Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Европа дефолтная ( газета РБК daily, 8 августа 2008 )

Европа дефолтная ( газета РБК daily,  8 августа 2008  )

Ее накрывает вторая волна банкротств

Полина Смородская

Спустя год после начала кризиса ликвидности европейские компании начинают объявлять дефолты по долговым обязательствам. По оценке банка Dresdner Kleinwort, доля дефолтов высокорисковых эмитентов в ближайшее время вырастет до 6—7%, в то время как сейчас она составляет всего 2%. На россий­ском долговом рынке уже зарегистрирован один дефолт по облигациям компании «Миннеско», а также ряд технических дефолтов. Еще большие трудности в России могут возникнуть в декабре 2008 года, на который приходится пик погашения и оферт эмитентов облигаций третьего эшелона.

Согласно опубликованному вчера исследованию Dresdner Kleinwort «Кредитный шах. Вызов компаниям впереди», в ближайшее время стоит ожидать большого числа снижений рейтингов и прогнозов по компаниям. При этом наиболее негативный прогноз сейчас в цикличных отраслях экономики, таких как розница, авиакомпании, деревообработка, производство строительных материалов и строительство. «Отметим, что прогноз рейтингов в корпоративном секторе выглядит намного хуже, чем в банковском секторе. Это подтверждает наше мнение о том, что рынок должен начать смотреть на более короткие риски нефинансового сектора», говорится в обзоре Dresdner Kleinwort. Его аналитики отмечают, что в последний год в Европе резко увеличилось количество пересмотров рейтингов компаний, из чего следует ожидать, что негативные действия по рейтингам компаний могут ускориться.

«Инвесторы, вкладывающиеся в высокорисковые бумаги, ожидают более высокого уровня дефолтов, чем мы имеем сейчас, также они требуют более высокие рисковые премии», — считают аналитики банка, оценивая долю этих дефолтов в размере 6—7% (сейчас около 2%), а премию за риск в 300 базисных пунктов. «Мы не думаем, что высокорисковые инвесторы имеют хоть какую-то причину проявлять больший энтузиазм», отмечается в обзоре Dresdner Kleinwort.

По словам начальника аналитиче­ского отдела ING Wholesale Banking в России Станислава Пономаренко, после банковского кризиса на рынке росли ожидания второй волны — дефолтов по корпоративным облигациям. «После проведенных списаний банки стали с намного большей настороженностью подходить к оценке рисков корпоративных облигаций», — говорит г-н Пономаренко. Кроме того, отмечает он, несмотря на снижение ставок ФРС, стоимость заимствований для корпораций не снизилась, а для более рисковых эмитентов даже выросла, такая же ситуация наблюдается и в Европе. «И в России присутствуют отголоски мировых тенденций, которые отразились не только в сегменте ипотечного кредитования, но и на долговом рынке. Идет рост доходностей, а соответственно, появляются трудности с рефинансированием долгов, что в первую очередь отражается на эмитентах третьего эшелона, у которых ограничены источники привлечения средств», — считает Станислав Пономаренко.

На сегодняшний день в России зарегистрирован только один дефолт: компания «Миннеско Новосибирск» не смогла расплатиться по облигациям на 435 млн руб. Кроме того, на рынке есть целый ряд эмитентов, по долгам которых был зафиксирован техниче­ский дефолт, — это «Марта», «Агрохолдинг-Финанс», «Держава», ГОТЭК, «Арбат Престиж» и «Мострансавто». Все эти компании являются эмитентами третьего эшелона, и именно в них эксперты видят опасность для долгового рынка. «Ситуация на российском долговом рынке тяжелая. Если есть один дефолт, то ничего не мешает думать, что будет больше», — говорит аналитик банка «Зенит» Яков Яковлев. По его мнению, дефолтов по облигациям нужно ожидать от компаний с большой долговой нагрузкой.

По словам директора департамента исследования долговых рынков инвестиционного банка «Траст» Алексея Демкина, история дефолтов российских компаний практически началась только с лета этого года, раньше дефолты носили единичный характер и основной причиной были неосторожные действия властей. «Кризис ликвидности привел к переоценке рисков инвесторами, и сейчас уже есть категория эмитентов, которые не могут разместить бумаги ни под какую ставку», — говорит Алексей Демкин, отмечая, что ориентир по ставке купона в 15—16% годовых настораживает инвесторов. «Опасным с точки зрения дефолтов может стать декабрь текущего года, на который приходится второй после июньского пик по погашениям и офертам эмитентов третьего эшелона», — говорит г-н Демкин. По данным «Траста», на декабрь эмитентам третьего эшелона придется исполнить обя­зательства почти на 60 млрд руб.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Карлос Кастанеда

Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основывается на нашей личной силе. Если у нас ее достаточно, то одно сказанное слово может быть достаточным для того, чтобы изменить весь ход нашей жизни. Но если у нас недостаточно личной силы, то прекраснейшие и чудеснейшие отделы мудрости могут быть раскрыты нам, и это раскрытие ни черта нам не даст.

 

Сделать стартовой