Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Миллиардер с протянутой рукой ( газета РБК daily, 19 ноября 2008 )

Миллиардер с протянутой рукой ( газета РБК daily,  19 ноября 2008 )

Просит помощи у немецких властей и банков

 Мартин Бухенау, Зигфрид Хофманн, Роберт Ландграф ( перевод Александра Полоцкого )

Немецкий миллиардер Адольф Меркле ставил на падение курса акции Volkswagen и просчитался, потеряв почти 1 млрд евро. Рухнувший курс акции Heidelberg Cement еще больше осложнил положение предпринимателя, который владеет также фармацевтической компанией Ratiopharm. Теперь Адольф Меркле надеется на помощь правительства ФРГ и банков.

После появления сообщений о финансовых трудностях Адольфа Меркле ситуация вокруг группы компаний, которыми владеет этот немецкий предприниматель, еще более обострилась. Курс акций крупнейшего в Германии производителя строительных материалов Heidelberg Cement, доля г-на Меркле в котором достигает почти 80%, снизился более чем на 20%, до уровня 40 евро за ценную бумагу.

По информации из банковских кругов, спекулируя на падении курса акции VW, Адольф Меркель сейчас ведет переговоры с представителями трех десятков банков по поводу рефинансирования своего холдинга VEM Vermoegensverwaltung. Инсайдеры сообщают, что сделки с акциями VW предприниматель из Ульма осуществлял через земельный банк Баден-Вюртемберга LBBW и Commerzbank. Те же источники уверяют, что в поисках ликвидности Адольф Меркле уже обращался в правительство ФРГ, однако в Берлине его пока не услышали. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что о государственном поручительстве миллиардер попросил и Министерство экономики земли Баден-Вюртемберг.

После обрушения курса Heidelberg Cement стоимость 80%-го пакета снизилась примерно до 4 млрд евро, а это гораздо ниже той суммы, которую Адольф Меркле платил за него при покупке.

Большую часть акций производителя стройматериалов миллиардер приобретал при курсе акций Heidelberg Cement от 60 до 119 евро за ценную бумагу. В целом же с начала 2005 года он инвестировал в этот концерн примерно 5,5 млрд евро, делая это по большей части за счет заемных средств.

В свою очередь Heidelberg Cement после поглощения в минувшем году британского концерна Hanson имеет в настоящий момент долгов на сумму 12 млрд евро, что привело к падению доверия к нему на кредитных рынках. Большинство экспертов полагают, что Адольф Меркле сейчас остро нуждается в свежей ликвидности для рефинансирования и VEM, и Heidelberg Cement. Так что перспектива продажи фармацевтического концерна Ratiopharm, также входящего в группу компаний Меркле, практически ни у кого сомнений уже не вызывает.

Глава Heidelberg Cement Бернд Шайфеле уверен, что в падении курса его концерна следует винить исключительно непрекращающиеся слухи по поводу проблем Адольфа Меркле. «Наши основные показатели в полном порядке. На прошлой неделе мы подтвердили и прогноз двузначного роста выручки и прибыли», — заявил г-н Шайфеле Handelsblatt.

Бернд Шайфеле, в частности, отметил, что поглощение Hanson вывело Heidelberg Cement на первое место в мире по производству заполнителей, на второе — по транспортному бетону и на третье — по цементу. «Сырьевую базу мы обеспечили себе более чем на 50 лет вперед», — заявил г-н Шайфеле, подчеркнув, что сто­процентной защиты от глобальной экономической рецессии нет ни у кого, а их отрасль в силу своей привязанности к строительной промышленности пострадала от спада конъюнктуры одной из первых. «Но зато с началом нового подъема экономики мы будем одними из первых, кто начнет получать от этого дивиденды», — указал Бернд Шайфеле, который нисколько не сомневается, что его концерн успешно преодолеет все неприятные последствия мирового финансового кризиса.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой