Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Охлажденное и отечественное ( журнал "Эксперт Online", 16 мая 2008 )

Охлажденное и отечественное ( журнал "Эксперт Online", 16 мая 2008 )

Геннадий Онищенко хочет запретить переработку замороженного мяса. Это остановит значительную долю импорта. Но большинство мясопроизводителей такому ограничению конкуренции не рады. Сбыт мяса сильно затруднится.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только использование охлажденного (а не замороженного) мяса», – сказал Онищенко. То есть речь идет о том, что из замороженного мяса нельзя будет производить фарш, консервы, колбасу и т. д. По его словам, «необходимость введения этой нормы вызвана тем, что, по имеющимся научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие. Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов». Однако какой именно вред оказывает замороженное мясо, чиновник не сказал.

С одной стороны, мясопроизводителям указ Онищенко нравится. «Это фактически означает серьезное ограничение импорта», – говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила, что запрет на переработку замороженного сырья позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

С другой стороны, поставщики и переработчики мяса бьют тревогу. Используемые сегодня технологии охлаждения не позволяют хранить такое мясо долго, поэтому доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию. «Срок хранения охлажденного мяса – пять дней, в отдаленные регионы, где также есть наши клиенты, его не довезти», – говорит гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе. Между тем она считает, что разница между полуфабрикатами, изготовленными из охлажденного или замороженного мяса, небольшая. К тому же транспортировка охлажденного мяса опаснее с эпизоотической и санитарной точек зрения, предупреждают производители.

Янин же опасается того, что, пытаясь продлить срок годности охлажденного мяса, производители будут подкладывать в него вредные для здоровья химические добавки. «Так уже было в начале XX века в Америке, когда погибли сотни человек», – говорит он.

Но президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что все это не проблема. Надо просто перейти на западные технологии охлаждения и упаковки, наладить логистику, и охлажденное мясо можно будет перевозить куда угодно, а стоить оно будет даже дешевле замороженного. «Нужно просто определенное время, чтобы мясокомбинаты адаптировали производство под охлажденное мясо, – говорит он. – И такое мясо будет стоить даже дешевле – ведь на заморозку уходит больше электроэнергии. Правда, с охлаждением существуют технические трудности – такое мясо надо определенным образом складировать, перевозить только в подвешенном состоянии, а не забивая машины и вагоны как попало, нужна определенная упаковка. Все это уже применяется на Западе, там в основном используется охлажденное мясо, поскольку электроэнергия у них гораздо дороже, и в результате правильной технологии, применения вакуумной упаковки срок хранения его достигает 100 дней. Страны Латинской Америки умудряются продавать охлажденную, упакованную в вакууме говядину в Европу и даже в Россию. Кстати, если охлажденное мясо правильно санитарно хранилось, то на 15−20−й день оно только созревает, улучшаются его вкусовые качества».

Но чтобы наладить всю цепочку правильного охлаждения, хранения и логистики, потребуются большие инвестиции, замена оборудования. Не все смогут это сделать. «Возможно, какие-то предприятия закроются», – говорит Мамиконян. В краткосрочной перспективе это может вызвать рост стоимости мясных продуктов – по некоторым оценкам, на 15−20%, но в долгосрочной перспективе все нормализуется – отказ от глубокой заморозки сэкономит средства мясокомбинатов и возместит затраты на технологическое перевооружение и логистику. «Проверить же соблюдение норм несложно – проверяющим достаточно будет заглянуть на склады к переработчикам», – считает Янин.

Зато теперь о скором вступлении России в ВТО стоит забыть. «Ведь фактически создается барьер для свободной торговли. Доказать же вред заморозки нашим переговорщикам будет очень непросто», – говорит Янин. Правда, в ВТО мы уже и так не рвемся.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Питер Друкер, американский бизнес-консультант

Если вы когда-нибудь попадете в бизнес, в котором мечтают найти "более подходящих" людей, быстрее избавьтесь от его акций. Потому что "более подходящих" людей не существует, и вам придется использовать обычных, заурядных людей, научив их хорошо работать.

 

Сделать стартовой