Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


В Байкал потекла лицензированная грязь (сайт gazeta.ru, 17 июня 2008 года)

В Байкал потекла лицензированная грязь (сайт gazeta.ru, 17 июня 2008 года)

Алексей Топалов

Сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз. Предприятие получило разрешение, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора. Но юристы предупреждают – это еще не конец противостояния БЦБК с природоохранным ведомством.

Большая часть претензий к Байкальскому ЦБК может быть снята. Сумма в 4,04 млрд рублей, которую Росприроднадзор требует с предприятия в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный Байкалу, может сократиться до 20 млн. Об этом заявил замруководителя природоохранного ведомства Олег Митволь. Дело в том, что претензии к БЦБК предъявлялись из-за того, что с 4 ноября прошлого года предприятие сбрасывало отходы в Байкал, не имея соответствующего разрешения. Однако сейчас выяснилось, что 23 мая 2008 года — фактически задним числом — иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.

По словам Митволя, с получением лицензии требования по возмещению экологического ущерба могут быть «фактически обнулены»:

«Сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4 млрд рублей до 20 млн рублей».

Как рассказал Олег Митволь «Газете.Ru», оставшиеся 20 миллионов Ростприроднадзор будет требовать с Байкальского ЦБК за сброс некоторых химикатов, которые в лицензию не входят. Митволь еще раз отметил, что сумма претензий, вероятно, действительно будет снижена, однако подчеркнул, что выдача лицензии задним числом напрямую противоречит закону об охране озера Байкал.

По словам юристов, это действительно незаконно, однако в настоящее время БЦБК ничего не нарушает. «Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его не в чем, — говорит эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Варвара Сучкова. – Однако в дальнейшем это разрешение может быть отозвано на том основании, что его выдача была незаконной».

Изначально проблема неразрешенного сброса отходов возникла у БЦБК из-за того, что власти Байкальска вовремя не профинансировали строительство городских очистных сооружений. Дело в том, что отходы города проходят через очистные мощности комбината, однако сам комбинат планировал после введение в строй городской техники перейти на замкнутую систему обработки своих стоков. Планировалось, что к 4 ноября прошлого года (срок истечения лицензии на водопользование) предприятие окончательно перейдет на замкнутый цикл, поэтому продлевать лицензию руководства комбината не стало. Однако городская администрация своих обязательств по введению в работу очистной техники не выполнила, и ЦБК был вынужден работать по-старому, так как если бы отходы Байкальска (около 12 тыс. кубометров в сутки) не проходили предварительную очистку, то они бы сбрасывались в Байкал напрямую, что привело бы к экологической катастрофе.

Именно отсутствие разрешения на сброс отходов вызвало недовольство Росприроднадзора, который даже выдал предписание об остановке предприятия, которое, впрочем, так и не было выполнено. Очередной суд по делу «Росприроднадзор против Байкальского ЦБК» должен состояться 17 июня, однако уже был перенесен на 26 августа. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», — сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Получение лицензии для самого БЦБК является весьма позитивной новостью. «В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и сырье и постоянного увеличения транспортных издержек рентабельность предприятий глубокой древопереработки может снижается с 14—16% до 7—10%, — рассказывает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Анастасия Копылова. – Необходимы крупные инвестиции в отрасль, и, разумеется, крупные финансовые претензии со стороны властей негативно отражаются на работе предприятий в целом».

»Кроме того, нельзя забывать и о социальном факторе – тот же БЦБК для Байкальска является градообразующим предприятием, и если бы он был остановлен, как того требовал Росприроднадзор, масса людей попросту остались бы без работы».

Однако для знаменитого озера это решение нельзя считать положительным — слив в него будет продолжаться. Поэтому опытный в таких делах Ростприроднадзор вряд ли остановит свою атаку на предприятие. Поэтому все еще может измениться, и не исключено, что БЦБК придется платить изначальную сумму. «Если разрешение Ростехнадзора будет отозвано, то сумма претензий опять станет прежней», — указывает Варвара Сучкова.

Действительно, вечером во вторник появилась информация, что Минприроды может отстранить от должности главу иркутского управления Ростехнадзора Виталия Варлыгина за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы министерства.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

22 мая
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Плиний Старший

Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.

 

Сделать стартовой