Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Фридман обиделся за Россию (сайт gazeta.ru, 16 июня 2008 года)

Фридман обиделся за Россию (сайт gazeta.ru, 16 июня 2008 года)

Галина Шакирова, Алексей Топалов

Конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-BP приобретает личную окраску. Местные совладельцы изучают юридические возможности смесnить с президентского поста ненавистного им Роберта Дадли, а эксперты предупреждают, что BP в долгу не останется.

Президент нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли исчерпал кредит доверия российских акционеров, и они изучают правовые механизмы лишения его полномочий главы холдинга, заявил в понедельник председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Действительно, у россиян есть ряд серьезных претензий к нынешнему президенту.

«Нас кандидатура нынешнего CEO (Chief Executive Officer — генеральный директор) не устраивает с легальной точки зрения, с точки зрения его эффективности», — пояснил Фридман.

«Газета.Ru» писала, что суть конфликта сводится к тому, что у российских и британских акционеров разные взгляды на дальнейшую деятельность компании. Если первые хотят обеспечить ТНК-BP выход на иностранные рынки, то вторых вполне устраивает работа на внутреннем российском и рынках СНГ.

«Мы предлагали международные проекты, ВР их все отклонила. А «ЛУКойл» теперь работает в этих странах», — пожаловался Фридман.

Дадли, естественно, поддерживает «свою» стратегию ведения бизнеса. Конфликт обострился, когда из компании ушел Жан-Люк Вермулен, пятый представитель российских акционеров в совете, и россияне остались в меньшинстве. В нынешний состав совета входят 9 человек, в числе которых 5 менеджеров от BP. Дадли выступает за сохранение такого распределения сил. Российская сторона в ответ подала иск о незаконности проведения годового собрания. Председатель совета директоров ТНК-BP рассчитывает, что правомочность созыва собрания будет оспорена до 26 июня, а в отношении Дадли российские акционеры компании намерены применить юридические механизмы.

Собственно, некоторые из них уже начали работать. Пресненская межрайонная прокуратура Москвы проверяет компанию на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства. В частности, у сотрудников правоохранительных органов есть подозрения, что менеджмент ТНК-BP с Дадли во главе нарушал права россиян, работающих в компании. На официальный запрос профсоюзов Дадли отказался отвечать, сославшись на то, что информация о сотрудниках не может быть раскрыта.

В ответ представители профсоюзов обвинили Дадли в хамстве и инициировали проверку и вызов его в прокуратуру.

Юристы считают, что если факт дискриминации российских служащих будет доказан, то Дадли запретят занимать руководящие должности в российских компаниях на срок до трех лет. Проверка должна завершиться до конца июня этого года.

Судя по всему, все эти действия действительно могут помочь российским акционерам избавиться от президента. Что касается личности кандидата на пост нового компании, то, по словам Фридмана, это должен быть «независимый равноудаленный руководитель независимой компании, а не филиала ВР, как это происходит сейчас». «Нам кажется, это должен быть профессионал, опытный менеджер, человек с пониманием, как вести бизнес в России», — уточнил он.

При этом российские акционеры пытаются продемонстрировать свою беспристрастность. Например, они готовы даже расширить полномочия нового главы компании: он сможет назначать на должности и снимать с занимаемых постов сотрудников. При этом Фридман обещал, что российская сторона будет соблюдать соглашение акционеров и оставляет право номинировать кандидатуры ВР.

Эксперты расценивают такие высказывания как переход к активной информационной войне. «Главным ее адресатом является федеральный центр. Это игра на публику, в первую очередь на Кремль, — считает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Иначе все подобные заявления не выносились бы на пресс-конференции, а делались в ходе переговоров».

К тому же эти слова адресованы будущему руководителю российско-британского холдинга. «С новым главой ТНК-ВР будет априори легче договориться, так как пример смещенного Роберта Дадли будет у него перед глазами. Но главное, если Дадли уйдет, это будет означать фактическое признание British Petroleum того, что именно она мешала развитию ТНК-ВР», — объясняет эксперт.

Таким образом, по словам Абзалова, позиция российского альянса AAR будет подтверждена, а для ВР это весьма невыгодно. «Поэтому в ближайшее время стоит ждать ответного хода British Petroleum, который, вероятнее всего, будет довольно жестким», — прогнозирует эксперт. Пока британская компания никак не комментируют слова Фридмана, однако вряд-ли они останутся без ответа. Например, ранее председатель совета директоров ТНК-ВР Питер Сазерленд заявил, что нынешняя ситуация – «просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-е».

Действительно, British Petroleum нельзя считать слабым игроком. Издание The Telegraph сообщило, что ВР готова выкупить российскую долю ТНК-ВР. Эксперты сразу решили, что ВР хочет стать посредником в процессе приобретения российской части ТНК-ВР госкомпаниями — главным претендентом на российскую долю сейчас считается «Газпром», который может встать на сторону британцев в надоевшем всем акционерном конфликте.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Уилсон

Тот, кто ищет бриллианты, должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой.

 

Сделать стартовой