Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Отчуждение приобрело умысел (сайт gazeta.ru, 10 апреля 2008)

Отчуждение приобрело умысел (сайт gazeta.ru, 10 апреля 2008)

Алексей Топалов, Наталия Еремина

Многие дела, связанные с отчуждением собственности в пользу государства, могут быть пересмотрены. Высший арбитражный суд постановил ограничить применение 169-й статьи ГК, по которой налоговики взыскивали имущество по недействительным сделкам. Теоретически это помогло бы даже Михаилу Гуцериеву вернуть контроль над «Русснефтью».

Высший арбитражный суд России (ВАС) принял постановление, согласно которому ограничивается применение 169-й статьи Гражданского кодекса, позволяющей налоговым органам взыскивать в доход государства имущество по сделкам с минимизацией налогообложения.

Действительно, налоговики часто занимаются передачей имущества в собственность государства. ФНС проводит такие действия, применяя норму, по которой сделки, «противоречащие основам правопорядка и нравственности», признаются недействительными.

В результате имущество, которое является предметом этих сделок, меняет владельца.

В сообщении ВАС момент противоречия основам правопорядка и нравственности отмечается особо. «При определении сферы применения данной статьи суд должен исходить из того, что в качестве таких сделок могут быть квалифицированы сделки, нарушающие основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои, – говорится в сообщении ВАС. – К числу таких сделок могут быть отнесены, в частности, сделки, направленные на производство и отчуждение определенных объектов (соответствующих видов оружия, боеприпасов, наркотических средств и другой опасной для жизни и здоровья граждан продукции), сделки, направленные на изготовление и распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую и религиозную вражду, а также сделки, направленные на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг».

Из всего вышесказанного суд делает заключение: «Для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности. При этом цель может быть признана таковой только в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие умысла на это хотя бы у одной из сторон».

Таким образом, многие дела по отчуждению имущества в пользу государства могут быть опротестованы. А таких дел, особенно в сырьевом секторе бизнеса, достаточно. Именно при помощи статьи № 169 в бюджет были взысканы $480 тыс., полученные компанией PricewaterhouseCoopers от ЮКОСа за аудит, проведенный в 2002–2004 годах. Аудиторские договоры были признаны недействительными, и деньги ушли государству.

По аналогичной схеме в казну России отошли и контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭК.

Однако самым значительным эпизодом является дело «Русснефти», длящееся уже около года. Акции компании Михаила Гуцериева находятся под арестом как раз по статье № 169, и ее ограничение теоретически должно помочь Гуцериеву вернуть контроль над компанией.

Правда, сам Гуцериев в настоящий момент находится в международном розыске, и от «Русснефти» в июле прошлого года он отказался, заявив, что вынужден это сделать под давлением.

Предположительно, претензии властей к Гуцериеву связаны не только с его бизнесом, но и с его политической деятельностью на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что новая инициатива ВАС призвана помочь компаниям отстоять свою собственность перед государством, конкретно у Гуцериева здесь шансов мало. Во-первых, акции «Русснефти» находятся под двойным арестом, и если одна их половина арестована именно по статье № 169, то арест на вторую связан с делом самого Гуцериева. Таким образом, по меньшей мере 50% бумаг компании под постановление ВАС не подпадают.

Однако и те акции, арест которых связан с налогообложением, Гуцериеву отстоять вряд ли удастся. «Атака на «Русснефть» изначально проводилась в интересах государства, так как это очень привлекательный актив, – говорит один из экспертов рынка. – Давление на компанию, вероятнее всего, осуществлялось с прицелом на то, чтобы в дальнейшем она перешла под контроль «Роснефти». Поэтому, считает аналитик, власти не допустят того, чтобы Гуцериев даже попытался отстоять свое имущество.

Впрочем, это вообще довольно сложно сделать, находясь в международном розыске.

Тем не менее в целом постановление ВАС должно сыграть положительную роль. «Судебная практика, конечно, теперь сильно изменится, ведь постановление пленума Высшего арбитража обязательно для применения, – объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. – Суд не сможет игнорировать эту норму, в противном случае такие решения суда будут отменяться». По словам Зеленина, новая практика благоприятным образом скажется на инвестиционном климате в России, установятся предсказуемые отношения между налоговиками и предпринимателями. «Однако то, что ВАС занял такую позицию, не значит, что компании смогут пользоваться разнообразными лазейками для ухода от уплаты налогов, – предупреждает юрист. – Существует достаточно других штрафов и санкций, которые продолжают действовать в отношении предпринимателей, уклоняющихся от уплаты».



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

22 мая
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Теодор Рузвельт

Тот, кто привык высказываться от имени других, рано или поздно теряет способность говорить от своего.

 

Сделать стартовой