Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Брынцалов прописывает свои лекарства государству (сайт gazeta.ru, 28 февраля 2008)

Брынцалов прописывает свои лекарства государству (сайт gazeta.ru, 28 февраля 2008)

Наталья Ищенко

Владимир Брынцалов заявил, что хочет передать 51% своих предприятий в госхолдинг по выпуску лекарств. Однако пока такой госкорпорации нет, и неизвестно, будет ли она создана вообще. Тем временем активы Брынцалова из-за многочисленных исков дешевеют, и выгодно пристроить их становится все труднее.

Более половины своего фармакологического производства Владимир Брынцалов хочет передать для создания госкорпорации, «которая объединила бы производителей лекарств и дистрибуторов», передает ИТАР-ТАСС. «Только создание вертикально интегрированной фармацевтической госкорпорации позволит решить проблему с фальсификатом, а также взять под контроль государственных органов производство, доставку и механизм реализации лекарств потребителям в целом, – сказал Брынцалов. – Только тогда проблему лекарственного обеспечения в России удастся решить в кратчайшие сроки».

Это предложение бизнесмена, так активно продвигавшего свою компанию, выглядело бы странным. Однако стоит напомнить, что с таким же предложением Брынцалов выступал и весной 2007 года. Тогда он также хотел отдать контрольный пакет акций «Брынцалов-А» в создаваемый государственный холдинг «Российские фармацевтические технологии». До этого компания вела переговоры о продаже с АФК «Система» и компанией «Биотек», впрочем, переговоры так ни к чему и не привели.

Как уже неоднократно отмечали эксперты, таким образом Владимир Брынцалов пытается сохранить производство и прекратить бесконечные судебные иски.

Действительно, некогда мощная, империя Брынцалова сейчас подвергается постоянным нападкам. Например, последний иск к «Брынцалов-А» был подан в суд в ноябре 2007 года. Руководители ЗАО «Брынцалов-А» подозревались в создании организованной преступной группы и выпуске фальсифицированной продукции – об этом сообщала пресс-служба Следственного комитета при МВД. В частности, генеральный директор ЗАО «Брынцалов-А», сестра основателя компании Татьяна Брынцалова и другие руководители обвинялись «в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 3 ст.180 (незаконное использование товарного знака) УК России».

По данным предварительного расследования, предприятие выпустило фальсифицированной продукции более чем на 80 млн рублей, 200 тонн незаконных лекарств были изъяты.

Ранее ЗАО «Брынцалов-А» стало ответчиком еще по двум искам Росздравнадзора, который требовал отозвать у предприятия лицензию. Компания обвинялась в нарушении правил лицензирования при производстве спиртосодержащей продукции. Как ранее писала «Газета.Ru», на складах «Брынцалов-А» была обнаружена большая партия поддельных лекарств, упаковок для них, а также накладные, по которым фальсификат планировали сбывать в розничные пункты торговли.

«Подделывались препараты известных зарубежных фармкомпаний, названия которых хорошо раскручены и разрекламированы, – рассказывал тогда «Газете.Ru» руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. – При этом подпольное производство было хорошо организовано, а изготовители, упаковывая фальсификат, не боялись заклеивать коробки фирменной лентой предприятия с маркировкой «Ферейн». Тем не менее по итогам двух исков компания сохранила лицензию, и на нее был наложен подозрительно маленький штраф в 40 тысяч рублей.

Судя по всему, активная общественная позиция бизнесмена ранее помогала ему решать подобные проблемы. Однако сейчас времена изменились, и трудности с ведением бизнеса вынудили Брынцалова искать инвестора. Но продать компанию ему становится все труднее. Например, стоимость активов «Брынцалов-А» эксперты определить не берутся. «Имя компании слишком скомпрометировано, множество судебных исков – все это, естественно, ощутимо сказалось на стоимости компании, – рассказал «Газете.Ru» анонимный эксперт. – То есть если год назад мы могли оценить «Брынцалова» в $100–250 млн, то сейчас говорить о такой сумме уже трудно».

Повторное предложение Брынцалова передать несуществующей госкорпорации половину своего предприятия подтверждает, что проблемы у предпринимателя не закончились, считают эксперты. Слухи о создающемся государственном холдинге, который объединит государственные активы в фармацевтической отрасли, появились в марте 2007 года. По данным «Коммерсанта», в уставный капитал ОАО «Российские фармацевтические технологии» должны были войти 100% акций московского завода «Мосхимфармпрепараты» имени Семашко, Калининградской фармфабрики, ПНИИ медицинской промышленности, Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ, НИИ витаминов, НИИ биосинтеза белковых веществ, белгородского НИИ технологий медицинской промышленности, а также 55,5% акций алтайского фармзавода «Востоквит», Астраханской фармфабрики, белгородского ПНИИ медицинской промышленности, Троицкого йодного завода (Краснодарский край), московского Центра химии лекарственных средств, Научного центра по антибиотикам и НИИ органических полупродуктов и красителей (Москва). Пока эти предприятия находятся на балансе Росимущества и Минпромэнерго.

Однако до конца 2007 года, как было запланировано, государственный холдинг так и не был создан.

О возможном создании лекарственной госкорпорации говорил и глава госкорпорации «Российские технологии» Сергей Чемезов, однако сейчас в подвластных ему струкутрах говорить на эту тему отказываются. Вместо проекта госкорпорации Минпромэнерго занялось разработкой стратегии развития фармацевтической промышленности целом. Поэтому сейчас трудно сказать, будет ли создана подобная структура, и пока Брынцалову некуда передавать 51% своей компании. Из этого можно сделать вывод, что проблемы у него не закончатся.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Юзеф Булатович

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.

 

Сделать стартовой