Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Митволь свалит начальство «Норникелем» (сайт gazeta.ru, 27 февраля 2008)

Митволь свалит начальство «Норникелем» (сайт gazeta.ru, 27 февраля 2008)

Ксения Гогитидзе, Ольга Алексеева

Крупнейшему мировому производителю никеля и палладия компании «Норильский никель» грозит штраф в 4,35 млрд рублей. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь нашел способ обойти запрет своего начальника самостоятельно обращаться в суд. Это может помочь Митволю в аппаратной борьбе.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь впервые предъявил претензии «Норникелю» еще в сентябре прошлого года. Тогда ведомство обвинило никелевого гиганта в сбросе разнообразных элементов таблицы Менделеева в реки Норильска – Щучья, Новая Наледная и другие – и обещало через суд взыскать компенсацию за причиненный ущерб. В ходе проверок было обнаружено, что стоки медного завода компании превышали нормативы сброса железа, никеля, нефтепродуктов, свинца, меди, хлоридов, нитратов, кальция, магния, фосфатов и цинка.

Однако позже дело забуксовало, а иск так и не был подан.

Сейчас Митволь решил вернуться к этим нарушениям: он подал иск к «Норникелю» на 4,35 млрд рублей. «Это старая история, – говорит Митволь. – В конце 2007 года мы провели несколько проверок и согласно федеральной методике произвели расчет ущерба. Данные материалы были запрошены Генпрокуратурой, мы их предоставили, но прокуратура так и не предъявила иски в течение двух месяцев. Можно только догадываться почему».

Чиновник не стал конкретизировать свои догадки. Но можно предположить, что одна из причин появления иска именно сейчас в том, что в самом ведомстве обострилась борьба за власть. Началось все с отставки руководителя Росприроднадзора Сергея Сая, чей уход прогнозировали еще в 2006 году из-за разногласий с собственным заместителем и с главой Минприроды Юрием Трутневым. Шансы Сая на выживание выглядели не очень высокими – Митволя за его громкие дела знала буквально вся страна. Однако популярность ему не помогла. В преемники Саю многие прочили именно его заместителя, но на должность главы Росприроднадзора назначили Владимира Кириллова. «Газета.Ru» уже писала, что в знак протеста Митволь подал в отставку, которую не приняли. Митволь тогда говорил, что Трутнев уговорил его остаться. Противостояние в природоохранном ведомстве на этом не только не закончилось, но и перешло в активную фазу: новый глава Росприроднадзора лишил своих подчиненных права самостоятельно обращаться в суд и прокуратуру без его подписи. В ответ Митволь направил жалобы в Генпрокуратуру и в Минприроды.

Сам Митволь именно этим объясняет появление иска только сейчас. «Около месяца я пытаюсь предъявить иск, но была проблема, связанная с тем, что мои действия были ограничены руководством», – поясняет Митволь.

Главному защитнику экологии пришлось найти лазейку, чтобы подать иск без подписи своего руководителя.

 «В административном кодексе и 801-м постановлении правительства я нашел юридическую возможность подать иск, несмотря на то, что у меня есть прямой запрет подавать иски в суд. Вы понимаете, если бы я не подал иск, то так бы никто его и не подал», – пояснил «Газете.Ru» Митволь. «Из-за того, что некоторые чиновники не хотят, чтобы я подавал иски, бюджет не получает миллиарды рублей, с этим я мириться не мог», – говорит чиновник, напомнив при этом слова кандидата в президенты и первого вице-премьера Дмитрия Медведева об ответственности судей. «Если бюджет получит 4,5 млрд рублей, за это не стыдно и уволиться, сколько мне можно было смотреть, что дело замусоливается, все данные бы устарели и дело бы закончилось, есть же исковой срок», – негодует замглавы ведомства.

В самом «Норникеле» говорят, что пока не получали иска, но с претензиями не согласны.

Аналитики связывают активность заместителя главы Росприроднадзора с конфликтами в ведомстве. «Чрезмерная активность Митволя связана со сложной аппаратной ситуацией: у него был конфликт с прошлым руководителем ведомства Саем, а теперь налицо противостояние с нынешним главой Росприроднадзора Кирилловым, – считает заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ведя себя таким образом, Митволь хочет доказать, что вся его деятельность носит общественно-значимый характер, что он не просто чиновник, а еще и политик».

Удастся ли замглаве Росприроднадзора сейчас выиграть в аппаратной борьбе, зависит от прочности его бюрократических связей, однако из конфликта со своим бывшим начальником Митволь уже вышел победителем.

По крайней мере, он сумел нанести своему начальнику репутационный урон.

Дело в том, что некоторые аналитики склонны думать, что своими действиями Митволь фактически выставляет Кириллова как лоббиста некоторых бизнес-структур, в частности – того же «Норникеля». «После запрета Кириллова на обращения в генпрокуратуру Митволь не мог развить предъявление претензий к «Норникелю», и с этой точки зрения Кириллов выглядит как лоббист этой компании», – резюмировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

 

  



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

 

Сделать стартовой