Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Ударники первых пятилеток (журнал "Финанс" №45 (231) 16 ноября - 2 декабря 2007)

Ударники первых пятилеток (журнал "Финанс" №45 (231) 16 ноября - 2 декабря 2007)

Татьяна Юкиш

Опыт. Еще несколько лет назад сделать карьеру на фондовом рынке было просто – стоило только захотеть. «Ф.» выяснил, каким образом это происходило.

10–12 лет назад на фондовом рынке оказались люди, которые не побоялись сунуть свой нос в совершенно незнакомое дело. «Это сейчас молодежь сознательно идет в финансовые вузы, чтобы потом трудиться в инвестиционных банках, – рассказывает консультант Transearch Елена Злыгостева. – Тогда на биржу приходили совершенно случайно. Никто не думал о том, как будет развиваться жизнь, все нуждались в работе и обладали изрядной долей авантюризма». Во многих случаях склонность к авантюризму шла рука об руку с неизбывной тягой к спекуляции. Путь в большие инвестиции многие начали с попытки открыть свое маленькое дело. Вице-президент «Центринвест Груп» Роман Андреев вспоминает, что его предпринимательская жилка начала пульсировать еще в школе: овладев мастерством резьбы по дереву и металлу, он продавал собственноручно сделанные сувениры состоятельным сверстникам. В студенчестве спекулировал итальянской обувью и даже открыл два обувных магазинчика. Было дело, провернул несколько удачных операций с акциями МММ. «На собеседование в инвестиционную компанию попал, будучи аспирантом экономического вуза, – рассказывает Роман Андреев. – Спал и видел себя финансовым аналитиком, выдающим «на-гора» справедливые оценки акций нефтяного сектора. Но «халявы» не случилось: я стал аналитиком ввода распорядительных записок в новую тестируемую систему для бэк-офиса. Говоря попросту – чернорабочим».

Карьера исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, наоборот, шла по накатанной стезе. Закономерными были поступление на экономфак МГУ, азы бизнес администрирования в одном из университетов США и место в только что пришедшем в Россию Credit Suisse. Молодого специалиста ожидала длинная карьерная лестница в швейцарском банке, по которой он, впрочем, решил не подниматься. «Я понял, что нужно рисковать и быстро двигаться вперед. Поэтому мы предложили одному из крупнейших российских банков организовать брокерскую компанию, – объясняет Анатолий Милюков. – Причем банк давал нам только имя и ни копейки бюджета, никаких гарантий нашим будущим клиентам. Вчетвером мы начали работать в каморке, без зарплаты, с появившимся рынком казначейских обязательств – денежных суррогатов, с помощью которых Минфин расплачивался с исполнителями госзаказа. Предприятия продавали эти бумаги, потому что нужны были живые деньги. А для нас открылся настоящий Клондайк: мы нашли покупателя и продавца и, не вкладывая собственных средств, делали прибыль из ничего».

Техничность подхода. И бывшие советские инженеры, и постсоветские экономисты, несмотря на кажущуюся профильность своего образования, находились в подвешенном состоянии: учиться было не у кого. «Я проходил практику на открывшейся тогда лесной бирже, – вспоминает управляющий портфелем «Пиоглобал АМ» Андрей Власенко, закончивший Плехановскую академию. – Торги проводились в помещении кинотеатра, с импровизированной трибуны озвучивались лоты, вроде: «Кому нужны две цистерны спирта из Урюпинска?», а брокеры сидели в зале прямо в пальто и поднимали бумажные карточки. Сейчас все это кажется диким, а тогда я приходил на лекции и рассказывал своим профессорам, как оно все в жизни-то бывает». Впрочем, отсутствие знаний не пугало никого. «Я математик-программист. Мои ровесники – это поколение людей, у которых записи в дипломе и трудовой книжке могут вообще не соотноситься, – говорит генеральный директор «Русэнергоинвест Групп» Анастасия Зотеева. – В мой первый банк меня взяли руководителем бэк-офиса, это была зарубежная организация, и чуть ли не решающим фактором стало мое знание английского». Управляющий директор «Ригрупп-финанс» Андрей Семенов не успел поработать по специальности инженер электротехники и до того, как попал в инвестиционный банк, успешно продавал эфирное время на одной из московских радиостанций. Генеральный директор «Метрополя» Михаил Слипенчук сначала стал кандидатом географических наук, а потом организовал свою компанию.

