Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Классовая борьба (журнал «Секрет Фирмы», № 13(245) 7 апреля 2008)

Классовая борьба (журнал «Секрет Фирмы», № 13(245) 7 апреля 2008)

Павел Куликов

Предприниматель Иво Алтпармаков и политик Зураб Квариани ведут борьбу за раскрученных в интернете "Одноклассников". Чужую марку из виртуального пространства они собираются сделать собственной в реальном.

Одногклассники

В марте 2008 года в Роспатент поступили сразу три заявки на регистрацию товарного знака "Одноклассники". Ресторатор Иво Алтпармаков рассчитывает, что марка поможет ему развить сеть концептуальных кафе. Бизнесмен и политик Зураб Квариани намерен получить права на "Одноклассников" и заняться франчайзинговыми проектами. Третьим претендентом стала одноименная социальная сеть: ее владельцы Альберт и Ирина Попковы попросту забыли защитить товарный знак и теперь спохватились. Когда Попковы только затевали свой интернет-проект, они зарегистрировали марку лишь по двум классам — поиск и сбор информации и услуги в области общественных отношений. Теперь компания Odnoklassniki Ltd подала заявку в нескольких других классах, в каких именно — не разглашается.

Всем претендентам идея пришла в голову почти одновременно. Каждый получил в Роспатенте так называемую приоритетную справку и ожидает решения властей. По словам исполнительного директора Odnoklassniki Ltd Александра Авдеева, его компания обратилась в Роспатент 3 марта. Зураб Квариани говорит, что его справка датируется 17-м числом, Иво Алтпармаков отмалчивается. В Роспатенте не дают информации о том, кто оказался первым: по закону решения властей придется ждать пять месяцев. В любом случае марка "Одноклассники" уже вышла за пределы виртуального пространства. Вокруг нее строятся грандиозные планы и разгораются нешуточные страсти.

Балканский ресторатор

Идея заимствовать готовый брэнд социальной сети для своего московского кафе Nikita le Grande пришла болгарину Иво Алтпармакову не случайно. До 2001 года, когда он приехал в Москву по настоянию своей русской жены, его работа была связана как с общепитом, так и с интернетом. В 1997 году в городе Харманли Алтпармаков открыл интернет-кафе "Мерилин", одно из первых в Болгарии. "Я часто приезжал в первое московское интернет-кафе Cafemax, чтобы украсть у них какие-нибудь идеи,— признается он,— и мой бизнес очень хорошо развивался".

Для Болгарии примененная в России схема, когда интернет-пользователей, компьютерных игроков и посетителей точки общепита рассаживают в три разных зала, оказалась ноу-хау. Другая свежая струя, внесенная Иво Алтпармаковым на болгарский рынок,— командные компьютерные игры, которые в его стране не были распространены. "В своем кафе я развивал направление экшн: игры Counter Strike и Diablo,— со знанием дела объясняет Алтпармаков.— "Стратегии" шли хуже".

Дизайн интерьера в кафе "Мерилин" тоже был заимствован у братьев-славян. Заведение окупилось за фантастические сроки — шесть месяцев, и Иво Алтпармаков на собственные средства хотел сделать целую сеть интернет-кафе, тоже по примеру Cafemax, но ему пришлось спешно уехать в Россию. Бизнес лег на плечи сестры Алтпармакова — школьной учительницы — и развиваться перестал. Когда бизнесмен опомнился и стал ездить в Харманли, чтобы присматривать за делами, на рынок вышли крупные игроки с большими финансовыми возможностями.

В Москве Алтпармаков проработал управляющим в нескольких небольших заведениях, после чего ресторатор Андрей Деллос через своих менеджеров неожиданно предложил ему заниматься развитием кафе "Пушкинъ". Бизнесмен не поехал к Деллосу, вместо этого он решил отдохнуть в Болгарии. А когда вернулся, предложенное ему место было уже занято. После того как кафе "Пушкинъ" стало одним из самых известных в Москве, Иво Алтпармаков сильно пожалел о своей нерасторопности. "Конкуренция в отрасли большая, и никто не будет тебя ждать",— вздыхает он. Это стало еще одним принципом болгарского бизнесмена, как и то, что копировать чужие идеи не зазорно.

