Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Intel навязался на свою голову (сайт gazeta.ru, 12 января 2008)

Intel навязался на свою голову (сайт gazeta.ru, 12 января 2008)

Павел Лебедев

В США подан иск против ведущего производителя компьютерных процессоров Intel. Его главный конкурент – компания AMD – недовольна тем, что Intel навязывает свои стандарты. Однако искоренить подобный монополизм можно будет лишь после вмешательства правительства США.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о начале антимонопольного расследования в отношении крупнейшего производителя компьютерных чипов корпорации Intel (более 70% рынка). По мнению прокурора, Intel навязывает свою продукцию партнерам и перекрывает каналы сбыта конкурентам.

Согласно судебной повестке, Intel обязана предоставить документацию, которая позволит прояснить законность ценовой политики корпорации.

Представитель Intel Чак Маллой заявил, что его компания выполнит данное требование, однако отверг обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Reuters.

Разбирательство, скорее всего, инициировано основным конкурентом Intel – компанией AMD, вторым по величине производителем чипов (по данным IDC, за лето 2007 года – 23,6% рынка). Вместе Intel и AMD контролируют около 99,8% рынка компьютерных процессоров. В последние годы между ними разыгралась настоящая ценовая война, и запас прочности в ней оказался выше у Intel: чистая прибыль корпорации в третьем квартале 2007 года составила $1,86 млрд, в то время как AMD в этот же период продолжала терпеть убытки, которые составили $396 млн.

Судебное противостояние конкурирующих компаний продолжается уже не один год. AMD уже инициировала ряд исков против Intel по всему миру – в Японии (2005), в штате Делавэр в США (2005), Евросоюзе (июль 2007), Южной Корее (сентябрь 2007). Японский суд признал Intel виновной в предоставлении сборщикам компьютеров незаконных скидок на использовании своих чипов. Тогда корпорация выполнила рекомендации суда, что позволило ей избежать штрафов. Остальные иски против Intel находятся на стадии рассмотрения.

По европейскому законодательству компании грозит штраф до $3,5 млрд.

Однако легко разрешить эти антимонопольные дела не получится. Истоки монополизма на рынке компьютерных технологий уходят в 80-е годы прошлого века, когда на рынке появился первый массовый персональный компьютер IBM PC. На нем был использован процессор разработанной Intel архитектуры x86, а также была установлена разработанная под нее операционная система (ОС) MS DOS от Microsoft (позже эта ОС была интегрирована в Windows). Сейчас процессоры этой архитектуры и ОС Windows установлены на 90% компьютеров в мире.

Данная платформа даже получила название Wintel – от первых букв в названии ОС Windows и последних в названии Intel.

Альтернативными платформами являются Lintel (ОС Linux на процессорах x86) и платформа Apple (MAC OS, устанавливаемая на компьютеры Macintosh + процессор x86, ранее использовались чипы 68k от Motorola и PowerPC от AIM alliance).

В результате система «Windows + чип x86» стала де-факто стандартом для индустрии, и с ним приходится считаться производителям как программного обеспечения, так и «железа». Например, та же AMD, как и Intel, производит чипы архитектуры, основанной на x86, правда, с внесением некоторых доработок и изменений.

Поэтому сама AMD фактически работает над укреплением идеологии Intel.

Cейчас сотрудничество Intel и Microsoft в рамках платформы Wintel не столь тесное, как было раньше. Корпорация Билла Гейтса пошла на близкое сотрудничество с AMD, адаптировав под чипы компании дистрибутив Windows XP Professional x64 Edition. Intel в свою очередь договорился об установке своих процессоров на компьютеры Apple Macintosh (Apple – главный конкурент Microsoft на рынке ОС).

Тем не менее Microsoft обвинениям в монополизме подвергается гораздо чаще, чем Intel. Например, осенью 2007 года софтверной компании пришлось согласиться с рядом требований Еврокомиссии по внесению изменений в ОС Windows, а также заплатить штраф на общую сумму около 800 млн евро.

Дин Маккэрон, президент аналитической компании Mercury Research, рассказал «Газете.Ru», что термин Wintel не утратил своей актуальности.

Эксперт полагает, что вряд ли кто-нибудь сможет пошатнуть позиции монополистов в ближайшее время.

«Иск против Intel в штате Нью-Йорк ничего не изменит, он повлечет дальнейшие разбирательства в более высоких инстанциях, и первых результатов по нему можно будет ожидать не ранее, чем через два года», – уверен аналитик.

Старший аналитик Jupiter Research Джозеф Вилкокс полагает, что многое в исходе дела будет зависеть от позиции правительства США. В случае политического вмешательства AMD может добиться положительного исхода, что, несомненно, станет хорошим подспорьем в ее бизнесе, считает аналитик. Но, как и Маккэрон, Вилкокс уверен, что судебное разбирательство растянется на несколько лет.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альфонс Карр

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но что разбогатеть, надо придумать что-то другое.

 

Сделать стартовой