Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


S&P предупреждает ( газета РБК daily, 24 апреля 2009 )

S&P предупреждает ( газета РБК daily,  24 апреля 2009 )

Просроченная задолженность банков неуклонно растет

Игорь Пылаев

По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), сейчас объем проблемной задолженности российских банков с учетом реструктурированных кредитов приближается к 20%, а к концу года он может превысить 30%. S&P не исключает, что до конца года даже некоторые крупнейшие банки будут вынуждены пойти на реструктуризацию обязательств перед кредиторами, однако массовых дефолтов банков агентство не ожидает.

Вчера директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова заявила РБК daily, что качество активов российских банков ухудшается быстрее, чем агентство предполагало в начале осени 2008 года. «По нашим оценкам, уже сейчас объем проблемной задолженности, включая реструктурированные кредиты, приближается к 20%, — отметила она. — Причем дополнительно до 30—50% кредитов нуждается в мягкой или жесткой реструктуризации».

По словам Екатерины Трофимовой, на сегодняшний день стремительное ухудшение качества активов является основной проблемой для экономики страны, и ее решение обойдется дороже, чем преодоление кризиса ликвидности в банковской сфере минувшей осенью.

«Можно четко говорить: пик кризиса еще не пройден, поскольку его негативные последствия еще не полностью проявились в реальном секторе экономики, — считает г-жа Трофимова. — По нашим прогнозам, первые устойчивые признаки стабилизации на мировых финансовых рынках появятся в лучшем случае ко второму полугодию будущего года. О том, что Россия сможет локально преодолеть кризис раньше этого срока, быстрее сильнейших мировых держав, говорить не приходится».

Впрочем, Екатерина Трофимова уверена, что массовых дефолтов ни осенью 2009 года, ни годом позже в банковском секторе не будет. «Это показал опыт Казахстана, который в отличие от России полтора года назад столкнулся с проблемой «плохих» активов, — подчеркнула она. — При этом уровень господдержки в Казахстане в разы меньше, чем в России». Тем не менее, по словам г-жи Трофимовой, по базовым прогнозам S&P, в концу года уровень проблемной задолженности в России с учетом реструктурированных кредитов может превысить 30%, и это повлечет за собой значительное сокращение банковской ликвидности. Кстати, по ее же словам, в Казахстане проблема «плохих» активов именно сейчас трансформировалась в дефицит ликвидности.

«Мы не исключаем, что ряд банков, даже крупных, будут вынуждены пойти на реструктуризацию обязательств перед кредиторами, а это по нашей методологии считается дефолтом, — сказала Екатерина Трофимова. — Тем не менее не факт, что такая реструктуризация может обернуться дефолтом для вкладчиков».

Как заявил РБК daily гендиректор консалтинговой группы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, «эти рассуждения — пальцем в небо», поскольку объективная оценка должна строиться не на экспертных мнениях, а на основе первичных документов всех российских банков, а таких данных у рейтинговых агентств нет. «Могу сказать одно: уже сейчас есть банки, у которых размер просрочки приближается к 80%, — заявил г-н Хандруев. — Существуют банки и с минимальным объемом просрочки, однако и здесь надо понимать что к чему, поскольку у нескольких кредитных организаций может быть один акционер, который все «плохие» долги сбросил на один банк, чтобы все другие выглядели пристойно». Между тем главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин согласен с оценкой S&P размера проблемных активов, однако, по его мнению, массовые дефолты в банковской сфере могут начаться уже этой осенью, и первыми под удар попадут универсальные банки и средние по размеру капитала кредитные организации. «Казахстан в отличие от России вступил в кризис на пике нефтяных цен, и это в определенной мере помогло местным банкам долгое время удерживаться на плаву, а регулятору — наращивать резервы, — считает Евгений Надоршин. — Вдобавок в Казахстане банков почти в 30 раз меньше, чем у нас, и у местных властей было больше административных возможностей искусственно удерживать банки на плаву». По мнению г-на Надоршина, в России кризисная ситуация в банковской отрасли развивается быстрее, и стремительный рост просроченной задолженности, который отражает официальная статистика, тому наглядный пример.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой