Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


США вернули первенство (газета "РБК daily", 1 ноября 2007)

США вернули первенство (РБК daily)

В рейтинге конкурентоспособности стран

1 ноября 2007

Татьяна Фроловская, Андрей Котов

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал вчера ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран Global Competitiveness Index. Пальма первенства из 131 страны отдана США, которые всего лишь за год поднялись на пять позиций. Россия осталась практически на том же месте, она занимает лишь 58-е место. Рывок американцев авторы доклада объясняют изменением методологии исследования. Эксперты полагают, что новый подход поможет повысить подорванное доверие к американской экономике.

ВЭФ составляет свой рейтинг на основе статистических данных и опроса 11 тыс. руководителей компаний, из которых около 550 — из России. Каждая страна оценивалась по 12 параметрам, среди которых макроэкономическая стабильность, образование, инфраструктура, размер рынков и др.

В новом рейтинге ВЭФ США неожиданно вернулись на первое место, после того как год назад столь же неожиданно откатились с пьедестала на шестую строчку. Конкурентоспособность «азиатского гиганта» Китая продемонстрировала самый бурный рост — с 54-го сразу на 34-е место.

Впрочем, как объяснили РБК daily в ВЭФ, за взлетом Китая и возвращением США на место самой конкурентоспособной страны в мире стоят не фундаментальные макроэкономические изменения, а коррекция методологии самого исследования. «В прошлом году фактор эффективности рынка включал в себя три подкатегории: эффективность товарных рынков, развитость финансовых рынков и эффективность рынка труда, — пояснил РБК daily экономист ВЭФ Тьери Гейгер. — Мы почувствовали, что эти подкатегории имеют большое значение и решили выделить их в три отдельных фактора анализа. И в США все эти факторы сильны». По новой методологии ВЭФ пересчитал и свой прошлогодний индекс, из-за чего США в прошлогоднем рейтинге, пересчитанном по новой методологии, уже стоят на первом месте и, соответственно, никакого роста нет. Схожая ситуация и со «взлетом» Китая (см. таблицу).

Рейтинг составлен еще до начала мирового кризиса ликвидности и ухудшения ситуации на американском рынке недвижимости. Как отметил Тьери Гейгер, «нынешние проблемы США могут повлиять на их рейтинг». С этим согласен и профессор International Institute for Management Development Стефан Гарелли, который ежегодно составляет свой рейтинг World Competitiveness Yearbook. «Кризис повлияет на конкурентоспособность США», — отметил он.

Напротив, позиция России в рейтинге в следующем году может значительно повыситься. «Финансовая система России в период кризиса продемонстрировала устойчивость, — полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Коррекция на фондовых рынках была сопоставима с коррекцией на европейских площадках. Это дает основание полагать, что рейтинг конкурентоспособности страны будет повышаться». В этом году Россия занимает 58-е место, что лишь на одну ступень выше уровня прошлого года. Среди преимуществ российской экономики авторы рейтинга выделяют, в частности, макроэкономическую стабильность, гибкость рынка труда, размеры рынка. Среди слабых сторон — уже традиционные для России «качество институтов», «эффективность рынка товаров и услуг», неспособность «впитывать» современные технологии. Наличие природных богатств России и проведение умелой макроэкономической политики недостаточно для страны, намеревающейся стать серьезным игроком в мировой экономике, отмечает один из авторов доклада профессор Harvard Business School Майкл Портер.

В подобных рейтингах необходимо также учитывать российский менталитет и свойственное ему занижение оценок действительности. В качестве примера ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов приводит один из опросов, в котором российские предприниматели оценили качество институтов в России на уровне Колумбии, где идет гражданская война. Эксперт призывает настороженно относиться к рейтингу, особенно учитывая контекст изменения его методологии. «Рейтинг — это механизм управления, используемый для направления инвестиционных потоков, — говорит Дмитрий Белоусов. — Естественно желание подрегулировать ситуацию так, чтобы уменьшить объективную силу новых игроков».

Индекс глобальной конкурентоспособности

Страна

Место в рейтинге в 2007 г .

Место в рейтинге в 2006 г .

Место в рейтинге в 2006 г . по пересмотренной методологии

США

1

6

1

Швейцария

2

1

4

Дания

3

4

3

Швеция

4

3

9

Германия

5

8

7

Финляндия

6

2

6

Сингапур

7

5

8

Япония

8

7

5

Великобритания

9

10

2

Нидерланды

10

9

11

Китай

34

54

35

Индия

48

43

42

Россия

58

62

59

Бразилия

72

66

66

Источник: Всемирный экономический форум

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ф. Котлер

Клиент не зависит от нашего существования. Это мы полностью зависим от него.

 

Сделать стартовой