Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Итальянцы без газа (газета "РБК daily", 8 ноября 2007)

Итальянцы без газа (РБК daily)

Эксперты думают, что ненадолго

8 ноября 2007

Анастасия Красинская

Итальянская компания «Энинефтегаз» прекращает добычу газа на ряде месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом РБК daily сообщили вчера в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития неф­тегазового комплекса ЯНАО. Закрытие газовых промыслов связано с отсутствием мощностей для транспортировки газа с месторождений.

«Энинефтегаз» является СП двух крупных итальянских энергетических концернов — Eni (60%) и Enel (40%). В апреле в ходе одного из аукционов по продаже имущества ЮКОСа компания «Энинефтегаз» приобрела 20% акций «Газпром нефти», 100% акций «Арктикгаза», 100% акций «Уренгойл Инк» и еще ряд более мелких активов ЮКОСа. «Арктикгаз» владеет лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Ево-Яхинского, Непонятного, Северо-Есетинского месторождений. «Уренгойл Инк» является владельцем лицензии на разработку Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения.

«Уренгойл Инк» прекратил добычу газа на Яро-Яхинском участке недр еще летом, а «Арк­тикгаз» перестанет добывать газ на Ево-Яхинском и Уренгойском месторождениях с 1 января 2008 года, отметили в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития неф­тегазового комплекса ЯНАО. В настоящее время отсутствует возможность транспортировки добываемого газа с месторождений «Арктикгаза» и «Уренгойла», поэтому газ приходится сжигать, что невыгодно для компании-недропользователя и наносит вред окружающей среде, пояснили в администрации ЯНАО. В московском представительстве Enel отказались прокомментировать, с чем связана остановка добычи газа на месторождениях «Энинефтегаза» и как долго она продлится. Получить комментарий в Eni вчера не удалось.

Ямало-Ненецкий автономный округ является основным регионом добычи газа в России. Как сообщает региональное информагентство «Север-Пресс», в 2007 году добыча газа в ЯНАО может составить 570 млрд куб. м. По данным «Газпрома», на Ямале открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата — 250,5 млн т, извлекаемые запасы нефти — 291,8 млн т. Лицензии на большинство газовых месторождений Ямала принадлежат «Газпрому». Запасы трех особо крупных — Бованенковского, Харасавейского и Новопортовского — в совокупности достигают 5,8 трлн куб. м газа.

Напомним, что «Газ­пром» имеет опцион на выкуп у «Энинеф­тегаза» в течение двух лет 20% акций «Газпром нефти», а также до 51% акций предприятий «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк». Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин отмечает, что «Газпром» может ограничиться выкупом только доли в «Газпром нефти», а собственником газовых активов в таком случае останется итальянский консорциум. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин согласен, что именно эта схема наиболее выгодна «Газпрому»: ему не придется вкладывать деньги в добычу газа на месторождениях «Арктикгаза» и «Уренгойла», однако газовая монополия наверняка получит право реализации этого газа.

Итальянские Eni и Enel демонстрируют интерес к развитию бизнеса в России, поэтому добыча «Энинефтегазом» газа на Ямале скорее всего будет возобновлена, полагают эксперты. В текущем году потребление газа было относительно низким в связи с теплой зимой, поэтому в газохранилищах возник избыток голубого топлива, напоминает Константин Батунин. Однако если наступающая зима окажется холодной, то может возникнуть потребность в дополнительных объемах газа, и не исключено, что на газ «Арктикгаза» и «Уренгойла» появится спрос, говорит эксперт.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Марк Твен

Тщательнее всего следует проверять правильность суждений, которые кажутся нам очевидными.

 

Сделать стартовой