Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Fidelity сэкономит на налогах (газета "РБК daily", 12 ноября 2007)

Fidelity сэкономит на налогах (РБК daily)

Изменив правовую форму компании

12 ноября 2007

Перевод Татьяны Глазковой

После преобразования структуры американской инвестиционной компании FMR Corp., входящей в группу Fidelity Investments, рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило отчет о деятельности компании. В нем был, в частности, раскритикован тот факт, что все бразды правления инвестиционной компанией сконцентрированы в руках 77-летнего исполнительного директора и председателя Эдварда Джонсона, потомка основателя Fidelity.

FMR Corp. 1 октября была превращена в FMR LLC, то есть общество с ограниченной ответственностью. По мнению аналитиков Moody’s, преобразование структуры компании может стать частью успешной стратегии. Благодаря изменению правовой формы FMR LLC стала более гибкой в некоторых направлениях. Само по себе изменение структуры не повлияет на принцип управления в FMR или на порядок передачи высших постов преемникам.

Отчет Moody’s касается в основном ряда негативных тенденций, характерных для FMR. Аналитики удивляются тому, как компания может решать различные вопросы, находясь под контролем только Джонсона и членов его семьи, при этом практически не привлекая к управлению независимых директоров.

Другие семейные компании применяют практику управления, свойственную фирмам, которыми руководят наемные менеджеры. Как говорится в отчете, «FMR решила не идти таким путем. Особенно примечательно, что совет директоров FMR состоит исключительно из настоящих и бывших руководителей компании, а также членов семьи Джонсон, в нем отсутствуют независимые директора, которые могли бы следить за действиями г-на Джонсона».

Fidelity абсолютно не согласна с точкой зрения рейтингового агентства. «Мы возражаем против большинства пунктов отчета, — сказал представитель Fidelity Винсент Лопорчио. — Мы считаем их необоснованными и опасаемся, что они могут дезинформировать многих».

По его словам, «г-н Джонсон и совет директоров Fidelity создали одну из наиболее быстро растущих и успешных финансовых компаний в мире». Компания полагает, что ее управленческие принципы оптимальны и для фирмы, и для клиентов. По словам Лопорчио, изменение в корпоративной структуре не отразится на акционерах фондов или на деятельности совместных фондов. «Мы намерены оставаться частной компанией, — сообщил г-н Лопорчио. — У нас высокий объем капитализации, наша ликвидность весьма сильна. То, что мы являемся частной компанией, дает нам оптимальные возможности реинвестировать средства и обслуживать наших клиентов».

Лопорчио сообщил также, что в настоящее время сотрудники контролируют 51% голосующих акций, а 49% акций находятся в собственности семьи Джонсон. Согласно материалам, поданным Fidelity Investments в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 15 октября, Джонсон и его дочь владеют не менее чем по 10% голосующих акций FMR LLC каждый.

С точки зрения Moody’s Investors Service, основной негативной тенденцией компании является уменьшение рыночной доли фондов Fidelity. Еще одной проблемой для компании является то, что агентство называет «риском перехода». Дело в том, что Джонсон находится уже в преклонном возрасте и до сих пор неизвестно, передаст ли он бразды правления в руки своей дочери Эбигейл, занимающей пост вице-председателя FMR.

Рейтинговую компанию беспокоят также долги Fidelity, которые образовались в результате выкупа акций у сотрудников. Общая задолженность по состоянию на 30 июня текущего года составляла 7,7 млрд долл. (в конце 2005 года — 4,5 млрд долл.)

Преобразование компании будет способствовать росту прибыльности FMR, а также доходов ее собственников или членов общества за счет экономии миллионов долларов на налогах, считает Джозеф Ньюпол, профессор в сфере налогообложения колледжа Bentley в Уолтхэме, Массачусетс.

Выручка Fidelity в прошлом году составила 12,9 млрд долл., что на 16% выше, чем годом ранее. Прибыль Fidelity, напротив, понизилась на 11,3%, до 1,2 млрд долл. Прибыль компании обычно облагается налогом по ставке 35%, акционеры же платят налоги в размере не более 15% от их дивидендов. Общество с ограниченной ответственностью, однако, не выплачивает дивидендов. Вместо этого оно распределяет свою прибыль по акционерам, которые платят подоходные налоги. Таким образом, благодаря изменению структуры, компания сможет избежать выплаты налогов с дивидендов. Пол Катцефф

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Зиг Зиглар, признанный американский специалист в области мотивации, лектор, консультант

Большинство людей, которые терпят неудачу в достижении своей мечты, терпят ее не от недостатка способностей, а от недостатка целеустремленности.

 

Сделать стартовой