Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Путин главнее ( газета РБК daily, 1 августа 2008 )

Путин главнее ( газета РБК daily,  1 августа 2008  )

Опросы говорят о росте влияния премьера

Рустем Фаляхов

Число россиян, убежденных, что реальная власть в стране сосредоточена в руках премьер-министра Владимира Путина, растет. Только каждый десятый респондент, опрошенный Левада-Центром, отдает пальму первенства на властном олимпе президенту Дмитрию Медведеву. Путину отдают предпочтение 36%. Эксперты связывают это с тем, что управленческий стиль Дмитрия Медведева еще до конца не оформился.

Динамика ежемесячных опросов Левада-Центра парадоксальна. В декабре прошлого года, отвечая на вопрос, в чьих руках сейчас реальная власть в стране, 16% опрошенных Левада-Центром россиян указали на Дмитрия Медведева, утвержденного в статусе преемника. В апреле этого года, после президентских выборов, так считали 22%. Как выяснилось, это был пиковый показатель влияния Медведева — в июльском опросе он скатился до 9%.

Учитывая, что число респондентов, затруднившихся с ответом, все эти месяцы неуклонно падало (16% в декабре против 8% в июле), можно сделать вывод, что россияне определили для себя, кто в стране главный. В июле на премьер-министра Владимира Путина как основного носителя власти указали 36%. Этот показатель рос от месяца к месяцу параллельно с уменьшением показателя влияния президента Медведева. Правда, отмечает научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков, растет и число уверенных том, что в России власть сосредоточена «в равной степени в руках обоих» — премьера и президента. Так думает почти половина россиян (47%). В декабре такой точки зрения придерживались 39%.

Утешить сторонников верховен­ства Дмитрия Медведева может сокращение числа россиян, полагающих, что президент — продолжатель дела Путина. Если в декабре 40% считали, что Медведев «в точности продолжает политику Путина», то к июлю таких стало 31%. Немного подросло (с 8 до 11%) и число уверенных, что президент «постепенно меняет политический курс». Впрочем, мало кто верит, что Дмитрий Медведев «ведет совершенно новую политику», — этот показатель колеблется в пределах трехпроцентной погрешности.

Эксперты не исключают, что вчерашний резкий призыв Дмитрия Медведева «не кошмарить бизнес» может изменить представления россиян о соотношении сил во властном тандеме. «Но управленческий стиль Дмитрия Медведева пока не сформировался, прошло мало времени», — поясняет политолог Дмитрий Бадовский, отмечая, что Путин «четко и ярко артикулирует свои властные полномочия». Кроме того, премьер чаще, чем президент, говорит о прибавке к пенсиям или о льготах военнослужащим. А федеральные телеканалы помогают фиксировать это в общественном сознании.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Марк Аврелий

Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.

 

Сделать стартовой