Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Мини-«Алроса» (журнал "Эксперт online", 31 октября 2007)

Мини-«Алроса» (Эксперт online)

31 октября 2007

Александр Попов

В Якутии будет создана новая крупная золотодобывающая и ювелирная компания на базе двух предприятий — «Саха-Инвест» и «Золото Якутии». Акционерно-производственная ювелирная компания (АПЮК) «Золото Якутии» будет присоединена к ОАО «Инвестиционная фирма «Сахаинвест„». Такое решение на прошлой неделе приняли совет директоров АПЮК и наблюдательный совет инвестфирмы. Вопрос будет вынесен на рассмотрение внеочередных собраний акционеров обществ, которые пройдут 4 декабря текущего года. Об этом было заявлено вчера на пресс-конференции в Якутске. Тем не менее основатели компании уже назвали целевую аудиторию для своей ювелирной продукции – блондинки и только блондинки.

От акций к золоту

Компания «Саха-Инвест», созданная еще в 1992 году, является крупнейшей инвестиционной фирмой в дальневосточном регионе, а в Якутии – практически единственным крупным оператором, специализирующимся на работе с региональными ценными бумагами. Акционерами фирмы являются более 200 тыс. физических лиц, уставный капитал составляет 85 млн 788,75 тыс. рублей, он разделен на 1 млн 715 тыс. 775 обыкновенных акций номиналом 50 рублей. Инвестиционный портфель компании представлен акциями более 120 предприятий. Чистая прибыль компании за 2006 год составила 87,1 млн рублей. Кстати, 25 мая 2007 года наблюдательный совет компании возглавил депутат Ил Тумэна Якутии, президент Алмазной палаты Василий Власов. А самым первым в истории компании председателем наблюдательного совета был нынешний президент Якутии Вячеслав Штыров.

До 2005 года основным видом деятельности инвестфирмы была работа с государственными и корпоративными ценными бумагами российских и республиканских эмитентов. Однако два года назад «Саха-Инвест» решила заняться золотодобычей и приобрела компанию «Амазаркан», ведущую добычу золота в Читинской области. По заявленным планам, в текущем году «Саха-Инвест» планировал добыть там 200 кг золота. Правда, за прошедшие девять месяцев было добыто всего 51 кг. А в декабре 2005 года был приобретен крупный пакет акций в ОАО «Туймаада-Даймонд», специализирующемся на огранке алмазов и продаже ювелирных изделий.

Основные усилия «Саха-Инвеста» в ближайшие годы будут направлены именно на развитие горнодобывающего производства. Компания намерена заниматься и геологоразведкой, поскольку ресурсы известных месторождений рассыпных алмазов и золота близки к истощению. В начале этого года глава компании Александр Федоров объяснил: смена вида деятельности «Саха-Инвеста» вызвана тем, что рынок ценных бумаг России уже поделен между десятком крупных игроков, тягаться с которыми у компании нет возможности, следовательно, нельзя рассчитывать и на большие прибыли. К тому же на брокерских услугах, учитывая относительно небольшое число жителей Якутии (около 1 млн человек), много тоже не заработаешь.

Что касается АПЮК «Золото Якутии», то эта компания является крупнейшим ювелирным предприятием республики, занимается производством и реализацией ювелирных изделий из золота и серебра с бриллиантами, драгоценными и полудрагоценными камнями. Имеет в Нюрбе и Хандыге ювелирные заводы, а также торговые предприятия как на территории Якутии, так и в других регионах России. На начало года 53,9% акций «Золота Якутии» принадлежало «Саха-Инвесту», 23% владел трудовой коллектив, еще 23% принадлежат физлицам из числа прежних работников золотодобывающих предприятий Якутии, проживающих за пределами региона. Всего же акционерами компании являются около 5 тыс. человек.

Таким образом, речь идет о слиянии двух давно взаимосвязанных компаний. Причины же объединения вызваны несколькими обстоятельствами. Как сообщает ИА SakhaNews, в середине января текущего года московская инвесткомпания «Ренессанс–Капитал» начала планомерную скупку ценных бумаг «Золота Якутии». Номинальная стоимость одной акции предприятия составляет 50 рублей, а средняя рыночная стоимость – 29 рублей 42 копейки. Предложение же московских брокеров составило 100 рублей за акцию. В результате этой атаки москвичам удалось захватить 31% акций предприятия. В итоге у самого «Золота Якутии» осталось 23% акций, а у «Саха-Инвеста» —; 19,9% собственных акций. Таким образом, три акционера оказались в почти равных условиях. В этой ситуации двум якутским компаниям не осталось ничего другого, кроме как объединиться для противостояния московской «интервенции».

