Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Риэлторы с большой дороги ( газета РБК daily, 16 июня 2008 )

Риэлторы с большой дороги ( газета РБК daily,  16 июня 2008 )

Россияне страдают от махинаций с недвижимостью

Николай Ивашов

Акция протеста против мошеннических действий риэлторских компаний состоялась на прошлой неделе в столице около здания Московской ассоциации риэлторов в Костомаровском переулке. Митинг был организован общероссийским общественным движением «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди» и инициативными группами граждан. Организаторы подчеркнули, что основной целью мероприятия было привлечь внимание общественности и властей к участившимся случаям мошенничества, которые происходят после обращения людей за помощью и консультацией к профессиональным риэлторам.

Участники акции протеста, среди которых были и те, кто уже пострадал от действий риэлторов, стояли у здания риэлторской ассоциации с лозунгами «Риэлтор – мошенник», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Нас прокатили!». Как заметил лидер одной из инициативных групп Сергей Тюнин, пострадавшие от риэлторов люди не намерены ограничиться разовой акцией и готовятся провести еще несколько протестных мероприятий. Представителям риэлторского сообщества планируется вручать «специфические арестантские сувениры».

Кроме того, готово обращение к депутатам Государственной Думы, в котором говорится о необходимости разработки и принятия законодательных гарантий защиты прав граждан, пользующихся услугами риэлторских компаний и работающих на рынке недвижимости агентств. «Речь идет о внесении ряда пунктов, защищающих права клиентов риэлторов, в законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов долевого строительства», – уточнили РБК daily в движении «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди». В Госдуме данную инициативу обещали поддержать.

На российском рынке недвижимости действительно не все благополучно. Так, за последний месяц имело место несколько громких судебных процессов. В Красноярском крае на днях осуждена риэлтор Любовь Панченко. Она признана виновной в совершении 19 мошенничеств, 17 из которых – с причинением значительного ущерба гражданам. От преступной деятельности «черной риэлторши» пострадали 8 человек, которым был причинен имущественный ущерб на сумму около 500 тысяч рублей. В итоге без жилья осталось три семьи. Еще одна семья до сих пор проживает в жилом доме без оформленных надлежащим образом документов, а одна из потерпевших по вине мошенницы не смогла приобрести земельный участок.

В столице Удмуртии Ижевске в конце мая за мошенничество в сфере продажи недвижимости и незаконное предпринимательство осуждена преступная группа, в состав которой входили несколько мужчин и женщина. Под видом риэлторской деятельности осужденные систематически совершали мошеннические действия в отношении граждан, склонных к употреблению спиртных напитков и имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг. Они входили в доверие к потерпевшим и убеждали их продать квартиру по заниженной цене либо обменять свое жилье на жилье с худшими коммунальными условиями, которое, естественно, стоило намного меньше. Таким образом, граждане лишались имущества и права собственности. В большинстве эпизодов ущерб, который причинялся людям, сопоставим со стоимостью их квартир. Совокупный доход риэлторской банды от незаконной предпринимательской деятельности составил около 6 млн 280 тысяч рублей.

«На рынке недвижимости имеет место две категории махинаций – когда закон нарушается прямо и когда он формально не нарушается, но потребители все равно страдают», – сообщил РБК daily редактор сайта prokatili.ru, на котором содержится информация о конкретных случаях мошенничества риэлторов, Вадим Маршаков. По словам эксперта, весьма распространенным случаем нарушения прав потребителей является ситуация, когда покупатель вносит за квартиру аванс, но, несмотря на это, агент владельца недвижимости продолжает поиски человека или организации, которая сможет купить квартиру по более высокой цене.

Еще одна часто встречающаяся ситуация – квартира покупается по ипотеке, и договор оформляется еще до подтверждения банком возможности предоставить кредит. А после того, как он вступает в силу, банк отказывает покупателю в кредитовании. В таком случае агентство, продавшее квартиру, обычно отказывается расторгать договор. Покупатель же оказывается перед выбором – либо искать непонятно где крупную сумму, либо потерять уже заплаченные деньги вместе с квартирой. Второй вариант идеален для агентства – квартиру можно продать второй раз. Именно по этому риэлторы и уговаривали покупателя подписать все бумаги еще до получения банковских гарантий.

Особенно тяжелые финансовые потери может понести тот, кто покупает или продает квартиру в столице или в ближайшем Подмосковье. Ведь здесь цены на недвижимость значительно выше, чем в других регионах России. Соответственно, больше и риски. В РБК daily обратилась читательница Елена из Москвы, которая столкнулась с нечистоплотностью одной из московских риэлторских фирм. Она решила улучшить жилищные условия – продать свою двухкомнатную квартиру в ЦАО и купить «трешку» в менее престижном районе. Чтобы передать процесс продажи квартиры и поиска альтернативного варианта в руки профессионалов, Елена обратилась в агентство недвижимости. Специалист из агентства оценил ее квартиру в 350 тысяч долларов по курсу ЦБ РФ.

В газетном объявлении о продаже, которое подало агентство, была указанна именно эта сумма и телефон агента. От одного из потенциальных покупателей, которому ее квартира понравилась, Елена с удивлением узнала, что агент продает ее жилплощадь не по курсу Центробанка, а по «корпоративному» – 25 рублей за доллар. Разница получалась существенная. При этом перед просмотром риэлтор предупредил покупателя, чтобы все финансовые детали грядущей сделки тот обсуждал только с ним. От услуг агентства Елена, естественно, отказалась.

Мошенничают риэлторы не только по-крупному, но и по мелочи. Например, в объявлениях о продаже квартир в Москве часто указывается заметно отличающееся от реальности время, которое придется затратить на дорогу от ближайшего метро до объекта продажи. Да и привязка дома, в котором продается жилплощадь, к станции метрополитена может быть весьма условной. Квартиры, расположенные, скажем, в Солнцеве или Новопеределкине, оказываются привязанными даже не к ближайшей «Юго-западной», а к «Проспекту Вернадского». А квартира в доме, расположенном на почти пересечении МКАД и Можайского шоссе, привязывается к станции «Киевская». Делается это затем, чтобы накрутить цену. Есть еще один тонкий момент. Даже если в объявлении указано, что квартира находится в нормальном или хорошем состоянии, это вовсе не значит, что на деле она не нуждается в ремонте. Покупателям лучше не расслабляться, целиком полагаясь на своего агента, а держать, как говорится, ухо востро.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Питер Друкер, американский бизнес-консультант

Если вы когда-нибудь попадете в бизнес, в котором мечтают найти "более подходящих" людей, быстрее избавьтесь от его акций. Потому что "более подходящих" людей не существует, и вам придется использовать обычных, заурядных людей, научив их хорошо работать.

 

Сделать стартовой