Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Merck откупается от инфаркта (газета "РБК daily", 12 ноября 2007)

Merck откупается от инфаркта (РБК daily)

Компания выплатит пострадавшим от применения ее препарата почти 5 млрд долларов

12 ноября 2007

Андрей Котов

Третья по величине американская фармацевтическая компания Merck & Co заплатит 4,85 млрд долл. в рамках урегулирования исков в США, обвиняющих компанию в сокрытии побочных эффектов своего лекарства.

В обмен на это компания снимает с себя всю ответственность. По мнению аналитиков, Merck решила отделаться малой кровью, так как дело могло затянуться, а судебные издержки за два года разбирательств уже составили 1,2 млрд долл.

Merck вывела болеутоляющее Vioxx на рынок в 1999 году. Он быстро стал популярным, и его годовые продажи достигли 2,5 млрд долл. Но затем исследования показали, что при длительном применении Vioxx резко повышает вероятность инфаркта и стенокардии. В сентябре 2004 года компания отозвала препарат с рынка, однако позже появились данные, предполагающие, что компания могла знать о побочных эффектах за несколько лет до этого. В общей сложности в США против Merck было выдвинуто 26,6 тыс. исков от 47 тыс. пострадавших или их родственников, что составляет 95% поданных по делу о Vioxx исков.

В пятницу компания заявила, что достигла с адвокатами пострадавших соглашения об урегулировании исков, в рамках которого выплатит в общей сложности 4,85 млрд долл. В обмен на это компания снимает с себя вину за побочные эффекты Vioxx. Урегулирование не будет коллективным, поэтому точный размер выплат будет определяться в каждом конкретном случае. По подсчетам The New York Times, каждый истец в среднем получит немногим более 100 тыс. долл., не считая судебных издержек и выплат адвокатам, которые, как правило, равняются 30—40% от суммы урегулирования. Merck намерена удовлетворять только те иски, которые были поданы до 8 ноября этого года.

Решение Merck урегулировать тяжбу вне зала суда стало для многих сюрпризом, так как компания ранее выиграла 11 исков, проиграв только пять. По мнению аналитиков и признаниям руководства компании, Merck пошла на внесудебное урегулирование, чтобы избежать растягивания процесса во времени и гораздо больших судебных издержек. С начала разбирательств они достигли 1,2 млрд долл. При этом компания не производила выплаты по проигранным искам, так как подавала апелляции. Разбирательство по поводу побочных эффектов препарата другой американской фармкомпании, Wyeth, растянулось на десять лет, а связанные с ним издержки компании достигли 21 млрд долл. «Это хорошее и ответственное соглашение, которое даст нам больше уверенности», — заявил гендиректор Merck Ричард Кларк.

Аналитики отмечают, что Merck хочет, чтобы все поскорее забыли о деле Vioxx. «Урегулирование приведет к тому, что расходы Merck будут меньше, чем все ожидали. Компания хочет подвести черту и так показать, что они решили проблему. Однако так ли это, пока неясно», — отметил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Генри Даммит. По условиям соглашения, урегулирование будет признано только в том случае, если его примут не менее 85% истцов.

«Я удивлюсь, если на этом дело Vioxx закончится. Думаю, люди продолжат судиться с Merck, так как могут решить, что 4,85 млрд долл. — недостаточная компенсация, и они могут получить больше», — заключил эксперт.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Гиббонз Хьюнекер

Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет.

 

Сделать стартовой