Некоторое время Алтпармаков проработал в ресторане "Кура" на Чистопрудном бульваре, а в начале 2006-го взял в аренду кафе Nikita le Grande на Малой Никитской, до этого принадлежавшее собственнику здания, имя которого Алтпармаков держит в секрете. На новом месте конкуренция зажала его в тиски. "На этой улице слишком много кафешек,— пожимает плечами Алтпармаков,— и все мы похожи друг на друга". В сентябре 2007 года он задумался о том, чтобы выделиться хотя бы новым названием, в декабре пришла идея, каким именно, родилась новая концепция кафе и мысль открыть под этим брэндом целую сеть.

Банкетная стратегия

Была и еще одна цель, которую преследовал Иво Алтпармаков, когда переименовывал Nikita le Grande. Она гораздо менее очевидна, чем простое желание стать уникальным в пределах Малой Никитской. С новым названием кафе претендует на роль места встречи одноклассников, и это значит, что оно будет предназначено прежде всего для банкетов. Открывать заведения такого формата — давняя мечта Алтпармакова.

Развивая бизнес интернет-кафе, бизнесмен одновременно управлял рестораном "Хеброс", располагавшимся в Болгарии на основной трассе из Европы в Азию, неподалеку от границы с Турцией и Грецией. "За два с половиной года в нем прошло 200 свадеб по 250-300 человек и 800 банкетов",— улыбается Иво Алтпармаков. Помимо этого, в заведении часто останавливались туристические группы. Опыт показал, что обслуживать банкетные мероприятия куда выгоднее, чем одиноких посетителей и малочисленные группы: продается все — от первого блюда до десерта.

Кафе Nikita le Grande не предназначено для банкетов: в нем всего 60 посадочных мест, а самый большой зал рассчитан на 25 человек, но Алтпармаков не отчаивается. Он лично договаривается со всеми, кто заказывает банкет, и старается никому не отказывать. Гендиректор кафе обсуждает с клиентами все детали, вплоть до точного времени подачи каждого из блюд. "Менеджерам я эти переговоры не доверяю,— признается Алтпармаков.— Они могут быть не настолько гибкими". В результате банкеты приносят заведению 35% выручки — клиенты возвращаются снова. В "Одноклассниках" Иво Алтпармаков рассчитывает приблизить этот показатель к 50%.

Однако одного переименования Nikita le Grande в "Одноклассники" для этого мало. К концу весны 2008 года Алтпармаков собирается переехать: отказаться от помещения на Малой Никитской и открыть другое кафе на 150 посадочных мест в центре города — такие масштабы позволят принять у себя любую компанию. Из-за этого гендиректор кафе даже не меняет интерьеры бывшего Nikita le Grande. Изменения коснулись названий блюд в меню. Шашлык из говядины теперь называется "Олимпиадой по математике", а дорадо в кунжуте — "Школьной переменой".

Впрочем, не меняя ничего, кроме вывески и названий блюд, Алтпармаков уверяет, что продажи выросли на 30%. Это, кстати, вдохновило некоего таинственного инвестора — "главу крупной страховой компании", с которым Алтпармаков провел переговоры об открытии в Москве 20 точек общепита под брэндом "Одноклассники". По словам гендиректора кафе, страховщик готов вложить в развитие сети 800 млн руб. Это примерно соответствует средним затратам рестораторов на создание новых точек в Москве.

