«Меня не переубедить» ( журнал Эксперт Online, 4 декабря 2008 )

«Меня не переубедить» ( журнал Эксперт Online,  4 декабря 2008 )

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в минувший понедельник предупредила президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, чтобы он аккуратнее высказывался по поводу удорожания стоимости бензина. Такой поворот событий вызвал удивление не только в бизнес-сообществе, но и у самого Шмаля. В эксклюзивном интервью «Эксперту Online» он заявил, что ФАС ищет виноватых не там, где нужно.

Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».

Отметим, что поводом для столь резкой реакции ФАС стало заявление Геннадия Шмаля в интервью одной из российских газет о том, что снижение цен на бензин, которое сейчас наблюдается, будет временным явлением. «До конца декабря розничная цена на бензин может уменьшиться еще на рубль, а после Нового года снова наберет», — спрогнозировал он динамику цен в России на моторное топливо. Антимонопольное ведомство квалифицировало подобные прогнозы как «противоправные, поскольку они дают сигнал нефтяным компаниям к соответствующим коллективным действиям на рынке». И отметило, что предупреждение направлено господину Шмалю с пометкой [1] «о недопустимости совершения действий и высказываний, направленных на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынке».

— Вы видели уже предупреждение ФАС, которое наделало столько шума?

— Говорят о нем много, хотя я сам пока еще его не видел. Эта бумага, наверное, еще где-то с почтой к нам идет.

— За что же антимонопольное ведомство так взъелось на вас?

— Это их дело. У меня своя точка зрения. И я думаю, что это не их компетенция — командовать, кому что говорить.

— Федеральная антимонопольная служба расценила ваши прогнозы о динамике цен на бензин как «противоправные». Что это может означать?

— Я не вижу здесь ничего противоправного. Союз нефтегазопромышленников — организация общественная. Организации, которые в него входят, в том числе нефтяные компании, нам не подчиняются. Наоборот — мы им подчиняемся. Поэтому мне сложно сказать, чем руководствовалась ФАС, когда направляла мне такую бумагу.

— Следуя логике ФАС, любой гражданин России, публично давший прогноз не только цен на нефть, но и вообще о тенденциях развития экономики, расходящийся с мнением государственных органов, коим является антимонопольная служба, должен отныне попадать в списки «неблагонадежных»?

— Действительно, странная логика. Когда я говорю, что возможно повышение цен на нефть, антимонопольное ведомство на это никак не реагирует. Зато реагирует, когда я говорю о том, что возможно определенное увеличение цен на бензин… А ведь это естественный процесс. Начиная с сентября АИ-95 подешевел примерно на два рубля. Конечно, не везде, но такая тенденция есть. И это при том, что еще в ноябре нефтяные компании продавали бензин, сделанный из достаточно дорогой нефти. Мой прогноз динамики цен на бензин до конца года основан на том, что стоимость нефти на внутреннем рынке за полгода у нас упала значительно. Если в июле она стоила 12,5–13 тыс. рублей за тонну, то уже в сентябре — лишь около 3 тыс. рублей за тонну, а сейчас и того меньше. Естественно, рассуждая логически, думаю, что еще один рубль мы можем до конца года сбросить, поскольку будем перерабатывать более дешевую нефть.

Но в то же время, по моему мнению, нефть на мировом рынке не остановится на той отметке, которая есть сейчас (ниже 50 долларов за баррель), и до конца года может подняться долларов до 70. Многие называют и больше, но я полагаю, что цифра 70 достаточно справедливая, если говорить о мировой цене на нефть, и она к ней поднимется. Естественно, это приведет к тому, что в себестоимости моторного топлива будет несколько увеличена и стоимость нефти. Отсюда и логический вывод о том, что в принципе возможно увеличение цен на бензин после Нового года. Я уже не говорю об инфляции и других моментах, влияющих на цену бензина. Их очень много. Например, металл сегодня дешевеет, значит, это может уменьшить расходы нефтяных компаний, и это тоже повлияет на себестоимость бензина. Но в конечном счете все будет зависеть от конъюнктуры и мировой цены на нефть.

— Может ли на процесс ценообразования повлиять вмешательство Государственной думы?

— Естественно. Дума и правительство могут это сделать, потому что у нас в цене моторного топлива 59–60% занимают налоги. Если Дума примет решение их немного уменьшить, то это может повлиять на то, что цена на моторное топливо в России может быть снижена.

— Давайте вернемся к началу нашего разговора. Решение антимонопольной службы вынести вам предупреждение за публичные прогнозы динамики цен на бензин вас насторожило или позабавило?

— Я этой бумаги не видел, но отношусь к этой ситуации совершенно спокойно. У каждого человека, тем более у меня как человека, который, в отличие от Артемьева (руководитель ФАС России. — прим. «Эксперт Online»), проработал долгое время в нефтегазовой промышленности, есть своя точка зрения, и в ней меня трудно переубедить. Когда он (Артемьев. — прим. «Эксперт Online») поработает лет 50 в нефтегазовой отрасли, тогда мы сможем с ним говорить на равных.

01.06.2013

А. Линкольн

Если бы у меня было восемь часов, чтобы срубить дерево, я бы потратил шесть часов на заточку топора.