Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Помехи высшего порядка

Помехи высшего порядка (Коммерсантъ ДЕНЬГИ)

# 26 от 9 июля 2007

ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты традиционного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Основной вывод: произошло четкое разделение препятствий на те, которые особенно сильно мешают развитию бизнеса, и, условно говоря, все остальные. Причем те, что входят в первую группу, связаны с действиями (или бездействием) властей.

В рамках исследования были опрошены 168 представителей российского бизнеса, большинство -- топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора -- усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).

Первое, что бросается в глаза в результатах нашего очередного исследования,-- появление двух четко очерченных групп факторов, препятствующих развитию российского бизнеса. В первую входят занявшие в нашем рейтинге места с первого по четвертое; важность каждого из них превысила 50%. Во вторую, идущую с большим отрывом, вошли еще пять факторов, значимость которых лежит в узком диапазоне 37-40%.

Подобное расслоение наблюдается впервые. В цифрах оно описывается следующим образом. Средняя значимость фигурирующих в нашей таблице факторов сейчас составляет 44,59%. Если же брать только четверку лидеров, для них усредненная важность составит 56,67%. Таким образом, значимость представителя четверки по значимости опережает средний уровень на 27,09%. По итогам же прошлого квартала данный разрыв составлял 22,32%, по итогам четвертого квартала прошлого года -- 21,14%. Так что налицо резкий уход группы лидеров в отрыв.

Подобная тенденция весьма опасна, особенно если учесть, что все факторы, вошедшие в лидирующую группу, связаны не с экономическими причинами, а с активностью государства. Очень похоже, что именно действия власти предержащей окончательно признаны бизнесменами главной помехой их деятельности. Впрочем, рассмотрим результаты опроса предпринимателей подробнее.

Возвращение нестабильности

Согласно данным нашего исследования, во втором квартале 2007 года произошли некоторые изменения в первой тройке факторов, которые предприниматели считают самыми болезненными для их бизнеса. Лидер, правда, остался прежним, это "коррупция". Его уровень значимости, впрочем, несколько понизился -- до 62,62% (с 63,15% тремя месяцами ранее). Отметим, что данный фактор не сдает своих лидерских позиций с третьего квартала 2006 года, меняется (как правило, не очень заметно) лишь уровень его значимости. Также уже традиционно он занял первую позицию по количеству первых мест в ответах респондентов: 21,43% участников опроса сочли его главной и самой разрушительной бедой российской экономики.

На второе место с третьего в первом квартале переместился фактор "административные барьеры", увеличив свою значимость с 51,3 до 57,62%. Таким образом, после некоторого спада активности в начале этого года бюрократия вернула себе прошлогодние достижения: значение данного фактора в третьем и четвертом кварталах прошлого года составляло 56,3 и 54,35% соответственно. По количеству первых мест этот фактор также не в первый раз занял второе место (разделив его с фактором "общая политическая и экономическая нестабильность") с результатом 16,67%.

Главным же изменением этого квартала стало возвращение в тройку лидеров фактора "общая политическая и экономическая нестабильность". Он занял третье место с результатом 53,33%, поднявшись с шестого места в прошлом квартале и разделив вторую-третью позиции в рейтинге первых мест в ответах респондентов. Подобный прорыв тоже наблюдается не впервые: в четвертом квартале 2006 года "общая политическая и экономическая нестабильность" резко увеличила свою значимость, поднявшись с восьмой позиции на вторую.

К лидерам стоит отнести и фактор "налогообложение", хотя по сравнению с предыдущим кварталом он и потерял две позиции в нашем рейтинге, заняв четвертое место. Однако при этом его значимость осталась на весьма высоком уровне и понизилась не сильно -- с 54,81% в первом квартале до 53,1% в нынешнем. Вклад двух составляющих фактора "налогообложение" (напомним, что по данному вопросу мы просим респондентов детализировать свою позицию) также изменился: "высокий уровень налогов" потерял в весе, набрав 24,53% против 30,71% в первом квартале, а вклад "низкого уровня налогового администрирования", напротив, прибавил, набрав 28,57% в этом квартале против 24,04% в предыдущем. Что, очевидно, говорит о том, что бизнес в нынешней экономической ситуации больше волнует организация процесса сбора налогов, нежели их уровень.

Заметим, что столь длительное нахождение в первой тройке фактора "коррупция", пусть и с некоторым снижением уровня значимости, а также подъем на одну позицию и рост значимости фактора "административные барьеры" свидетельствуют, к сожалению, о патовой ситуации в российской экономике и отсутствии политической воли к ее разрешению. Значительный же рост значимости фактора "общая политическая и экономическая нестабильность" говорит об увеличении активности политического "рысканья" по мере приближения выборов, а значит, о том, что до этих самых выборов власть едва ли решится на резкие шаги для изменения сложившейся ситуации по предыдущим двум пунктам.

Торжество неразвитости

Фактор "неразвитость и изношенность инфраструктуры" совершил стремительный взлет, поднявшись на три позиции -- с восьмого места в прошлом квартале до пятого в этом. При этом уровень его значимости, напротив, несколько снизился и составил 39,76% (41,11% в первом квартале 2007 года). По количеству первых мест он с рядом других факторов ("налогообложение", "недостаток инвестиционных ресурсов" и "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители") разделил четвертое-седьмое места, набрав 9,52%, что лишний раз свидетельствует об актуальности этого препятствия для бизнеса.

Столь резкий рост фактора "неразвитость и изношенность инфраструктуры" можно считать знаковым. Его динамика лишь подтверждает, что государство и бизнес мало и недостаточно масштабно и долгосрочно инвестируют в развитие инфраструктуры. Существует недостаток политической воли и гарантий для вложенных инвестиций со стороны государства и недоверие со стороны бизнеса. Вследствие этого не в полной мере используются возможности механизмов частно-государственного партнерства для модернизации и развития инфраструктуры. Это приводит к тому, что рост бизнеса рано или поздно упирается в инфраструктурный тупик и замедляется, а то и вовсе прекращается.

Фактор "нехватка квалифицированных кадров", лидер роста в прошлом квартале (тогда он поднялся на четыре позиции -- с восьмого на четвертое место), напротив, потерял два места и набрал 39,43% против 50,74% три месяца назад. Вместе с тем на протяжении практически всего 2006 года (за исключением четвертого квартала) данный фактор входил в первую пятерку. Так что, видимо, пока рано говорить о том, что проблема нехватки квалифицированных кадров сходит на нет. Возможно, она попросту померкла на фоне остальных.

Фактор "недостаток инвестиционных ресурсов" -- один из немногих, который остался на прежнем (седьмом) месте, пусть и несколько потеряв свою значимость: 37,62% в этом квартале против 42,59% в прошлом.

Фактор "неразвитость судебной системы" продолжил терять позиции и опустился с пятого места на восьмое (напомним, в прошлом квартале он опустился на одну позицию) с результатом 37,38% (43,89% в прошлом квартале). И в данном случае рост значимости других лидирующих факторов привел к проседанию этого, то есть это вовсе не означает, что недостатки судебной системы были успешно решены.

Уже третий квартал подряд на девятом и десятом местах находятся фактор "изношенность основных фондов предприятий" и традиционный обитатель последнего места "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители". Хотя их уровень значимости несколько вырос: "изношенность основных фондов предприятий" набрала в этом квартале 37,14% (34,63% в прошлом), а "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители" -- 27,86% (24,26% в прошлом). Однако, несмотря на некоторую корректировку, можно утверждать, что столь долгое нахождение их в хвосте рейтинга свидетельствует о том, что негативное влияние данных факторов на развитие бизнеса не особенно заметно.

Экспертная оценка

Что мешает развитию российского бизнеса?

