Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Второе дыхание британских банков ( газета РБК daily, 20 января 2009 )

Второе дыхание британских банков ( газета РБК daily,  20 января 2009 )

Правительство вводит новый антикризисный план

Роман Кириллов

Прошлогодние усилия властей Велико­британии по оздоровлению финансового сектора и замедлению экономического спада оказались тщетными, поэтому антикризисные меры будут увеличены как минимум на 100 млрд фунтов стерлингов (147 млрд долл.). Государство оградит банки от убытков по «токсичным» активам, предоставив Банку Англии беспрецедентные возможности по покупке ценных бумаг. Отдельным решением правительство увеличивает долю в Royal Bank of Scotland (RBS) до 70%, а национализированный в 2008 году Northern Rock сделает локомотивом ипотечного кредитования.

Понадобились всего одни выходные, чтобы Великобритания решилась на выделение дополнительных средств для подпитки своего банковского сектора. Ожидается, что новая программа стимулирования кредитных организаций станет самой объемной за последние три месяца, а конечная сумма превысит 300 млрд фунтов стерлингов. Правительство Гордона Брауна убедилось, что 37 млрд фунтов, которые банки получили с октября 2008 года, растворились и оказались малоэффективными. Не помогло также быстрое снижение базовой учетной ставки до 1,5%. «Доступность кредитов идет вниз, а экономиче­ская обстановка продолжает ухудшаться, — считает экономист BNP Paribas Алан Кларк. — Правительство вынуждено вбрасывать все больше и больше денег».

Британские налогоплательщики гадают, во что им обойдется новый пакет мер. Детали объявят лишь в конце февраля, однако уже известно, что государство намерено предоставлять гарантии по банковским рискам, связанным с ипотекой и другими видами кредитования. В обмен на это застрахованные банки обяжут раскрывать рискованные активы. Страховка, которая покроет до 90% рисков, будет небесплатной, и правительство получит комиссионные. Власти не скрывают, что новыми деньгами они попытаются пробиться сквозь банковские институты к компаниям и отдельным заемщикам. «Ничего хорошего не выйдет, если мы дадим деньги, а они осядут в банках», — сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

«Большинство мер, о которых объявлялось прежде, были, по сути, экспериментами, хотя предпринятое в октябре, безусловно, спасло банковскую систему от коллапса, — сказал РБК daily эксперт Hargreaves Lansdown Ричард Хантер. — Второй раунд мер направлен на укрепление фундамента банковской системы, и важнее всего, что одним из эффектов может стать возвращение доступного кредитования частным лицам и бизнесу».

Государство также намерено активнее скупать потенциально опасные активы — облигации, векселя и другие ценные бумаги. Власти уже воспользовались новой схемой защиты банков, конвертировав принадлежащие им привилегированные акции RBS в обыкновенные. Государст­венная доля увеличилась в результате по меньшей мере до 70%. Впрочем, Алистер Дарлинг заверил, что любые меры будут временными, так как правительство совсем не заинтересовано во владении банками. «Когда пройдет восстановление, мы рассмотрим вопрос о высвобождении банков из-под опеки правительства», — пообещал г-н Дарлинг. Однако он намекнул, что система банковского регулирования вскоре может быть скорректирована, чтобы кредитные организации охотнее давали в долг и не тормозили реформы правительства, прикрываясь осторожностью.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эзоп

Вдвойне тяжелее переносить обиды от тех, от кого мы менее всего вправе их ожидать.

 

Сделать стартовой