Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


ЦБ готов снижать ставки ( газета РБК daily, 9 апреля 2009 )

ЦБ готов снижать ставки ( газета РБК daily,  9 апреля 2009 )

Но экономике это ничего не даст

Игорь Пылаев

Вчера президент Дмитрий Медведев заявил, что в кризисный период возможно госрегулирование кредитных ставок, в том числе использование льготных ставок, путем предоставления госзаказов и софинансирования. При этом Медведев подчеркнул, что такой подход может быть применим в короткий период времени. Между тем его помощник Аркадий Дворкович, напротив, уверен, что высокие процентные ставки, включая ставку рефинансирования, по кредитам по-прежнему необходимы, поскольку это снижает привлекательность вложений в долларовые активы и позволяет повысить спрос на рублевые инструменты.

Вчера с новой силой разгорелась заочная дискуссия вокруг целесообразности снижения в условиях кризиса кредитных ставок, включая ставку рефинансирования. По мнению Дмитрия Медведева, возможны два подхода к формированию ставки рефинансирования и банковских ставок по кредитам. «Первый подход заключается в том, что не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов, — сказал Медведев. — Суть второго подхода в том, что нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования. А в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку». По мнению Дмитрия Медведева, второй подход лучше, но не всегда, а лишь в период кризиса, то есть в короткий промежуток времени.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева согласна, что в условиях кризиса государство может пойти на регулирование процентных ставок, а в ряде случаев и на предоставление льготных кредитных ставок. «На мой взгляд, государство могло бы пойти на расширение механизма субсидирования процентных ставок, например по ипотечным кредитам», — рассуждает она. Между тем, как заявил вчера Аркадий Дворкович, снижение процентных ставок не обязательно приведет к росту кредитования в условиях сохранения высоких рисков вложения средств, передает информационное агентство РБК. По мнению Дворковича, сохранение стабильности на валютном рынке сопровождается резким ростом процентных ставок. «И высокие процентные ставки по-прежнему необходимы, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

Впрочем, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Банк России уже в течение месяца может снизить процент­ные ставки, передает агентство Reuters. «Я рассчитываю, что во втором квартале мы сможем снизить ставку рефинансирования и все остальные ставки ЦБ, — заявил Алексей Улюкаев на конференции. — И считаю, что решение о снижении ставок мы можем принять в перспективе месяца». Напомним, что ранее о возможности снижения ставки рефинансирования до конца второго квартала заявлял председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

По мнению главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, продолжение дискуссии свидетельствует о разногласиях на верхних этажах власти по поводу целесообразности снижения ставки рефинансирования. «На мой взгляд, даже если ЦБ пойдет на снижение ставки рефинансирования в конце апреля или в мае, например на полпроцента, это ничего не даст для экономики страны, — полагает г-н Надоршин. — Такой же результат будет и в случае более резкого снижения ставки рефинансирования, поскольку сейчас она слабо связана с кредитными банковскими ставками, в которых значительную долю составляет премия за риск». По словам Евгения Надоршина, единственное, на что сейчас влияет ставка рефинансирования, — это размеры оттока капитала из страны: высокая ставка мешает оттоку, и наоборот. «Радикальное снижение ставки рефинансирования заставило бы банки отказаться от необходимости держать на межбанке значительную часть свободных средств в рублях, они перевели бы деньги в ино­странные активы, — подчеркнул г-н Надоршин. — А этого, как я понимаю, российские власти хотят меньше всего. Вдобавок дорогие кредиты в российской валюте стимулируют рост ставок по вкладам».

Первый исполнительный ви­це-президент РСПП Александр Мурычев также полагает, что само по себе снижение ставки рефинансирования без ограничения тарифов естественных монополий и борьбы с инфляцией является бессмысленной затеей: «Ситуация, когда тарифы естественных монополий в два раза превышают уровень инфляции, абсурдна. Не стыкуются в принципе и нынешние действия ЦБ, который, с одной стороны, борется с инфляцией, а с другой — накачивает отрасль деньгами и тем самым оказывает влияние на рост цен в стране».

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Станислав Ежи Лец

Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

 

Сделать стартовой