Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Microsoft проиграла Еврокомиссии. Окончательно ("Бизнес-журнал online", 19 сентября 2007)

Microsoft проиграла Еврокомиссии. Окончательно (Бизнес-журнал online)

19 сентября 2007 года.

Юрий Ильин

Корпорация Microsoft сталкивается с «ожидаемо неожиданными» проблемами в Европейском союзе. Некоторые СМИ даже сообщили, что новую операционную систему Windows Vista могут вообще запретить в ЕС. Этого, конечно, можно не опасаться, но ситуация складывается довольно интересная.

Корпорации Microsoft к претензиям антимонопольных органов не привыкать: более десятка лет продолжались разбирательства в США, которые вылились в громкий и продолжительный судебный процесс, результатом которого, однако, стала крупнейшая (в экономическом смысле) сделка с правосудием. Корпорацию признали виновной в нарушении норм здоровой конкуренции, но «крови» никто не захотел: по условиям соглашения, заключенного с Министерством Юстиции США, Microsoft должна была обеспечить производителям ПК более широкий выбор в отношении предустанавливаемых на компьютеры операционных систем, программных продуктов и средств доступа к различным интернет-службам.

В частности, Microsoft обязана была обеспечить возможность убирать c рабочего стола и стартового меню ярлыки таких программ, как Internet Explorer, — с тем чтобы на компьютер мог быть предустановлен другой браузер. По соглашению Microsoft также не имеет права требовать от производителей ПК обязательной установки Windows на новые компьютеры и преследовать их за использование ПО от других производителей.

Стоит отметить, что к разбирательству с государственными органами (в лице министерства юстиции США) в ходе судебного процесса подключились многочисленные конкуренты Microsoft, считавшие себя обиженными (и не всегда безосновательно), а также всевозможные потребительские организации. Microsoft пришлось раскошелиться на очень крупные суммы, чтобы уладить большую часть споров, однако к тому времени финансовая мощь корпорации была уже достаточной, чтобы все эти расходы ей обошлись по меньшей мере малой кровью. Не «слону дробина», конечно, но и катастрофы от этого не случилось: фактически проигравших не было, кроме, естественно, компаний, которые с тяжелой руки Microsoft приказали долго жить (например, производителя операционной системы BeOS компании Be Inc.). Если, конечно, не принимать всерьез сектантские крики о том, что Microsoft Windows — само воплощение зла…

Между тем возникли сходные проблемы в Европе, только там течение антимонопольного процесса шло куда более споро: не прошло и двух лет с момента окончания процессов в США, как Еврокомиссия выдала вердикт, согласно которому Microsoft признавалась виновной в злоупотреблении своим положением на рынке. Компании было предписано выплатить полумиллиардный (в евро) штраф, выпустить версию Windows без встроенного мультимедийного проигрывателя, раздать всем желающим производителям серверного оборудования и программного обеспечения спецификации Windows, необходимые для полной совместимости компьютеров под Windows и их серверов, всепокаяться и более не грешить.

Microsoft это не очень понравилось. На решение Еврокомиссии 2004 года была подана обширная апелляция в Суд первой инстанции Европейского Союза. Фактически это верховная судебная власть в ЕС, выше стоит только Европейский суд справедливости, в котором решения Суда первой инстанции можно оспаривать лишь в процедурной части, но не в части установленных фактов. Суду первой инстанции потребовалось три года на рассмотрение жалобы — и вот на днях решение воспоследовало. Microsoft было отказано по всем ключевым пунктам, за исключением самой сомнительной части решения Еврокомиссии.

Дело в том, что та предписала создать некий надзорный орган, который будет следить за тем, как Microsoft выполняет решение Еврокомиссии. Самое смешное, что Microsoft предписывалось этого надзирателя еще и содержать, оплачивая всю его деятельность. В этом Суд первой инстанции ЕС усмотрел превышение Еврокомиссией своих полномочий и данное постановление отменил. В остальном Microsoft придется повиноваться. И хотя у корпорации еще остается призрачная возможность апелляции — в Европейском суде справедливости, — она невелика.

Стоит отметить, что если в США власти были заинтересованы в том, чтобы покарать Microsoft за ее дурное поведение и призвать к порядку, европейцы, похоже, настроены куда жестче. «Коммерсант» приводит слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Нели Крус, которая открыто заявила, что хотела бы увидеть снижение рыночной доли Microsoft. Остается вопрос, что от этого выиграет Европа, если de facto ОС Windows уже давно стандарт в пользовательском секторе и большая часть программного обеспечения пока что пишется под нее. Да, безусловно, в свое время Microsoft просто «выдавила» многих конкурентов, ограничив, по сути дела, конечных пользователей в праве на выбор… Насущная же данность состоит в том, что теперь пользователи персональных компьютеров не слишком и нуждаются в этом праве.

 

Главная страница Дайджеста журналов

Посмотреть все статьи этого раздела

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

22 мая
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой