Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Предъявите документы (газета "РБК daily", 7 ноября 2007)

Предъявите документы (РБК daily)

«Система» требует от Morgan Stanley данные тендера

7 ноября 2007

Антон Бурсак

АФК «Система» попросила британский суд обязать инвестбанк Morgan Stanley предоставить ей все документы, связанные с тендером по продаже киргизского мобильного оператора «Скай Мобайл». «Скай Мобайл» контролируется Altimo — на него были переведены активы оператора «Бител». Сейчас «дочка» «Си­стемы» МТС пытается добиться в суде острова Мэн от Altimo и других участников сделки возмещения ущерба. Как поясняют представители «Системы», тендерная документация нужна им, чтобы понять, как активы «Бител» попали к «Скай Мобайл».

5 ноября три аффилированные с МТС офшора, зарегистрированные на острове Мэн, — Flaxendale Holdings, Kyrgyz Mobil Tel и George Resources подали прошение в Лондонский суд, предлагая обязать инвестбанк Morgan Stanley раскрыть документацию, связанную с продажей киргизского оператора «Скай Мобайл». Как пояснила РБК daily представитель «Си­стемы» Ирина Потехина, холдинг хочет получить документы для того, чтобы понять, каким образом активы «Бител» попали к «Скай Мобайл» и какие юрлица были задействованы в передаче активов.

«У нас есть свое видение того, каким образом активы «Бител» попали в «Скай Мобайл». Именно это видение привело к появлению 13 ответчиков по нашему иску на острове Мэн, в котором мы требуем восстановить наши права на «Бител» и возместить нам убытки. Среди этих ответчиков Altimo, Fellowes, «Резервспецмет», «Скай Мобайл» и другие, — говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. — То, что такая компания, как Morgan Stanley, взялась за эту продажу, наводит нас на мысль, что они обладают не всей информацией по этому делу. Кроме того, нам бы хотелось знать некоторые дополнительные детали по этому делу, доступ к которым у нас сейчас ограничен». Также г-жа Кохановская подчеркнула, что в случае необходимости юристы МТС могут рассмотреть возможность использования части запрошенных документов в судебном разбирательстве на острове Мэн. Связаться с представителями Altimo вчера не удалось.

Представитель Morgan Stanley Майкл Уонг в понедельник не смог прокомментировать агентству Bloomberg ситуацию, вчера в лондонском офисе инвестбанка не ответили на запрос РБК daily. Как рассказал источник в банковских кругах, Morgan Stanley несет в данной ситуации скорее репутационные риски, так как не обязан детально проверять всю цепочку сделок, по которой продавец стал владельцем актива. Если будет доказано, что Altimo предоставила недостоверную информацию о своих правах на продаваемый актив, результаты тендера могут быть отменены, а его участники могут подать к продавцу иски о возмещении ущерба.

Председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов считает, что МТС хочет помешать будущему покупателю «Скай Мобайл» заявить, что он является добросовестным выгодоприобретателем. «МТС пытается подготовить почву, чтобы в будущем доказать, что покупатель «Скай Мобайл» знал о юридических рисках, — говорит он. — Однако на стороне Altimo также «играют» очень квалифицированные юристы, так что все решает время. Здесь в более выгодном положении находится защищающаяся сторона. Вероятно, что «Система» просто не успеет помешать Altimo продать «Скай Мобайл».

В декабре 2005 года МТС заплатила компании «Альянс-Капитал» 150 млн долл. за 51% акций Tarino Limited, которая через офшоры Mobil Tel, Flaxendale и George Resourses владела «Бител». Одновременно с этим МТС приобрела опцион на покупку оставшихся 49% акций «Бител» за 170 млн долл. Через три дня после завершения сделки российское ЗАО «Резервспецмет», доказавшее свои права на «Бител» в Верховном суде Киргизии, захватило головной офис оператора. В июне 2006 года «Альфа» купила киргизского оператора «Скай Мобайл». На момент покупки этот оператор имел GSM-лицензию на всю территорию Киргизии, активов и абонентской базы у него не было. Но вскоре после покупки все абоненты и оборудование «Бител» были переоформлены на «Скай Мобайл».

МТС судится за «Бител» второй год. Проиграв суды в Киргизии, компания обратилась к британскому правосудию. В июне Лондонский международный арбитраж вынес решение, из которого следует, что у МТС есть основания продолжить борьбу за «Бител». «В ходе разбирательства компания KMIC, у которой якобы приобрела «Бител» компания Fellowes (впоследствии переуступившая актив «Резервспец­мету»), признала, что не имела прав на «Бител», поскольку не воспользовалась опционом на его покупку в срок», — говорилось в распространенном МТС сообщении. В начале этого года МТС подала в суд острова Мэн на 12 юридических лиц, в том числе на Altimo и «Альфу», обвиняя их в незаконном присвоении чужой собственности.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

«Закон технологии Лернера»

Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.

 

Сделать стартовой