Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Специалисты в экспортном исполнении (журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ", № 34 от 3 сентября 2007)

Специалисты в экспортном исполнении (Коммерсантъ ДЕНЬГИ)

№34 от 3 сентября 2007

Елена Алеева

Хорошее образование в престижном вузе или бизнес-школе позволяет рассчитывать на хорошие предложения от работодателей. Это идеальное развитие карьеры для молодого российского специалиста, скажем, лет через 15-20. Однако мировой экономике уже сейчас совершенно безразлично, какое гражданство имеет кандидат, лишь бы он соответствовал предъявляемым требованиям.

Работа с перспективой

Международные рекрутинговые компании на наш вопрос о востребованности российских специалистов на Западе поясняли, что ни о каком оттоке российских специалистов вроде того, что наблюдался в начале 90-х, сейчас нет и речи. Тогда выезд многих граждан объяснялся в первую очередь открытием границ и отсутствием перспективы на родине. Правда, многим уехавшим в те годы в Америку, Израиль, Канаду впоследствии пришлось сменить профессию. Сейчас ситуация изменилась, на российском рынке труда у специалистов разных сфер бизнеса неплохие перспективы. Впрочем, для представителей некоторых профессий (связанных, например, с научными исследованиями) карьера и высокий уровень дохода возможны лишь при перемещении в одну из западных стран.

Рассказывает Петр Махов, кандидат медицинских наук: В Москве я окончил медико-биологический факультет Российской государственной медицинской академии (РГМУ). В настоящее время работаю в Fox Chase Cancer Center в Филадельфии (госпиталь и научно-исследовательский онкологический центр). Я поехал в Америку, поскольку тематика лаборатории мне показалась интересной и перспективной, а сама работа более продуктивной, чем в России. Конечно, по американским меркам зарплаты в академической науке по сравнению с индустрией невысоки, но моя зарплата меня вполне устраивает. В Москве же мне приходилось работать в двух местах.

Хотя заказы от западных компаний, готовых привлекать российских специалистов для работы за рубежом, массовыми не назовешь, примеры такого трудоустройства у рекрутинговых компаний (международных или российских, входящих в международную сеть) все-таки имеются.

Так, например, компания Kelly Services, которая насчитывает более 2600 офисов в 33 странах, и в российском офисе заказов от подразделений за рубежом получает немало. Правда, как пояснила Евгения Дельнова, директор отделений по подбору персонала Kelly Services, работодатели обычно не сообщают, что хотят пригласить специалиста именно из России: Заказчики просто указывают, что готовы рассматривать кандидатов из других стран, и в этом случае мы включаемся в работу. В настоящее время в странах Евросоюза наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров в производстве, инжиниринге, IT. Если раньше шансы уехать без проблем на работу в Европу были только у программистов, сейчас такие шансы появляются и у технологов, химиков, инженеров по оборудованию, проектировщиков, инженеров-электронщиков и т. д. IT-специалисты также пользуются спросом, но сейчас большой интерес и к специалистам по ERP-системам и базам данных. Причем востребованы как консультанты, программисты и администраторы, так и руководители проектов. Крупным компаниям легче организовать разрешение на работу, поэтому заказы в основном поступают от крупных корпораций и банков.

Станислав Алексеев, управляющий партнер Transearch/Top Hunt International: Поначалу западные компании интересовались российскими учеными, так как уровень их экспертизы был достаточно высоким, а стоимость - относительно низкой. Затем вектор заинтересованности сместился на специалистов IT-индустрии. Но в настоящее время российские специалисты начали уступать свои позиции представителям других стран, таких как Индия. Затем интерес возрос к представителям финансовой сферы. Обусловлено это тем, что появилось достаточно много людей с качественным финансовым образованием, в том числе полученным за рубежом. К тому же финансы - универсальная функция, и национальная специфика играет в этой сфере меньшее значение, чем наличие знаний и умение их применять на практике.

