Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Суда не будет ( газета "РБК daily", 25 апреля 2008 )

Суда не будет ( газета "РБК daily",  25 апреля 2008 )

ЛУКОЙЛ и Petrol урегулировали топливный конфликт

Елена Болдырева

Давний спор между болгарской Petrol и российским ЛУКОЙЛом завершился неожиданным образом. Вчера стало известно, что ЛУКОЙЛ купил у партнера сеть из 75 АЗС и нефтебазы «Илиянци» в Болгарии. Эксперты считают, что стороны нашли наиболее оптимальный вариант для решения конфликта, а российская компания сможет только упрочить свое влияние в регионе.

ЛУКОЙЛ покупает у болгарской Petrol сеть из 75 АЗС на территории Болгарии и нефтебазу «Илиянци» в Софии. Стоимость АЗС оценивается в 156,1 млн евро, нефтехранилище — в 80,9 млн евро, уточняется в сообщении Petrol. Сейчас стороны ожидают одобрения сделки болгарской антимонопольной службой.

Новое соглашение также положит конец давним спорам, возникшим между сторонами о поставках топлива. Около года назад ЛУКОЙЛом был предъявлен судебный иск в адрес болгарской компании, где Petrol обвинялась в систематическом невыполнении обязательств по договору о продаже топлива и товаров, заключенному еще в 2001 году. Согласно документу получаемая прибыль должна была делиться между компаниями в определенном процентном соотношении. Но, по мнению ЛУКОЙЛа, значительная часть средств — в 2,5 раза больше, чем на аналогичных объектах российской компании — списывалась Petrol на накладные расходы и не учитывалась в общей прибыли.

В связи с этим ЛУКОЙЛ потребовал через суд возмещения убытков на сумму около 45 млн евро. При этом судом Софии был даже наложен арест на 99 объектов Petrol в Болгарии, в том числе на 70 АЗС. Судебная тяжба могла бы затянуться надолго. Однако российская компания, по-видимому, сочла более выгодным для себя получить желаемое в виде активов, нежели томиться в ожидании возмещения требуемой суммы путем судебных разбирательств. При этом будет расторгнут прежний 15-летний контракт о поставках и заключен ряд новых договоренностей. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не разглашают детали сделки, но подтверждают, что данным соглашением между сторонами аннулируются все взаимные претензии.

Заявленная цена купленных у Petrol АЗС в размере 156,1 млн евро позволяет с уверенностью предположить, что эта сумма не что иное, как общая рыночная стоимость активов, с учетом вычета условной задолженности перед ЛУКОЙЛом. По мнению Дмитрия Лютягина, эксперта ИК «Велес Капитал», судить о том, переплатил ЛУКОЙЛ за приобретенные АЗС или нет, сложно, так как в данном случае неизвестно, что из себя представляют приобретенные активы. Среди купленных АЗС могут оказаться как устаревшие, так и современные, технически оснащенные станции. В зависимости от этого стоимость одной станции может колебаться от 1,25 млн до 3 млн долл.

В любом случае, по мнению экспертов, ЛУКОЙЛ совершил выгодную покупку, учитывая намерение компании наращивать свое присутствие в регионе. Таким образом, компания променяла «сомнительные деньги» на реальные возможности расширения сбытового сектора, считает Тимур Хайруллин, аналитик «АнтантаПиоглобал».

Как отмечает аналитик «Юни­Кредит Атон» Татьяна Капустина, проводить судебные тяжбы на чужой территории всегда было несколько проблематично, да и ЛУКОЙЛ в конечном счете мог бы остаться неудовлетворен исходом дела. «Являясь лидером среди российских компаний по количеству АЗС в разных странах, при нынешних выгодных условиях экспорта ЛУКОЙЛ получил от этой сделки гораздо большую выгоду, нежели потенциальные 45 млн евро компенсации», — сказала она.

Покупка нефтебазы «Илиянци», по мнению экспертов, является очередным этапом в укреплении ЛУКОЙЛа на региональном рынке сбыта. Под брендом «ЛУКОЙЛ» в Болгарии работает около 170 АЗС, из них до заключения сегодняшней сделки непосредственно российской компании принадлежало лишь чуть более ста, остальные же арендовались у Petrol.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

22 мая
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой