Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Память о дефолте ( газета РБК daily, 14 августа 2008 )

Память о дефолте ( газета РБК daily,  14 августа 2008  )

Граждане все чаще вспоминают о событиях десятилетней давности

Татьяна Фроловская

Как минимум треть россиян опа­саются повторения случившегося десять лет назад дефолта. Неспособность властей справиться с инфляцией на фоне постоянных рассуждений о мировом экономическом кризисе привела к росту тревожных настроений населения, свидетель­ствуют результаты опросов ВЦИОМ и Левада-Центра.

17 августа 1998 года вошло в историю как начало одного из тяжелейших экономических кризисов в России. Рубль тогда подешевел буквально на глазах: до конца года его официальный курс упал с 6 руб./долл. до 21 руб./долл. Многие россияне тогда потеряли свои сбережения, обанкротились тысячи компаний. С годами кризис начал забываться. Согласно социологическим опросам, доверие к власти и ее социально-экономической политике планомерно повышалось из года в год. До августа этого года.

Количество россиян, которые опасаются повторения дефолта, за последний год возросло, говорится в докладе ВЦИОМ. В 2007 году большинство респондентов (46%) склонялись к мнению, что повторения финансового кризиса в ближайший год не будет, а 33% опасались его. В 2008 году стало несколько больше тех, кто полагает, что кризис вполне возможен (42 против 38%). При этом более других обеспокоены респонденты с низкими доходами. Впрочем, такие результаты неудивительны. По мнению экспертов, растущий пессимизм объясняется прежде всего высокой инфляцией в стране. А нынешний виток роста цен, как известно, называют еще «инфляцией бедных»: дорожают прежде всего продукты питания.

«Условий для дефолта нет, но для массового сознания инфляция, деноминация, девальвация — слова одного порядка, — комментирует Дмитрий Ба­довский из Института социальных си­стем МГУ. — Эти «ции» сливаются в одну мысль: может быть хуже». Растущая тревожность у россиян объясняется также психологическим эф­фектом. «Кризис ипотечных бумаг в США начался с августа, — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Ор­лова. — С тех пор все только и слышат о начале мирового кризиса, хотя по факту ситуация в России на общем фоне благополучна». Худший сценарий, который может сейчас реализоваться, — замедление темпов экономического роста, но предпосылок для экономического кризиса нет. Играют свою роль и прогнозы об ослаблении рубля. Но предстоящее снижение стоимости российской валюты (по оценкам экспертов, оно начнется с 2009 года) не стоит путать с девальвацией 1998 года. «Может измениться платежный баланс, и рубль начнет слабеть, — рассказы­вает г-жа Орлова. — Но это ослабление не будет сопряжено с кризисом».

Возможность повторения дефолта зависит от способностей нового правительства, от того, как ему удастся сдерживать рост цен, резюмирует итоги своего опроса Левада-Центр. Из числа оптимистов, считавших, что «цены больше не будут существенно расти», возможность дефолта в ближайшие два-три года признали 18% россиян. По мнению Дмитрия Бадовского, продемонст­рированная российскими властями политическая воля в грузино-осетинской войне может вновь повысить доверие россиян к власти. «Косвенным образом это может влиять на оценку населения способности власти держать ситуацию под контролем, в том числе социально-экономическую», — отметил эксперт.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Марк Твен

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

 

Сделать стартовой