Вячеслав Антонов, заместитель гендиректора ЗАО "Смартс":

-- Крупный российский бизнес оттягивает огромные ресурсы на создание собственной комфортной среды обитания. Примеры -- яхты Абрамовича, футбольные клубы и прочее. Это замороженные деньги. Огромные ресурсы замораживает и государство в виде стабилизационного фонда. В конце концов это приводит к нищенским зарплатам большей части населения, авариям на шахтах, политической и социальной напряженности. Круг замыкается. У государства нет цели, поэтому бизнес работает на себя. Предлагаю цель: средний возраст жизни россиян в 2020 году -- 70 лет для мужчины, 80 -- для женщины. Можно отсюда выстроить достаточно ясное дерево целей и основных мероприятий. В том числе определятся и те факторы, которые ограничивают развитие бизнеса.

Борис Бобровников, гендиректор компании "Крок":

-- Российский бизнес динамично развивается, поэтому в каждой отрасли возникают какие-то ограничения. Часто они связаны с недостатком или избытком регулирующих действий государства. Еще один фактор торможения -- отсутствие равномерно развитой инфраструктуры. И пути сообщения, и пути обмена информацией покрывают страну неравномерно. И, конечно же, многие отрасли ограничивает дефицит квалифицированного персонала, особенно нашу ИТ-индустрию. Мы связываем эту проблему не только с демографическим провалом конца 1980-х--начала 1990-х, но и с неготовностью российской системы образования поставлять рынку кадры, готовые к работе в условиях рыночной экономики.

Олег Боков, гендиректор ООО "Пивоварня 'Хейнекен'":

-- На мой взгляд, огромным препятствием для развития российского бизнеса является неразвитость, изношенность, а зачастую и полное отсутствие инфраструктуры. Следствием этой причины, которую я поставил на первое место, является то, что даже самый блестящий бизнес-план некоего инвестиционного проекта становится не таким красивым и привлекательным, если учесть все издержки и время, необходимые для создания инфраструктуры под этот проект. Но даже пойдя на это и выполнив все необходимые условия, бизнесмен сталкивается с административными барьерами, потому что он не может стать владельцем созданной на его деньги инфраструктуры.

Аполлон Шенгелия, гендиректор ОАО "Порт Ванино":

-- Отсутствие законов по формированию рыночных отношений подменяется так называемым регулированием.

Андрей Степанов, гендиректор ЦКТ "Prопаганда":

-- Проблема в первую очередь касается развития малого и среднего предпринимательства. Без создания среднего класса нашего общества говорить о балансе интересов всех социальных слоев не приходится, равно как и о гармонии экономической системы. Перекос в экономике надо устранять. Решение этого вопроса находится в прямой зависимости от действий муниципальных властей, а не федерального правительства. Необходимо принятие целевых программ, обязывающих местные власти иметь в структуре городской экономики определенную часть малого и среднего бизнеса.

Борис Кузык, гендиректор инновационной компании "Новые энергетические проекты":

-- Нехватка квалифицированных кадров в возрасте 25-40 лет, особенно среднего и низшего звена, является наиболее серьезным препятствием в инновационном бизнесе. Для подготовки высококвалифицированного конструктора требуется 10-15 лет, высококвалифицированного рабочего -- 8-12 лет. Этот кадровый провал невозможно ликвидировать в короткий срок даже при наличии политической воли и серьезных инвестиционных ресурсов. Выход один -- России нужна серьезная стратегия инновационного развития (как минимум до 2050 года) и долгосрочного планирования, в том числе и в области подготовки кадров.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

-- Незыблемое высокое место коррупции в нашем исследовании наталкивает на мысль о еще одном значительном препятствии в развитии бизнеса как общественного института -- стремлении государственной машины к чрезмерным для себя функциям. В таких условиях для формирования гражданских институтов, в том числе бизнес-ассоциаций, которые сами устанавливают правила ведения бизнеса, просто не остается места. Без реформирования всеобъемлющей государственной машины сложно ожидать, что в бизнесе возникнут тенденции к самоорганизации, а значит, и к большей ответственности перед обществом.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Питер Друкер, американский бизнес-консультант

Если вы когда-нибудь попадете в бизнес, в котором мечтают найти "более подходящих" людей, быстрее избавьтесь от его акций. Потому что "более подходящих" людей не существует, и вам придется использовать обычных, заурядных людей, научив их хорошо работать.

 

Сделать стартовой