Гуманитарный уклон. «Когда рынок вставал на ноги, важны были личные качества, – уверяет специалист рекрутинговой компании Pynes & Moerner Елена Беринберг, – трейдерами становились те, кто ездил по регионам и скупал акции у ворот заводов. Наверное, у людей, способных на такое, может быть какое угодно, даже филологическое образование». Вице-президент «Энергокапитала» Всеволод Малев, переводчик английского и французского, по российской глубинке не колесил, но имел возможность поработать на Уолл-стрит. «Для этого мне пришлось получить американский брокерский сертификат. Но когда начинал в России, непрофильное образование только помогало, – рассказывает Всеволод Малев. – Интерес к инвестиционной сфере появился во время семинара, организованного для «Газпрома», который только проходил процедуру приватизации. У менеджеров возникало много вопросов, а я был переводчиком, и мне самому приходилось вникать во всю специфику, читать книги о фондовом рынке в оригинале, потому что других и не было. А потом надоело быть за кадром, захотелось что-то делать самому». Управляющий директор департамента долговых рынков капитала «Атона» Дэвид Мэтлок – литературовед, специалист по американской и английской классике. В России хотел написать книгу о Сибири, но по приезде передумал и занялся бизнесом: организовал агентство по продаже авторских прав, потом пытался привлечь финансирование на создание линии детской одежды под несколько необычной торговой маркой «Красный колодец». Не вышло. Вернулся в Америку для работы на нью-йоркской бирже, потом уже в новом качестве снова приехал в Россию. «Сейчас у меня есть СФА, финансовая сфера кажется мне увлекательной, но я все так же люблю классическую литературу и театр, – практически без акцента говорит Дэвид Мэтлок. – Хочу заметить, что в финансовых кругах Лондона и Нью-Йорка есть определенный процент людей с гуманитарным образованием, как правило, эти люди дружны между собой, имеют более разносторонние интересы и, мне кажется, немножко по-другому рассуждают и смотрят на жизнь».

Опыт прошлой жизни. Многие приходили на рынок, профессионально состоявшись совершенно в другой области. Заместитель генерального директора БФА Наталья Волкова окончила металлургический институт и несколько лет работала в отделе снабжения сталелитейного завода. Начальник отдела по привлечению новых клиентов УК «Тройка Диалог» Ваган Амичба – дипломированный специалист по международным отношениям, 10 лет продавал «мерседесы», «ягуары» и «роллс-ройсы». «В моей нынешней профессии мне очень помогает знание специфики продаж в премиальном сегменте: статусные машины занимают очень высокое место в списке человеческих слабостей и эмоций, – делится опытом Ваган Амичба. – Делая дорогостоящее приобретение, клиенты «вдруг» начинают искать советов совсем по другим вопросам, например по юридическим. И тогда понимаешь – тебе доверяют». Достаточно редки, но все же встречаются в отрасли бывшие журналисты: директор по работе с вип-клиентами «Велес Капитала» Юрий Павлов закончил журфак и три года посвятил газете, дослужившись до заместителя главного редактора. В девяностые пытался раскрутить комиссионный магазин, открывал рекламное агентство. «В банке начал работать в 1993 году, возглавлял отдел по связям с общественностью. Потом стало тяготить, что я работаю в подразделении, которое тратит, а не зарабатывает. И я нашел работу во фронт-офисе, – рассказывает Юрий Павлов. – Сейчас приятно осознавать, что в твоей жизни есть не только bid и offer, но были еще и газетный дедлайн и «100 строк на первую срочно». Любой другой жизненный опыт помогает взглянуть с иронией на вещи, которые в данный момент представляются вопросами жизни и смерти».