Здоровый авантюризм

"А мы уже получим регистрацию и свидетельство и скажем им: снимайте вывеску",— не сомневается другой претендент на брэнд "Одноклассники" Зураб Квариани — фигура в бизнес-кругах одиозная. В 2000 году его компания "Тасер" размещала заказы на производство сигарет с рекламой на пачке. В рамках разовой PR-акции такие сигареты заказывала радиостанция "Серебряный дождь", несколько заказов поступило от ресторанов, кафе и даже от частных лиц, размещавших на сигаретных пачках собственные портреты. В конце концов этот проект оказался убыточным, но Квариани не сдался.

В 2001 году он привез из Тибета смеси лечебных трав, сертифицировал их и набил в сигареты вместо табака. Этот необычный продукт продавался в продуктовой рознице и табачных киосках как средство борьбы с курением. Но тут, по словам Квариани, дорогу ему перешли табачные гиганты. По крайней мере, делом их рук предприниматель считает негативные публикации о "безникотиновых сигаретах" в прессе.

Будучи уже тогда вице-президентом ассоциации "Россия без наркотиков" и опытным человеком в плане размещения рекламы на сигаретных пачках, Квариани сам хотел насолить табачникам. Он лоббировал в Госдуме принятие закона, который бы обязал их размещать на своей продукции фотографии пораженных органов. Впрочем, эта попытка тоже потерпела фиаско. "О прошлых проектах не хочется рассказывать,— отмахивается Зураб Квариани.— Ну были они и завершились". Сейчас предприниматель с головой ударился в политику, а помимо "России без наркотиков" в его ведомстве находится обучающий центр "Нефертити". "В рамках программы отвлечения молодежи от улицы девочки и мальчики осваивают профессию мастера ногтевого сервиса",— рассказывает Квариани. Под ногтевым сервисом подразумевается, например, педикюр или роспись ногтей акрилом.

Не будет преувеличением сказать, что в рамках ассоциации "Россия без наркотиков" он активно занимается брэндингом. Квариани старается, чтобы логотип ассоциации присутствовал везде, где это возможно. По его словам, он даже лоббировал его размещение на сигаретах и бутылках с алкоголем. Так бизнесмен, по его словам, хотел донести информацию об ассоциации до молодежи.

Теперь занятия брэндингом переходят на новый виток. Летом прошлого года бизнесмен зарегистрировался на сайте Odnoklassniki.ru и встретился со своими школьными знакомыми в одном из кафе Саратова. На поиски места встречи ушло много времени, и еще тогда Зураб Квариани подумал о том, что неплохо было бы открыть одноименное кафе, чтобы у бывших одноклассников был очевидный выбор. Но несколько месяцев спустя он продвинулся в своих соображениях дальше, выяснив, что товарный знак "Одноклассники" зарегистрирован в Роспатенте лишь по двум классам. Тогда бизнесмен подал заявку на регистрацию сразу по шести классам: помимо услуг в сфере общепита это, например, производство напитков и продуктов питания.

Конфликт интересов

"У нас будут ноу-хау, которых пока нет в России",— уверен Иво Алтпармаков. Ресторатор скуп в описании своего проекта, он лишь намекает, что эти ноу-хау будут связаны с интернетом и меню. Зураб Квариани, напротив, готов выложить все свои идеи сразу: "Если на встречу смогли приехать не все, то можно провести Wi-Fi, установить в кафе монитор, и эти люди смогут как бы находиться со всеми в зале". По его словам, брэнд тянет на создание не просто московской, а федеральной сети кафе. "Одно кафе можно оформить в стилистике 1980-х, в другом создать атмосферу 1970-х,— продолжает Квариани.— Чтобы официанты выглядели как советские, сосиски — как в буфете, на стенах развесить снимки учителей и эпизодов из школьных времен".

