Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


В паутине никотина (журнал "Деньги" № 45(651),19 ноября 2007)

В паутине никотина (журнал "Деньги"  № 45(651),19 ноября 2007)

ОЛЬГА БЕЛИКОВА

Бросать курить можно за любые деньги. Можно дорого, быстро и увлекательно, после чего, если вы начнете курить снова, вас же в этом и обвинят. А можно -- серьезно, долго и почти бесплатно. И если окончательно победить недуг не удастся, вас будут лечить до тех пор, пока вам не надоест, и вы не бросите курить сами.

Борьба с наследственностью

Мониторинг медицинских учреждений показал: специалисты, которые предлагают помочь курильщикам бросить курить, в общей своей массе делятся на две категории. Первые предлагают быстрые способы: приходите к нам и мы снимем табачную зависимость за одну-две процедуры. Табакокурение они предпочитают называть вредной привычкой, от которой избавиться раз и навсегда вполне реально. Вторые -- медики, которые рассматривают курение табака как серьезное хроническое заболевание, требующее длительного -- от двух недель до полутора-двух месяцев -- лечения с возможными повторами. Для них период некурения -- это ремиссия, а срыв, когда прошедший лечение курильщик закуривает вновь,-- это рецидив.

Но к какой бы категории доктор ни относился, если он работает в платном медицинском учреждении, ничто не мешает ему на вашем курении подзаработать. Грех упускать такую возможность в стране, где, если верить статистике наркологических клиник, курит более 60% мужского населения и почти половина женского.

Первое, за что можно взять деньги с желающего бросить курить,-- определение его генетической предрасположенности к табакокурению. Британские ученые изобрели тест, который делает это быстро и в домашних условиях, достаточно купить набор NicoTest за {pound}150 ($300). Убедить покупателя в необходимости купить и провести такой тест производителям помогает статистика: в среднем курящий человек на протяжении жизни предпринимает до семи попыток бросить курить, прежде чем у него получится оставить это занятие надолго или навсегда. Но столько попыток требуется не всем. Тест нужен для того, чтобы не глотать лишних лекарств и не мучить себя лишними процедурами, то есть оптимизировать процесс лечения.

Новинка еще не поступила в продажу в России, и наши специалисты пока не могут оценить ее на практике. Но саму идею выявления предрасположенности к курению многие поддерживают. Дело в том, что опытный специалист, который считает курение сложным психическим явлением, уделяет особое внимание его этиологии в каждом отдельном случае. По словам руководителя отдела по лечению табачной зависимости института имени Сербского кандидата медицинских наук Ольги Сперанской, человек всегда начинает курить благодаря механизму подражания. Чаще всего дети и подростки впервые пробуют закурить в компании. Как и все начинающие курильщики, они испытывают массу неприятных ощущений: учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение, головную боль, дрожь в коленях. Но если при этом у человека возникает чувство психологического комфорта, то, скорее всего, он сделает еще одну попытку. То есть он попытается сломать неприятие организмом табачного дыма, в результате чего релаксирующий и стимулирующий эффект от курения со временем усилится -- вот вам и готовый курильщик. Еще один вариант приобщения к курению табака -- когда первый опыт вдыхания проходит легко, словно человек курил всю жизнь. Так часто происходит с детьми курящих родителей, врачи называют такое явление "генетически детерминированной формой". Такие люди закуривают быстро и навсегда. В этом случае, зная, в какой степени человек предрасположен к курению, можно подобрать для него оптимальную по времени и составу терапию.

Терапия оптом

Пять лет назад часто можно было услышать, что главным и единственным методом избавления от табачной зависимости являются никотинозаместительные препараты -- жевательная резинка, пластыри, спреи, содержащие никотин и лекарственные средства, которые воздействует на никотиновые рецепторы. Сегодня специалисты-наркологи утверждают, что табачная зависимость -- явление настолько сложное, что терапия должна быть комплексной. Платным клиникам идея комплексного лечения нравится. Потому что деньги можно брать за каждую отдельную процедуру, консультацию или препарат. При этом каждого нового клиента не огорошивают конечной суммой, в которую выльется его лечение от табачной зависимости, а вытягивают из него деньги постепенно, чтобы новичку не было так страшно.

Комплексный и даже очень комплексный подход пропагандируют, например, в клинике "Мерамед". Терапия здесь предусматривает комбинацию разных психотерапевтических и физиотерапевтических процедур, коих в клинике более 80. Например, плазмаферез за 8 тыс. рублей, капельница с озоно-кислородной смесью за 2,2 тыс. рублей или детоксикационная капельница с витаминами и очищающими кровь препаратами за 3,5 тыс. рублей.

Помимо банальных способов сотрудники "Мерамеда" предлагают и более занимательные методы, например кинопросмотры. И пусть вам не покажется шарлатанством использование запрещенной во всем мире технологии "25-го кадра": метод запатентован и рекомендован Минздравом РФ к использованию. Здесь он носит имя доктора Крыласова и практикуется как высокоэффективное средство избавления от злостных зависимостей.

Во время первой бесплатной консультации психотерапевт-нарколог с помощью традиционного метода доверительной беседы с пациентом выявляет, не страдает ли тот онкологическими или серьезными системными заболеваниями, а также шизофренией, эпилепсией и не находится ли в состоянии беременности. Если доктор определит, что все перечисленные состояния клиенту не свойственны, его отправляют на ЭКГ и УЗИ внутренних органов и назначают терапию. Чтобы отдавать свои деньги и возвращаться на путь истинный по-быстрому, процедуры можно совмещать -- по нескольку за один визит. На вопрос о гарантиях эффективности лечения администратор клиники весьма неохотно назвала срок -- один год. Поэтому на всякий случай потенциальном клиенту клиники лучше оговорить этот вопрос при подписании договора между пациентом и медучреждением, то есть до начала лечения и оплаты услуг. Тогда в случае рецидива есть шанс повторить незабываемый опыт бесплатно.

Бросить легко

У тех, кто не хочет ходить в медицинское заведение несколько раз и платить за услуги частями, есть возможность сделать это единожды. В клинику лечения табакокурения "Табу" можно приехать однажды и сразу оставить там 37,6 тыс. рублей за одну инъекцию против табачной зависимости. Высокую стоимость процедуры врачи объясняют тем, что состав внутримышечной инъекции для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Что колют -- не скажут: коммерческая тайна. Проведут мини-диспансеризацию -- ЭКГ, осмотр окулиста, терапевта, невролога, психотерапевта -- и сделают пробный укол. Если неадекватной реакции не последовало, вколют остальное. Дальше у пациента есть пара часов, чтобы добраться до дома и лечь в постель: на протяжении последующих 10-12 часов он неизбежно будет спать. Как объяснил врач клиники, во время сна под действием препаратов уничтожаются лишние рецепторы, которые начинают избыточно разрастаться и множиться, когда человек приобщается к курению. Нет лишних рецепторов - нет потребности в табаке. Просыпается человек как новенький. При этом, однако, никто не берет на себя ответственности за результат и не утверждает, что курить уколотому пациенту больше не захочется: "Мы же снимаем физическую зависимость, а закурить после инъекции вы можете из-за психологической зависимости",-- пояснили в клинике.

Специалисты государственных медицинских учреждений советуют курильщикам детально изучать каждую новую предлагаемую услугу. Вот что думает об этом Ольга Сперанская из института имени Сербского: "В настоящее время установлено, что табачная зависимость -- сложное заболевание, которое проистекает на клеточно-рецепторном уровне. Поэтому и патогенез здесь достаточно сложный. В формировании зависимости участвует множество рецепторов человеческого организма, поэтому лечение с использованием только одного метода не может быть эффективным. Не обязательно такие предложения являются шарлатанством: методика может быть даже физиологически обоснованна и дать временный эффект. Но отвыкание от табака -- длительный процесс. Доверять можно тем клиникам, в которых человеку это объясняют и разрабатывают ему программу поведения вне сеансов терапии. Потому что главная цель -- не только отказ от курения, но и психическая и физическая адаптация человека вне курения".

Методика "разового" излечения, как поясняют врачи, может оказаться эффективной в том случае, если вы курите, но табачной зависимостью не страдаете. Таких счастливчиков (которым достаточно пары сигарет в день, а то и в неделю) только 10% от всего курящего населения. У остальных в случае кратковременного лечения срабатывает так называемый отставленный синдром отмены. То есть процедура может дать должный эффект и желание курить и правда пропадет -- на день, на два, возможно, на неделю. Но, например, на восьмой день у вас может снова появиться непреодолимое желание закурить. Потому что само влечение как на сознательном, так и на бессознательном уровнях сохраняется даже после длительного комплексного лечения. Таким образом, короткая терапия действует как таблетка обезболивающего для больного с дыркой в зубе: рано или поздно боль возвращается, и зуб все равно нужно пломбировать или удалять. Если табачная зависимость -- хроническое заболевание, значит, полное излечение невозможно. Между тем многие клиники зачастую считают свой долг перед вами выполненным: обещали снять желание -- и сняли. А если вы сорвались -- сами виноваты: силы воли у вас нет.

Объективный результат

Для оценки результатов лечения существуют международные стандарты. В соответствии с ними "хороший" результат -- когда человек после курса терапии не курит в течение полугода. "Отличный" -- некурение на протяжении года. Поэтому курильщику следует выбирать те медицинские учреждения, которые дают на свое лечение гарантию (если сорветесь, сможете повторить курс терапии бесплатно) или предусматривают наблюдение за пациентом после лечения, лучше -- в течение года.

За бесплатной или почти бесплатной помощью надо идти в районный психоневрологический диспансер, где обязательно есть врач-нарколог. Вероятность того, что помощь будет квалифицированной, велика: как нам пояснили в институте имени Сербского, врачи районных диспансеров проходят узкоспециализированное обучение "по теме", посещают семинары, которые проводят крупные медицинские учреждения для врачей городских клиник.

Что касается технического оснащения, то наиболее прогрессивное оборудование -- в Московском городском центре профилактики и лечения табакокурения, образованном на базе наркологического диспансера N9. Здесь традиционные для лечения табачной зависимости процедуры (нормобарическая гипокситерапия, различные виды электростимуляции и др.) проводят на самых современных аппаратах.

Общение со специалистами государственных бесплатных учреждений показало, что доктора в уважающей себя клинике разговоров о силе воли пациента не ведут: если через некоторое время после лечения желание закурить возникло вновь, значит, терапия была подобрана неправильно. Кроме того, по данным Центра по профилактике и лечению табакокурения, только 25% всех, кого лечат, достигают "отличного" результата -- ремиссии в течение года. Что в целом для страны, в которой, согласно статистике, заядлыми курильщиками являются более 40% врачей, тоже неплохо.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уильям Блейк

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.

 

Сделать стартовой