Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Страховой случай Дерипаски (газета "РБК daily", 2 ноября 2007)

Страховой случай Дерипаски (РБК daily)

ФСФР может не утвердить увеличение капитала «Ингосстраха»

2 ноября 2007

Елена Григорьева

Как стало известно РБК daily, рассмотрение жалоб трех ООО, владеющих 38,46% акций «Ингосстраха», Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) может быть причиной, по которой регистрация допэмиссии, увеличивающей уставный капитал страховщика с 2,5 млрд до 10 млрд руб., не состоится. В «Ингосстрахе» говорят, что не получали информации о приостановлении допэмиссии.

Срок регистрации эмиссии акций страховой компании «Ингосстрах» истекает 12 ноября, то есть через месяц после направления страховщиком документов для ее регистрации в ФСФР. Но служба при принятии решения о регистрации должна учитывать все сведения о нарушениях, допущенных при проведении процедуры. Такие нарушения изложены в жалобах в ФСФР трех ООО, которым принадлежит 38,46% акций «Ингосстраха». Таким образом, рассмотрение жалоб может быть причиной, по которой регистрация допэмиссии, увеличивающей уставный капитал страховщика с 2,5 млрд до 10 млрд руб., не состоится. Между тем вчера генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев заявил РБК daily: «Мы не получали информации о приостановлении допэмиссии».

Ранее, 15 октября, зарегистрированная на острове Джерси компания PPF Investments раскрыла информацию о том, что через три ООО владеет 38,46% акций «Ингосстраха». Председатель совета директоров PPF Investments Томаш Брзобогаты утверждает, что мажоритарный акционер «Ингосстраха» Олег Дерипаска инициировал собрание акционеров 8 октября, о котором в PPF Investments не знали. Таким образом, PPF Investments не могла повлиять на решение об увеличении уставного капитала страховой компании и, как следствие, на размытие своей доли до 9,6%, если она не примет участия в выкупе акций допэмиссии.

В то же время сама PPF Investments, по данным источников РБК daily, не предоставила в ФСФР информацию, подтверждающую, что эта компания принадлежит Томашу Брзобогаты и совладельцам PPF Group Петру Келлнеру и Иржи Шмейцу. «Запрос о документальном подтверждении бенефициаров компании был послан в нее более двух недель назад, и ответа мы до сих пор не получили, — сказал источник в ФСФР. — Хотя наше обращение не является обязательным для исполнения, такая ситуация вызывает удивление, ведь компания сама обратилась с жалобой и должна активно сотрудничать с ФСФР». В свою очередь представитель PPF Investments по связям с прессой Ян Пискачек сказал РБК daily: «Мы можем заверить, что взаимодействуем с ФСФР согласно всем стандартным правилам и практике и отвечаем на все запросы службы вовремя».

Проверка сведений, изложенных в жалобах PPF Investments в ФСФР, скорее всего не закончится к 12 ноября. «Мы представили в ФСФР документы о проведении собрания. Наши юристы заверили их, установив, что нарушений не было», — говорит генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Как стало известно РБК daily, кроме «Ингосстраха» пока ответы в ФСФР отправили МДМ-банк (номинальный держатель части акций «Ингосстраха») и ФНС.

Возможно, что по истечении срока (12 ноября) ФСФР понадобится еще месяц для принятия решения, так как предусмотрена возможность провести дополнительную проверку правдивости сведений во всех предоставленных на регистрацию эмиссии документов. Как правило, это документы, на основании которых одобрено увеличение уставного капитала, то есть решение акционеров, собрания совета директоров об утверждении решения акционеров. Если проверка будет начата, то кроме месяца на рассмотрение документов, поданных на регистрацию эмиссии, у службы будет такой же срок на проверку.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Брайан Трейси, бизнес-гуру

Самая большая ошибка, какую только можно сделать - это думать, что мы работаем на кого-то, а не на себя.

 

Сделать стартовой