Помимо развития сети кафе Зураб Квариани готов производить под брэндом "Одноклассники" конфеты, печенье, напитки, мороженое, сигареты, спички. Неудивительно, что предприниматель рассказывает о своих идеях совершенно открыто: "Есть идея франчайзинга. Например, тему кафе можно обсуждать с уже готовыми сетями, а производство продуктов и напитков — с производителями". Сам Квариани не собирается ни открывать, ни производить, зато активно ищет партнеров, и, по его словам, по каждому из направлений заинтересованные люди уже найдены. Но сегодня говорить о возможных вариантах сотрудничества с ними он считает преждевременным.

Ни Квариани, ни Алтпармаков пока не связывались с топ-менеджерами Odnoklassniki Ltd и ничего не знают об их реакции на происходящее. Ресторатор собирается начать переговоры с социальной сетью, когда будет открыто первое кафе в новом формате, и он, как ни парадоксально, надеется на информационную поддержку со стороны интернет-ресурса. "Мы им не мешаем,— говорит он.— У них есть огромные финансовые возможности, но до сих пор они не сделали ничего такого". Алтпармаков считает, что сеть кафе будет даже приносить пользу компании Odnoklassniki. По его словам, она станет бесплатно продвигать сайт, хотя странно было бы полагать, что сеть из 20 ресторанов сможет популяризировать ресурс, на котором уже зарегистрированы 14 млн человек. Зураб Квариани тоже не постесняется предложить Odnoklassniki Ltd партнерство, если решение Роспатента окажется в его пользу.

В Odnoklassniki Ltd это вызывает удивление. "Все сейчас пытаются срубить денег, не вложив практически ни рубля",— возмущается Александр Авдеев. По его словам, в компании с конца 2007 года тоже работали над альтернативными проектами, подробности которых пока не раскрываются, в том числе и над проектом открытия ресторана. По мнению Авдеева, перед тем как регистрировать товарный знак, нужно разработать проект, и эта логика компанию подвела. "В этой ситуации правилом хорошего тона будет обращение в нашу компанию,— не сомневается Авдеев.— Мы ждем этого, но до определенного момента". Он имеет в виду победу в патентном споре, в которой полностью уверен.

Такой момент определенно настанет, когда свое решение вынесет Роспатент. Но и в этом случае спор вокруг брэнда "Одноклассники" может продолжиться. По словам патентного поверенного Baker & McKenzie Владимира Шитикова, у Odnoklassniki Ltd в случае поражения есть шанс придать своей марке статус общеизвестного знака: преимущество Odnoklassniki в том, что они уже давно популяризировали свой брэнд. "Если это удастся, их заявка будет пользоваться правом приоритета",— высказывает свое мнение Шитиков. Таким образом, Odnoklassniki могут автоматически получить преимущество в тех классах, где их брэнд пока не зарегистрирован.

У Зураба Квариани есть возможность задействовать административный ресурс. Иво Алтпармаков может попытаться придать марке "Одноклассники" статус общеупотребительного понятия. Такого исхода не исключает и Квариани: "Слово "одноклассники" — это как школа, город, учеба". Похоже, способов повоевать за виртуальную марку бизнесмены знают не меньше, чем методов использовать ее в реальном мире в мирных целях.

досье

Компания Odnoklassniki Ltd владеет одноименной социальной сетью в Рунете. Этот проект открылся весной 2006 года и является российским клоном западного сайта Classmates.com. Совладельцы Odnoklassniki — Альберт и Ирина Попковы, фонд Юрия Мильнера Digital Sky Technology. Оборот, по разным оценкам, составляет $100

400 тыс. в месяц. По данным самого сайта Odnoklassniki.ru, на нем зарегистрированы 14 млн пользователей, хотя еще в начале прошлого года его аудитория исчислялась десятками тысяч человек. Капитализация компании, по оценкам "Финама", составляет $300

350 млн.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сэм Уолтон, основатель сети розничной торговли Wal-Mart

Проходит не больше недели или двух, и сотрудники начинают относиться к покупателям точно так же, как сама компания относится к своим сотрудникам.

 

Сделать стартовой