Пробы пера. Свою первую удачу, а чаще все-таки ошибку, многие из опрошенных «Ф.» запомнили на всю жизнь. «Этику бизнеса нам объяснили иностранцы. Мы понятия не имели о том, что слово, данное по телефону, нельзя взять обратно, даже при изменившихся обстоятельствах, – рассказывает Андрей Власенко. – Меня, как знающего английский язык, уполномочили звонить в иностранные банки. В первый же раз допустил ошибку: банк, помню, был немецкий, я нервничал, сбивался, в итоге просчитался с курсом валют и получил убыток». К необходимости «не врать по телефону» привыкали медленно, рассказывают очевидцы событий. Бытовали случаи, когда региональные скупщики, договариваясь о цене, клялись, что у них есть нужные бумаги. А когда акции уже были перепроданы за границу, выяснялось, что на кону была всего лишь «шкура неубитого медведя».

Много хлопот доставляли несовершенные операционные системы. В DOS активация нужного окна осуществляется целой комбинацией клавиш – это требует хорошей растяжки пальцев, терпения и времени. «Подразделения должны были вручную своевременно вносить в компьютеры изменившуюся информацию, – вспоминает Наталья Волкова, работавшая тогда трейдером. – Однажды мне не загрузили необходимые данные, я не успела уточнить их по телефону и в результате продала не те бумаги с ужасающей разницей в цене. Был шок. Меня оштрафовали, но с тех пор я все всегда успевала». Крупной ошибкой Всеволода Малева был полупроцентный обвал акций Morgan Stanley на нью-йорской бирже: он всего лишь нечаянно нажал на кнопку и добавил лишний ноль к числу продаваемых акций. Правда, ошибка обернулась удачей: акции удалось выкупить и даже заработать на этом. Первой удачей Анастасии Зотеевой была сделка, не связанная с фондовым рынком: «В 1994 году я работала в банке, у которого было всего два отделения с двумя банкоматами и четыре магазина, принимающих пластиковые карты. Я «уговорила» компанию «Тетра Пак» воспользоваться нашим зарплатным проектом. Тогда-то и возникло ощущение: если будет нужно, смогу продать песок бедуину в пустыне. И оно не покидает меня до сих пор».

Анатолий Милюков:

«Мой отец был профессором экономики и тридцать лет преподавал в университете. Все вокруг делали состояния, а я думал, что неплохо бы еще поучиться»

Всеволод Малев:

«Я полностью согласен с Уорреном Баффетом, что на фондовом рынке капиталы перемещаются от менее терпеливых к более терпеливым»

Андрей Власенко:

«После кризиса вместе с академиком Александром Вейном организовали Клинику головной боли. Кризис миновал, я вернулся на рынок, а клиника работает и по сей день»

Анастасия Зотеева:

«У нас была уникальная возможность многое попробовать, реализоваться несколько раз, входить в одни и те же реки, начинать с нуля»

Дэвид Мэтлок:

«Сейлз может неплохо зарабатывать и без специального образования, но наступает момент, когда от твоей компетентности зависит, будешь ли ты работать дальше»

Ваган Амичба:

«Работа на фондовом рынке укрепила мой давний принцип: нужно учиться и быть готовым к тому, что «за поворотом» может ждать что-то новое»

Юрий Павлов:

«Есть и другая жизнь: семья, друзья, страсти вроде ненависти к «Зениту». Разговор с клиентом по мобильному на пляже или в Лувре – отвратительно, но от этого уже невозможно отказаться»

Наталья Волкова:

«На собеседовании я, напичканная теорией на курсах переквалификации, спорила с практиком, своим будущим работодателем. И меня взяли»



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Владислав Катажинъский

Неважно, что тебя принимают за кого-то друго, — важно, за кого тебя принимают.

 

Сделать стартовой