Тремейн Элсон, управляющий директор рекрутинговой компании "Antal International Россия": У нашей компании 66 офисов почти в 30 странах мира, поэтому мы периодически находим в России специалистов для работы в других странах. Таких проектов может быть два-три в месяц. Недавно мы нашли работу для россиян в колл-центре дублинской компании, оказывающей финансовые услуги, в колл-центре IT-компании в Нидерландах, мы даже устроили на работу русского HR-директора в африканской Гвинее. Впрочем, сейчас мы привозим обратно гораздо больше россиян, работавших на Западе, нежели "экспортируем" местных специалистов. У россиян с большим опытом работы, свободно владеющих английским языком, есть шансы найти хорошую работу в сфере IT и финансовых услуг за рубежом, кроме того, хорошие специалисты всегда нужны в нефтегазовом секторе и в горнодобывающей промышленности.

По словам консультантов московского офиса международной компании Pedersen & Partners, сейчас они ищут менеджера по охране труда, окружающей среды и безопасности для нефтегазовой компании в ЕС. "В России и в СНГ рынок таких руководителей, безусловно, больший, чем в Европе, поскольку и сама нефтегазовая отрасль, и темпы ее развития тут намного выше, чем в Европе. Еще пример: мы искали финансового менеджера для работы в нефтегазовой компании в Дубае и нашли россиянина. Встречаются заказы для бизнесов, связанных с Россией: от инвестиционных банкиров и аналитиков до геодезистов. Чаще всего это люди, которые сидят в головных или региональных офисах за рубежом, но занимаются российским рынком",- пояснили в Pedersen & Partners.

Павел Ишанов, управляющий партнер рекрутинговой компании РККА, рассказывает, что в прошлом году его компания только для того, чтобы быть ближе к своим западным клиентам, открыла представительство в Хельсинки и вскоре получила заказ от финских судостроительных компаний на российских специалистов в этой области: В свое время, после распада СССР, эта индустрия в Финляндии потерпела большие убытки, заказов на строительство крупных торговых и промышленных судов не стало. Сейчас идет ее активное восстановление, и собственных специалистов не хватает. А местные кадры обходятся компаниям недешево, поэтому открытыми в этой сфере остаются более тысячи вакансий, и финские работодатели охотно рассматривают кандидатуры из России, Украины, Польши.

А вот по мнению Люка Джонса, партнера, руководителя департаментов информационных технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании Antal International, рассчитывать на приглашения со стороны западных компаний именно российским специалистам все-таки не стоит: Евросоюз расширялся два года назад, в нем появилось десять новых членов, и восемь из них - бывшие социалистические страны. Говорят, что только в Великобританию и Ирландию за последние два года приехали два миллиона поляков. Вместе со словаками, прибалтами, румынами и болгарами они могут работать в странах ЕС без визы. Поэтому работодателям просто незачем привлекать кого-то из России и стран СНГ, ведь им придется специально оформлять для них документы.

Не только заработать

"Ехать на Запад для того, чтобы заработать, идея абсурдная",- дружно убеждали нас рекрутеры. Например, Тремейн Элсон уверен, что если русский специалист обратился на Запад в поисках карьерных возможностей, это значит, что ему нужна помощь психиатра: В условиях современного рынка труда это безумие. В России подоходный налог всего 13%, а во многих западных странах эта цифра раза в три больше. Стоимость жизни здесь намного ниже, чем на Западе. К примеру, в Лондоне ты можешь получать зарплату в четыре раза выше, чем здесь, но к концу месяца в твоем кармане останется гораздо меньше наличности, чем осталось бы в Москве. В Москве сейчас огромный дефицит талантов. Поэтому здесь карьерный рост происходит гораздо быстрее, вас быстро продвигают по служебной лестнице, здесь много возможностей и очень низкая конкуренция. Вы должны быть действительно суперпрофессионалом или обладать навыками, которые действительно пользуются огромным спросом, чтобы переезд на Запад был выгоднее для вас, чем работа здесь.

Евгения Дельнова приводит следующие доводы: Уровень доходов в странах Евросоюза существенно различается. Например, в Швейцарии приличная зарплата будет составлять {euro}7-9 тыс., в Германии - {euro}3,5-5 тыс., а в Чехии - {euro}2 тыс. В каждой стране при этом своя налоговая система. Специалисты из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, где зарплаты приближаются к среднеевропейским, чаще всего уезжают не ради высоких заработков, а с другими целями: повысить уровень квалификации, посмотреть мир, иногда ими движет желание большей стабильности, безопасности, возможность организовать обучение детей за границей, какие-то семейные причины.

Вместе с тем, даже если человек не планирует осесть в другой стране, международный опыт может существенным образом отразиться на дальнейшей его карьере, а для топ-менеджеров становится поистине бесценным. По словам руководителя московского офиса хедхантинговой компании Heidrick & Struggles Дмитрия Прохоренко, для глобальной экономики нет никакой разницы, какое у человека гражданство, если за плечами у него хорошая бизнес-школа из списка топ-20 и опыт работы: Это очень хорошо, что опытных российских менеджеров рассматривают наравне с топ-менеджерами из других, в том числе развитых стран, ведь еще десять лет назад это было невозможно и представить. Мы постепенно становимся частью глобального рынка труда.

Однако фактов, свидетельствующих о том, что международные компании готовы привлекать российских топ-менеджеров, пока немного. Дмитрий Прохоренко припомнил всего один случай: в прошлом году Рината Старкова, прежде занимавшего пост генерального директора Сыктывкарского ЛПК, входящего в австрийскую группу Mondi Business Paper, в качестве члена правления перевели в Вену, в головной офис группы.

Международные возможности

В большинстве случаев многие международные компании, работающие на российском рынке, практикуют для своих сотрудников стажировки и работу в своих западных офисах. Например, несколько сотрудников российской компании "Метро Кеш энд Керри", отработавших по два-три года в отделах логистики, закупок и в отделе персонала, отправились по контракту в штаб-квартиру компании, в Германию; сотрудник российского офиса Pfizer сейчас работает в одном из европейских офисов компании; два российских директора компании Procter&Gamble - в региональных штаб-квартирах в Западной Европе; компания Xerox направила одного из российских топ-менеджеров руководить подразделением "Ксерокс - Центральная Европа, Израиль и Турция". Подобная ротация кадров вполне распространенная практика: это необходимо для привнесения нового опыта и служит дополнительной мотивацией для лучших сотрудников. Но прежде чем получить такое предложение, в компании необходимо отработать определенный срок и проявить все свои менеджерские таланты. Западные компании также могут обращаться к кандидатам из России в случае, если предполагают в дальнейшем выход на российский рынок. Консультанты "Агентства "Контакт"" припомнили два подобных заказа: в первом случае крупная японская химическая корпорация искала двух инженеров для собственного центра разработок, во втором известная западная компания, производитель медоборудования, пригласила на менеджерскую позицию в Брюссель нашего соотечественника. Анализируя такие заказы, рекрутеры отмечают, что наибольшим предпочтением пользуются специалисты, уже имевшие опыт работы на Западе. В то же время основным ограничивающим фактором для наших соотечественников до сих пор остается слабое знание иностранных языков.

Длительные зарубежные командировки или работу по контракту предлагают своим сотрудникам и российские компании, которые выходят на западные рынки. Галина Спасенова, директор департаментов "Рекрутмент для рынка строительства и недвижимости" и "Рекрутмент для пищевой промышленности" "Агентства "Контакт"": Мы наблюдаем за тем, как российские девелоперские компании выходят со своими проектами на иностранные рынки, строят новые объекты в Европе, покупают и реконструируют отели или офисную недвижимость. В случае, если в самой компании подходящего кандидата найти не удается, работодатели приглашают специалистов с открытого рынка. Недавно к нам обращалась крупная российская компания-производитель напитков с просьбой подыскать специалиста, готового поехать в Китай, так как планировала развивать там дистрибуторскую сеть. Среди требований к кандидату важным условием был опыт работы с китайскими компаниями. Но в итоге компания нашла человека в Китае, у которого был опыт работы с Россией.

Желание некоторых наших сограждан поехать за границу с тем, чтобы приобрести международный опыт, по возможности подольше там задержаться или даже остаться насовсем, в общем-то можно понять. Даже если человек не имеет отношения к научным разработкам в области микробиологии и ни дня не работал в российском представительстве международной компании, шанс у него все же есть. Международные рекрутинговые компании часто уточняют у соискателей их географические предпочтения, но каждое резюме будут рассматривать лишь при наличии соответствующего запроса от клиента. Так что к работодателям имеет смысл обращаться напрямую. Поискать предложения от европейских, американских, канадских и других компаний можно с помощью популярных job-порталов, например, www.linkedin.com и www.monster.com (в русской версии www.monsterrussia.ru).

Дайджест журналов

Все статьи раздела



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Винсент Ван Гог

В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма.

 

Сделать стартовой