Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Не дотянули ( газета "РБК daily", 2 июня 2008 )

Не дотянули ( газета "РБК daily",  2 июня 2008 )

В средний класс стремится 51% жителей России

Татьяна Фроловская

Почти половине россиян хватает денег на еду и одежду, но покупка, например, телевизора вызывает у них финансовые трудности. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за 11 лет эта социальная группа, называемая «предсредним» слоем, увеличилась почти в два раза. Источником роста стало сокращение числа нищих — с 28 до 7% и бедных — с 41 до 24%. При этом сам средний класс растет значительно медленнее.

Всех опрашиваемых ВЦИОМ разделил на пять групп: нищих (те, кому денег не хватает даже на продукты), бедных (на еду хватает, а на одежду — с трудом), «предсредний» слой (хватает на еду и одежду, но не хватает даже на недорогую бытовую технику), средний класс (денег хватает на все, кроме дорогих вещей — машины, квартиры, дачи) и богатых (те, кто не ощущает никаких материальных ограничений).

Получилось, что нищих в России 7% населения, бедных — 24%. Покинувшие эти социальные группы граждане быстро пополняют другой — так называемый «предсредний» слой. В 2008 году их стало 51 против 45% в 2007 году. При этом темп их роста ускоряется с каждым годом: 6 процентных пунктов роста в 2008 году против 4 п.п. в 2007-м и 3 п.п. — в 2006-м.

Столь необходимый для страны средний класс растет значительно медленнее — лишь 16% респондентов признали, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования. Темп роста среднего класса в последние два года не меняется, он прибавляется по 3 п.п. в год. А в 2006-м «средних» и вовсе было меньше, чем в 2005-м, — на 1 п.п. Богатых же россиян всего 1%.

Интересно, что сами россияне более оптимистичны относительно своего социального положения: в марте ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, по которому около 30% населения относят себя к среднему классу. Такое расхождение данных объясняется расхождением в понимании сути среднего класса. В своем исследовании ВЦИОМ изучил динамику материального благосостояния россиян, потому и в своем определении среднего класса он исходит из денежного достатка респондентов.

Эксперты против такого «желудочного» определения. Ведь кроме доходов у среднего класса должны быть еще сбережения, медицинская страховка, возможность и желание отстаивать свои гражданские права и соответствующий образ жизни, мышления, напоминает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По разным оценкам, к среднему классу сегодня относится от 10 до 30% населения. Целью правительства является увеличение этой социальной группы как минимум до 50% до 2020 года. Для этого необходимо создание государством соответствующих условий (конкурентоспособные по зарплате рабочие места, достойные пенсии, доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию и системе социального страхования). Задача сложная, но «резервуар» для среднего класса есть, говорит г-н Гонтмахер. Это как раз тот 51% населения, который сейчас примыкает к нему.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Кеттеринг

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.

 

Сделать стартовой