Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


СМАРТС поставил запятую (газета "РБК daily", 14 сентября 2007)

СМАРТС поставил запятую (РБК daily)

В тяжбах с группой «Сигма»

14 сентября 2007

Александра Крекнина

Вчера СМАРТС праздновал победу над претендующей на его акции группой «Сигма». Федеральный арбитражный суд Санкт-Петербурга отменил решение апелляционного суда о передаче «Сигма Капитал Партнерз» (СКП) 20% акций поволжского сотового оператора. Однако у группы остались еще два рычага для давления на руководство компании: уголовное дело московской прокуратуры против основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина и выкупленный у ВТБ долг оператора, залогом по которому выступает 25% акций.

Вчера Федеральный арбитражный суд постановил оставить 799 акций СМАРТС во владении офшора «Ангентро трэйдинг энд инвестментс Лимитед» — правопреемника Marshall Telecom Investments (MTI), через которого семья Геннадия Кирюшина владеет долей в поволжском сотовом операторе. На этот пакет акций претендовала группа «Сигма Капитал Партнерз», подконтрольная предпринимателю Павлу Свирскому, известному игроку рынка слияний и поглощений. «Единственный суд, в котором может быть оспорено это решение, — Высший арбитражный. Но мы сомневаемся, что «Сигма» пойдет туда, когда все прежние суды доказали, что группа не является нашим акционером и не обладает правами акционеров», — заявил РБК daily гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.

У конфликта СМАРТС с группой «Сигма» почти двухлетняя история. В июне 2005 года «Маршалл Капитал Партнерз» (МКП) получила пять акций СМАРТС по договору мены с сыном владельца 15% оператора Бориса Скворцова. В октябре эту фирму купила «Сигма». Вскоре она потребовала преимущественного права на выкуп еще 20% акций СМАРТС, приобретенных летом 2005 года у миноритариев подконтрольной Кирюшину MTI. Однако 16 января уже текущего года кассационный суд подтвердил отсутствие у «Сигмы» прав на пять акций СМАРТС, вследствие чего группа потеряла право претендовать и 20-процентный пакет.

Впрочем, и это признают в СМАРТС, у «Сигмы» осталось еще несколько веских доводов для получения акций оператора. «Теперь они звонят нам или передают через консультантов, что если закончились гражданские дела, то на нас будут давить уголовными», — рассказывает г-н Гирев.

В мае прокуратура Москвы предъявила обвинения Геннадию Кирюшину сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Он обвиняется в «незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере», «легализации денежных средств, приобретенных преступным путем», «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» и «фальсификации доказательств в суде». «В суд это дело еще не передали, вероятнее всего, скоро передадут. Пусть это дело рассматривает суд — мы считаем все обвинения несостоятельными», — добавляет гендиректор СМАРТС.

Еще один козырь «Сигмы», который она давно не доставала, — старый долг оператора Внешэкономбанку. В декабре 2005 года группа объявила, что приобрела у ВТБ за 58 млн долл. права требования по просроченному и непогашенному кредиту более чем на 50 млн долл. Обеспечением по кредиту были 25% минус 1 акция СМАРТС, принадлежащие Геннадию Кирюшину. Он отказался платить деньги напрямую «Сигме», та грозилась через суд получить заложенные акции, но позже передала долг питерской компании «СоюзИнвест».

В СМАРТС рассчитывают и этот вопрос решить в суде. «Пока не будет определен надлежащий кредитор, мы не собираемся платить деньги. Мы готовы заплатить долг законному кредитору в любое время при посредничестве авторитетного банка. Но на такие условия «Сигма» не соглашается», — говорит Андрей Гирев. Получить комментарии у Павла Свирского не удалось.

 

Главная страница Дайджеста журналов

Посмотреть все статьи этого раздела

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

22 мая
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Карел Чапек

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику.

 

Сделать стартовой