Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Возвращение головоломки (журнал "Секрет фирмы", №36 от 17 сентября 2007)

Возвращение головоломки (Секрет фирмы)

№36 от 17 сентября 2007

Алексей Гостев

Создательница первой в России специализированной компании по продаже головоломок Марина Штерингарц сама головоломки не любит.

Тем не менее демонстрировать клиентам свой товар приходится. «Обычно я учусь разгадывать головоломки по схеме. Если схема длинная, я ею не интересуюсь. Если короткая - у меня есть шанс»,- делится Марина секретом. Особенных успехов она достигла в сборке кубика-змейки. «Все восхищаются тем, как быстро я ее собираю, но мало кто знает, что перед тем мне пришлось раз 50 пройти процесс сборки по инструкции»,- рассказывает Марина о сложных отношениях с собственным товаром.

В 1980-е годы вся страна вертела кубик Рубика, а журнал «Наука и жизнь» публиковал алгоритмы его сборки. Алгоритмы назывались мезонами и кварками, как частицы в теоретической физике. Разгадывание головоломок стало серьезным делом, почти наукой. Вслед за кубиком Рубика возникли змейки, цилиндры, пирамидки и множество других игрушек. Затем головоломки исчезли. После появления компьютерных игр кубики и пирамидки уступили место виртуальным лабиринтам квестов и стрелялок.

«Впервые я снова увидела головоломки в Германии и Израиле в 2002–2003 годах»,- вспоминает Марина Штерингарц. «Второе пришествие» началось с попытки найти экологичную во всех смыслах альтернативу компьютерным играм. В отличие от пластиковых игрушек 1980-х головоломки XXI века делаются из дерева и позиционируются как способ избавления от компьютерной зависимости. Одновременно головоломка превратилась в средство релаксации и способ «разбить лед» на деловых переговорах. В результате на Западе головоломки сегодня опять в моде. В России же на 2004 год не было ни одной компании, торговавшей «головоломной продукцией». Видя успех головоломок на Западе, Марина Штерингарц решила заново привить культуру головоломок на российскую почву. Для этого ей надо было преодолеть инерцию потребителей и ритейлеров, успевших забыть об этой категории товаров.

В 2004 году Марина основала компанию Play & Progress и установила партнерство с израильским предпринимателем и изобретателем головоломок Эли Баго. Play & Progress начала торговать продукцией его компании Gaya. Основной же проблемой с самого начала стало нежелание торговых сетей заниматься распространением нового товара. Единственными покупателями головоломок оказались корпоративные клиенты, использующие головоломки в рекламных акциях.

«В 2005 году мы решили сами организовывать мероприятия с использованием головоломок»,- говорит Марина о втором этапе жизни своей компании. Сегодня организация акций на корпоративных вечеринках и конференциях - второй по значимости вид бизнеса Play & Progress. Полуторачасовое игровое представление на 50 человек стоит от 30 тыс. до 100 тыс. руб. В 2006 году в Play & Progress наконец появилось и третье направление - продажа через розничные сети. Сегодня договор заключен с компанией «Библио-глобус», ведутся переговоры и с другими книжными сетями.

Каждый год оборот Play & Progress удваивается. Тем не менее, он пока не превышает $200 тыс. «Возможно, мы могли бы заработать больше, если бы предложили более привычные продукты. Но тогда мы могли бы только отгрызть кусочек рынка у конкурентов. А здесь перед нами никем не занятое пространство»,- считает Марина Штерингарц. Упорства в разгадывании головоломок ей не занимать.

План действий:

- начать распространение в России экологичных головоломок;

- организовать серию мероприятий с использованием головоломок для пропаганды нового вида развлечений;

- перейти к распространению своей продукции через торговые сети.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Плиний Старший

Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.

 

Сделать стартовой