Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россия — не лучшее место для бизнеса ("Бизнес-журнал online", 27 сентября 2007)

Россия — не лучшее место для бизнеса (Бизнес-журнал online)

27 сентября 2007

Александра Суперека

Россия — не самое лучшее государство, в котором можно успешно заниматься предпринимательством. Это стало известно из ежегодного доклада Doing Business 2008, посвященного условиям ведения бизнеса в различных странах. 26 сентября Всемирный банк опубликовал рейтинг, в котором оценивается законодательство, регулирующее деловую активность. В данном списке фигурируют 178 стран мира, среди которых Россия заняла лишь 106-е место.

Эксперты при мониторинге рассматривали различные деловые аспекты, которые характеризуют страны с точки зрения ведения бизнеса от А до Я: сколько времени и средств надо потратить на то, чтобы открыть дело, какие разрешения и лицензии необходимы для постройки склада, сложно ли будет нанять рабочих.

Не остались без внимания вопросы о регистрации прав собственности, получении кредита, уплате налогов, международной торговле, разрешении деловых споров, защите инвесторов. Затронуты были и проблемы ликвидации предприятий.

Почему Россия не смогла попасть даже в первую сотню списка? Главной проблемой является активное строительство в Москве и связанные с этим процессом неудобства — высокие тарифы на подключение к коммунальным и электрическим сетям в черте города, считают эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

В пресс-релизе отмечено, что в 2007 году Россия провела административную реформу, введя новое строительное законодательство, которое уменьшило число процедур для получения разрешения на строительство с 56 до 54 и время — с 739 до 704 дней. Предполагаемого положительного эффекта от данной реформы ждать не пришлось. «Например, в Москве были внесены изменения в нормативную базу, регулирующую доступ к коммунальным услугам», — говорится в пресс-релизе. Как сообщают «Ведомости», компаниям приходится покупать право подключения к электрическим сетям в пределах Москвы за 40 тысяч рублей за один кВт.

Самое благоприятное место для открытия собственного дела — Сингапур. Он занял первую строчку в рейтинге. На втором месте — Новая Зеландия, на третьем — Соединенные Штаты. Эксперты полагают, что первые десять мест в рейтинге не удивили представителей делового мира: там оказались Гонконг, Дания, Ирландия, Австралия, Исландия и, конечно же, процветающая Великобритания.

Примечательно, что на последних строчках оказались преимущественно африканские государства: Чад, Бурунди, Конго, Гвинея-Бисау, Центральноафриканская республика и последнее, 178-е место досталось Демократической Республике Конго. На 172-м — Венесуэла, которая, как считают эксперты, подает большие надежды в будущем.

Российские условия ведения бизнеса даже хуже, чем в Боснии и Герцеговине, Гайане, Парагвае или, например, в Эфиопии. В то же время России удалось обойти Бангладеш, Нигерию, Аргентину и братскую Белоруссию.

Китай в нынешнем году впервые обогнал Россию в общем рейтинге, поднявшись со 102-й на 83-ю позицию. Индия, хотя и находится в этом году на 120-м месте, начала активно проводить реформы, и, если этот курс не изменится, страна быстро преодолеет разделяющие ее с Россией 14 позиций, считает Всемирный банк. Не лучший показатель — у Бразилии. Она находится на 122-м месте и за прошедший год не провела ни одной значимой реформы в области делового законодательства.

Соседняя Украина занимает 139-е место, расположившись после Узбекистана и далеко позади России, хотя условия ведения бизнеса в России в 2007 году значительно ухудшились.
Украину с Россией также опередили многие страны, которые традиционно считаются бедными и коррумпированными. Например, Молдова теперь 92-я, Папуа — Новая Гвинея — 82-я, Монголия — 52-я.
 
По рейтингам Всемирного банка, в СНГ лидирует Грузия, занявшая 18-ю строчку в списке. В Грузии упростилась регистрация права собственности, благодаря ускорению процесса выдачи разрешений на выполнение строительных работ.

Второе и третье места по СНГ занимают Армения, взлетевшая на 39-е место, и находящийся на 71-й строке Казахстан. Армения упростила процедуру банкротства. В стране было открыто новое частное кредитное бюро и запущена новая электронная система обмена информацией для таможенных агентов. А Казахстан, по данным Всемирного банка, снизил налоговое бремя, изменив ставки амортизации.


Не только эксперты знают, что в 2007 году по сравнению с 2006-м российским предприятиям стало гораздо проще брать кредиты. По этому показателю мы продвинулись со 156-го на 84-е место. 

Несмотря на то что исследователи старались объять необъятное, взяв в расчет множество экономических факторов, этот рейтинг не совсем корректно считать полным. Такие условия, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валютных курсов, мнения инвесторов и уровень преступности, авторы отчета не учитывали. Как и реальную экономическую ситуацию, а также коррупционную составляющую предпринимательской деятельности.

Возможно, именно по этим причинам нам открывается новый взгляд на экономическое развитие в странах содружества, которые раньше были частью СССР. Неожиданно поднявшаяся Грузия, в которой на каждые 100 человек регистрируется по 15 частных предприятий, или Хорватия, возглавившая список самых активных стран-реформаторов.

 

Главная страница Дайджеста журналов

Посмотреть все статьи этого раздела

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой