Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кризис службе не помеха ( газета РБК daily, 12 февраля 2009 )

Кризис службе не помеха ( газета РБК daily,  12 февраля 2009 )

Сокращение армии откладывается до 2016 года

Иван Петров

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что увольнять офицеров принудительно из армии не будут. По его словам, уйдут только добровольцы, пенсионеры и больные. Таким образом, считает глава Минобороны, армия «естественным путем» достигнет ранее заявленного количества в 1 млн «штыков» к 2016 году. Ранее сокращение Вооруженных сил планировалось провести уже к 2012 году. По мнению экспертов, перенос даты связан с неспособностью Минобороны обеспечить всех увольняемых положенными по закону квартирами. Второй причиной стали опасения властей, что уволенные в кризис военные могут либо пополнить ряды протестного электората, либо податься в криминал.

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков отчитался о реформировании Вооруженных сил перед депутатами Госдумы. Журналистов в зал заседаний не пустили, сославшись на секретность затрагиваемых оборонных тем. Сам г-н Сердюков по окончании заседания заявил лишь, что «Минобороны в 2009 году постарается удержать гособоронзаказ в запланированном объеме». Остальную информацию о заседании по крупицам выносили народные избранники. В итоге стало известно, что новая военная доктрина России будет представлена военными в сентябре текущего года, а повышать срок срочной службы до 1,5 лет, несмотря на слухи, Минобороны не намерено.

Но самую главную новость сообщил член комитета по обороне Госдумы Михаил Ненашев. По его словам, запланированных сокращений в армии не будет. Ссылаясь на выступление министра обороны, г-н Ненашев рассказал, что покинут армию только те, кто выходит на пенсию, увольняется по состоянию здоровья и по собственному желанию. В результате армия по расчетам Минобороны сократится до запланированного миллиона человек к 2016 году. Напомним, что ранее военачальники не раз заявляли, что новый облик армии подразумевает уменьшение числа российских военнослужащих до 1 млн человек уже к 2012 году, при этом главное сокращение должно было коснуться офицерского состава — с 355 тыс. до 150 тыс. человек. При этом в любом случае в новой армии не найдется места для 140 тыс. прапорщиков — это воинское звание в России попросту исчезнет, а бывшие прапорщики будут переведены в офицерский или сержантский состав либо уволены на гражданку. Но если ранее шла речь о сокращении личного состава, в том числе воинских должностей, то теперь решено подождать, пока армия сократится сама за счет пенсионеров и больных. Добровольно покинуть армию в условиях кризиса вряд ли кто-то решится.

По мнению экспертов, власти просто испугались пополнять «армию» бесквартирных офицеров. «Минобороны способно сегодня в год построить примерно 45—47 тыс. квартир, а бесквартирных офицеров у нас уже более 112 тыс.», — заметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Сегодня тысячи военнослужащих выигрывают в судах дела у Минобороны, которое не выполнило своих обязательств, не доплатив положенные по увольнению средства или не обеспечив жильем», — напомнил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Кроме того, считают эксперты, власти побоялись пополнения и так растущего в стране протестного электората за счет уволенных военнослужащих. «Офицер, уволенный в 35—40 лет, вряд ли найдет себя на гражданке, поскольку получить новую специальность в этом возрасте достаточно сложно, — считает г-н Цыганок. — При этом кормить семью надо, и человеку, обученному только воевать, практически не остается ничего другого, как пойти в криминал или пополнить ряды бастующих».

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Блез Паскаль

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.

 

Сделать стартовой