Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Stockmann распрощался со «Смоленским пассажем» ( газета "РБК daily" 28 мая 2008 )

Stockmann распрощался со «Смоленским пассажем» ( газета "РБК daily" 28 мая 2008 )

Получив многомиллионные убытки

Константин Дудник

Магазин Stockmann в «Смоленском пассаже» уже вряд ли когда-либо откроет двери для покупателей. Из-за конфликта с арендодателями руководство финского ритейлера приняло решение вывезти оставшиеся товары и уже успело подсчитать ущерб. Согласно заявлению компании, закрытие единственного магазина Stockmann в центре Москвы приведет к уменьшению дохода во втором квартале на 14 млн евро. Эти деньги, а также прибыль, которую магазин мог бы получить до 2018 года, финны намерены взыскать со «Смоленского пассажа» в судебном порядке. Эксперты считают, что это Stockmann вряд ли удастся.

Розничный оператор Stockmann работает в Финляндии, Прибалтике и России. Выручка компании по итогам 2007 года составила 1,4 млрд евро. Развивает сети Stockmann, Hobby Hall, Seppala и Lindex. В России компания работает с 1989 года и на данный момент управляет тремя универмагами Stockmann, 21 магазином Seppala и по франчайзингу — 18 магазинами под брендом Bestseller и двумя магазинами Nike. Объем продаж в России за 2007 год — 243,2 млн евро.

Закрытый 13 мая магазин Stockmann в ТЦ «Смоленский пассаж» вряд ли откроется до конца года, говорят в финской компании. А если учесть позицию руководства ТЦ, более вероятно, что закрыт он навсегда. С целью уменьшить ущерб руководство Stockmann приняло решение перераспределить товарные остатки со Смоленки по другим трем универмагам сети.

«В ближайшие десять дней мы подадим иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) по поводу несоблюдения руководством «Смоленского пассажа» решения МКАС и о взыскании ущерба, но рассмотрение дела состоится не раньше четвертого квартала 2008 года, — заявил РБК daily директор по развитию международных операций Stockmann Юсси Куутса. — Таким образом, велика вероятность, что до конца года магазин будет закрыт». «Смоленский пассаж», в свою очередь, решил искать правды в Арбитражном суде Москвы, куда, по словам г-на Куутса, подал иск с требованием обжаловать решение МКАС.

Конфликт финской компании и дочерней структуры Мосстройэкономбанка ООО «Смоленский пассаж» возник из-за нежелания руководства ТЦ продлевать контракт со Stockmann, занимающим эти помещения с 1998 года. Сторонам не удалось согласовать вопрос стоимости аренды: финская компания настаивала на том, чтобы продлить контракт еще на десять лет на прежних условиях, представители же Мосстройэкономбанка требовали повышения арендной платы, поскольку она в несколько раз ниже рыночной. Как заявило руководство Stockmann, 30 апреля МКАС вынес решение, которое обязывает стороны продлить договор аренды до 2018 года на прежних условиях.

Stockmann также намерен в судебном порядке взыскать с Мосстройэкономбанка и его дочернего предприятия ООО «Смоленский пассаж» возмещение ущерба от «самоуправного закрытия». Финны эти убытки оценивают в 14 млн евро. «В эту сумму вошли затраты, связанные с открытием магазина, дополнительной распродажей и невыписанными инвестициями на данном объекте, — говорит г-н Куутса. — Сумма рассчитана с учетом возможного окончательного закрытия магазина».

Кроме того, если договор аренды со «Смоленским пассажем» не будет продлен, Stockmann намерен по­требовать от оппонентов возмещения операционной прибыли, которую компания получила бы, арендуя площадь в «Смоленском пассаже» до 2018 года. «И эта сумма будет совсем другого масштаба, нежели 14 млн евро», — подчеркнул г-н Куутса. С генеральным директором ООО «Смоленский пассаж» Тахиром Матиевым связаться не удалось, а председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов заявления Stockmann оставил без комментариев.

Как считает управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, маловероятно, что требования Stockmann будут удовлетворены: «Взыскать убытки можно, только если нарушены нормы закона или положения договора, чего нельзя сказать о действиях «Смоленского пассажа» — ведь срок договора аренды истек, а новый еще не заключен. Что касается исков о взыскании упущенной выгоды — в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в их удовлетворении». По мнению юриста, решения МКАС как третейского суда могут быть отменены Арбитражным судом Москвы: согласно информационному письму президиума ВАС, даже если договор аренды содержит пункт о пролонгации, она осуществляется путем заключения нового договора, который может содержать новые условия, при этом обязательно обоюдное согласие сторон. Г-н Добронравов считает, что максимум, на что может рассчитывать Stockmann, — возмещение убытков от переезда.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гилберт К. Честертон

Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

 

Сделать стартовой