за 15 соток. Но с обязательством не перепродавать участок, рыночная цена которого уже сейчас доходит до 20 тыс. долларов, в течение восьми лет. Нарушивший это условие обязан вернуть корпорации рыночную стоимость участка. Причем продается не просто чистое поле: к участку уже подведены коммуникации – за них в течение восьми лет владелец должен заплатить в рассрочку 65 тыс. рублей.
Что касается строительства, то для застройщиков с невысокими доходами при госпредприятии «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» создан кредитно-потребительский кооператив «Свой дом». Стать пайщиком может любой гражданин, живущий на территории Белгородской области не менее трех лет. Минимальный паевой взнос – 50 тыс. рублей, максимальный – 300 тыс. рублей. Сумма кредита, который выдает кооператив под 1% годовых сроком на семь лет, равна двойному взносу пайщика. Столь щедрые условия кредитования гарантированы администрацией области: на поддержку кооператива «Свой дом» из областного бюджета выделены сотни миллионов рублей.
В прошлом году в Белгородской области было сдано более 900 тыс. кв. м жилья, а в текущем этот показатель преодолеет крайне важный рубеж в 1 млн кв. м, причем три четверти нового жилья составят индивидуальные дома. Белгородская область уже приближается к европейскому уровню – 1 кв. м строящегося жилья на душу населения, но региональные власти решили догнать и перегнать Америку: чтобы, как в США, строилось 2 кв. м жилья на душу населения. А при таких темпах к 2015 году две трети населения области будут жить в собственных домах.
Но эти амбициозные планы, похоже, «увязли» в цементе. Первый симптом «увязания» проявился еще в августе прошлого года, когда в самый разгар строительного сезона вдруг из всех строительных магазинов Белгорода исчез цемент по привычной цене в 153 рубля за 50−килограммовый мешок. Зато на стройрынках появились продавцы, торгующие цементом с грузовиков по 250 рублей за мешок. Сейчас на территории Белгородской области работают два цементных завода – ОАО «Белгородский цемент» и ОАО «Осколцемент», входящие в холдинг «Евроцемент груп». Потребность региона в цементе менее 2 млн тонн, что существенно меньше, чем суммарная мощность этих предприятий, составляющая 6,3 млн тонн цемента в год. Неудивительно, что в подорожании цемента сразу же обвинили его производителей: дескать, используют строительный бум для получения сверхприбыли! Однако гендиректор «Белгородского цемента» Василий Фоминов сразу же перевел стрелки на перекупщиков, которые, по его словам, «воспользовались ажиотажным спросом, связанным со всплеском индивидуального жилищного строительства, и резко подняли цены». Для доказательства своей невиновности Фоминов даже организовал на площадке возле цемзавода продажу цемента по 153 рубля за мешок. Правда, всего по десять мешков «в одни руки» – чтобы, значит, «исключить спекуляцию».
Борьбой с перекупщиками занялись и власти. В частности, милиция начала тотальную проверку стройрынков с целью «пресечения торговли цементом в неустановленных для этого местах». Нарушителей штрафовали: физических лиц на 1,5 тыс. рублей, а юридических – на 10 тыс. рублей. Однако цемент, вопреки усилиям власти, упорно дорожал.
Местные строители, недовольные ценовой политикой холдинга «Евроцемент груп», решили сами составить конкуренцию этому монополисту. В прошлом году, после очередного скачка цен на цемент, три крупных региональных компании: ОАО «Белгородасбестоцемент», ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и ЗАО «Карбон» – объявили о намерении построить свой цементный завод мощностью 1 млн тонн на юге области, в Шебекинском районе. А на днях, когда стало ясно, что перманентное подорожание цемента уже реально угрожает нацпроекту «Доступное жилье», региональные власти объявили о строительстве еще трех цементных заводов мощностью 3 млн тонн продукции в год каждый. Инвестором этого проекта выступит ЗАО «Оборонцемент» – новая компания, учрежденная в Белгороде предпринимателем Александром Мирошниченко.
Судя по подписанному администрацией области соглашению с инвестором, цементные заводы будут построены на востоке региона – в Красногвардейском, Валуйском и Алексеевском районах. Строительство первых двух планируется начать уже в следующем году и ввести в эксплуатацию в 2010−м. А цементный завод в Алексеевском районе компания намерена запустить в 2012 году. Сумма инвестиций оценивается в 2 млрд долларов. «Оборонцемент» уже приступил к изучению залежей сырья в районах планируемого строительства.
А тем временем региональные власти разработали новую схему отношений с действующими в регионе производителями цемента, которая позволит за счет прибыли этих предприятий снизить стоимость их же продукции для индивидуальных застройщиков. Предполагается, что отныне налог на прибыль цементных заводов будет оставаться в области. Подсчитано, что доходная часть бюджета по этой статье увеличится с нынешних 100 млн рублей до 1 млрд. Вот эти-то деньги и пойдут на дотации индивидуальным застройщикам, что позволит снизить для них цену цемента до 10% его рыночной стоимости.