В ожидании синергии

Но были у компаний и другие причины для объединения. «В последние два года мы топчемся на месте. „Золото Якутии“ испытывает большие трудности с оборотными активами. Компания стала не в состоянии закупать достаточное количество золота и бриллиантов. В результате прибыль в последние два-три года не превышала 20 млн рублей, что примерно в 2,5 раза меньше, чем прежде», — отметил глава компании Тарас Десяткин. В то же время «Саха-Инвесту» было необходимо подкрепить приобретенные активы в горнодобывающей сфере реальным производством. Совпадение интересов привело к подписанию 19 марта соглашения, согласно которому якутская инвестфирма обязалась взять на себя бремя снабжения производства сырьем, а «Золото Якутии» — реализовывать теперь уже совместную продукцию через собственную розничную сеть в республике и за ее пределами. Кроме того, глава «Саха-Инвеста» Александр Федоров дал согласие на открытие цеха по обработке алмазного сырья. В итоге «Саха-Инвест» выкупил акции «Золота Якутии» и стал владельцем контрольного пакета акций ювелирной компании.

Важным направлением деятельности «Саха-Инвеста» станет и продвижение бренда «Золото Якутии», который принадлежит АПЮК. Еще летом Александр Федеров сетовал: «Хотя товарные знаки ювелирных компаний у нас в республике зарегистрированы, однако не отрегулированы взаимоотношения в этой области внутри республики и за ее пределами… В Москве существуют десятки магазинчиков под вывеской „Золото Якутии“, которые никакого отношения к республике не имеют. Между тем бренд – это тоже товар, и в этой области пора наводить цивилизованный порядок. „Золото Якутии“ уже получило признание за пределами республики, и, как следствие, появились предприимчивые люди, присваивающие себе эту вывеску».

При объявленной вчера реорганизации компаний будет проведена конвертация акций – пять акций ОАО «Золото Якутии» будут обменены на одну акцию ОАО «Саха-Инвест». Ожидается, что реорганизация завершится во втором квартале 2008 года. В мае того же года должен быть принят устав объединенной компании. Пока же в коллективах компаний объявлен конкурс на лучшее название объединенного концерна. Но каким бы ни было название нового предприятия, ювелирные изделия будут выпускаться под прежней торговой маркой «Золото Якутии». Основными направлениями деятельности новой компании будут геологоразведка, добыча полезных ископаемых, производство и продажа ювелирных изделий и бриллиантов, а также инвестиционная деятельность и операции на рынке ценных бумаг. Глава «Золота Якутии» Тарас Десяткин сказал, что слияние позволит «сохранить в регионе собственную ювелирную промышленность и создать конкурентоспособный многопрофильный концерн, работающий на рынке финансового капитала, добычи золота, огранки алмазов и производства ювелирных изделий».

На объединенную компанию ее создатели возлагаются большие надежды: они намерены сделать ее одной из крупнейших в России. Активы нового предприятия составят 1,245 млрд рублей. Суммарная выручка от всех видов деятельности, включая добычу золота, производство ювелирных изделий, бриллиантов, инвестиционную деятельность, операции на рынке ценных бумаг, к 2010 году составит 1,8 млрд рублей, она возрастет в 3,7 раза по сравнению с прогнозом на 2007 год. Налоговые поступления должны повыситься в 4,8 раза до 276 млн рублей. Новая компания будет производить к 2010 году до 500 кг золота против нынешних 150 кг, производство бриллиантов возрастет в стоимостном выражении со 130 млн рублей до 350 млн рублей, а ювелирных изделий – в два раза (до 450 млн рублей). Причем доля бриллиантовой группы увеличится с 10—12% до 40%. Как заявил на презентации председатель совета директоров пока еще «Саха-Инвеста» Василий Власов, рынок ювелирных изделий Якутии еще не насыщен, особенно бриллиантами. Рынок Якутска способен поглотить до 200 млн долларов ювелирных изделий, а производится драгоценной продукции на более чем на 600 млн рублей. А Александр Федоров на пресс-конференции отметил: «Как сказала одна блондинка, мужчины приходят и уходят, а бриллианты остаются. И пока будет жива на земле хоть одна женщина, ювелирное производство будет востребовано».

Некоторые специалисты уже поспешили отметить, что объединенная компания сможет составить конкуренцию лидеру в добыче алмазов – „Алросе“, доля которой в этом секторе составляет более 95%. Однако, по мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, про конкуренцию с „Алросой“ можно будет говорить только в плане разведки, добычи и реализации бриллиантов. Причем вряд ли даже в этих аспектах результат слияния «Саха-Инвеста» и «Золота Якутии» сможет составить госкомпании серьезную конкуренцию. Тем не менее новая компания при умелом менеджменте в любом случае будет эффективной и прибыльной, учитывая текущий высокий спрос на ювелирную продукцию (и на алмазную продукцию в частности). «Кроме того, эта компания вполне может рассчитывать на поддержку региональных властей, что также является важным фактором успеха», — отмечает Горев.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Почему он кажется великим? Ты меришь его вместе с подставкой.

 

Сделать стартовой