Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лев Леваев продал башню ( газета РБК daily, 23 апреля 2009 )

Лев Леваев продал башню ( газета РБК daily,  23 апреля 2009 )

Чтобы расплатиться по долгам

Наталья Копейченко

Израильская компания Africa Israel Investments (AFI), подконтрольная Льву Леваеву, продала знаковый объект — Africa Israel Tower в Тель-Авиве. Покупатель, имя которого не раскрывается, отдаст за башню в финансовом центре города и долю в девелоперском проекте почти 40 млн долл. Этих средств и тех, что были выручены от продажи еще трех активов г-на Леваева, должно хватить на расплату с инвесторами AFI в 2009 году, считают аналитики.

Согласно сообщению AFI, во вторник был подписан меморандум о взаимопонимании с зарубежными инвесторами. В его рамках г-н Леваев передаст покупателям 95% башни имени Africa Israel и 50% в будущем девелоперском проекте. Сумма сделки составит 166,5 млн шекелей (около 39,6 млн долл.). Неназванный инвестор также получит двухлетний опцион на выкуп оставшихся долей в обоих активах за 7,7 млн и 20 млн шекелей соответственно.

В течение семи дней покупатели должны перечислить AFI пред­оплату в размере 5 млн шекелей, говорится в сообщении AFI. Сроки, в течение которых должны быть внесены все средства, не раскрываются. Ранее в апреле девелопер сообщил о продаже двух торговых центров в Тель-Авиве и Йехуде за 393 млн шекелей (93 млн долл.), а в январе г-н Леваев продал 50% производителя купальников Gottex за 50 млн долл. и башню Yovel в Тель-Авиве за 272 млн долл. Помимо этого, бизнесмен уже договорился о продаже своих американских активов — долей в небоскребах Clock Tower и Times Building в Нью-Йорке за 200 млн долл.

Аналитики уже успели подсчитать, что после закрытия сделки по продаже башни Africa Israel г-н Леваев сможет, по крайней мере, рассчитаться с держателями своих облигаций: в 2009 году компания должна выплатить инвесторам 1,2 млрд шекелей (285 млн долл.). «Компания сможет покрыть свой долг в текущем году и сосредоточиться на облигационных выплатах 2010 года», — цитирует главу аналитического департамента Clal Finance Brokerage Ювала Бен-Зеева агентство Bloomberg.

Как следует из финансовой отчетности компании за 2008 год, долговые обязательства AFI на конец года превышали 14,6 млрд шекелей (3,47 млрд долл.), причем краткосрочная задолженность составляла 9,14 млрд шекелей (2,17 млрд долл.). По итогам прошлого года AFI получила убыток в размере 4,95 млрд шекелей (1,17 млрд долл.), причем основные потери девелопер понес в четвертом квартале из-за переоценки проектов в Нью-Йорке, Майами и Москве.

Напомним, стоимость портфеля проектов российской AFI Development во втором полугодии упала на 58%, с 5,9 млрд до 2,47 млрд долл. Однако, несмотря на ухудшение результатов в России, AFI пока не торопится избавляться от своих проектов и держит большую их часть в режиме «паузы». В AFI Development подчеркивают, что продажа активов израильской компании не отражается на российском бизнесе. «Это разные публичные компании, имеющие общего учредителя», — замечает финансовый директор «АФИ Рус» Мариана Голберг.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 января 2017 года
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой